当前位置: 首页>学院新闻>正文
情系学子,意暖寒冬---历山学院辅导员春节家访工作侧记
作者:    发布日期: 2016年02月29日 09:17    查看次数: 【224】次
摘要:
2016年春节前夕,根据学校、学院的统一部署,历山学院团总支辅导员对学院有代表性的4个学生家庭进行了家访,活动取得了很好的效果,得到了学生及家长的一致认可和好评。
一、高度重视,周密安排
自接到学生处下发的《关于2016年寒假期间开展家庭经济困难学生家访活动的通知》后,学院党委高度重视,召开专项会议部署此项工作。院领导仔细听取辅导员汇报家访对象人选的基本情况,认真遴选家访对象,最终确定四名同学作为此次家访的对象,并决定从学院的经费中拨出1500元专项资金为受访家庭购置慰问品。125日至26日,由学院党委副书记韩维群带队,辅导员梁肖、刘卓奔赴济南市商河县、历下区、章丘区、长清区等地,对4名家庭困难学生进行了家访,为这些家庭带去了全院师生的亲切问候,并送上慰问金和慰问品。
二、注重实效,感受深刻 
家访过程中,到一个家庭,老师们都会向学生家长介绍学生的在校学习和日常表现情况,关切地询问困难学生的家庭生活状况,家长的身体状况,向家长详细介绍国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策。鼓励学生要敢于正视一时的家庭困难,要始终保持求知上进的心,不断提升自己各方面的能力,用知识和能力改变家庭的状况,改变自己的命运。老师们与家长亲切攀谈,倾听他们对学院工作的意见和学生发展的期望。受访学生家长用朴实的话语,真诚的微笑表达对学校和老师真诚感谢。
家访活动加强了学校与家庭间的沟通和联系,使家长更加了解学校、学院的工作,增强了家长对学校和学院的信任度,培养了学生的感恩心理,提升了继续深造学习的信心。同时,家访活动的开展对辅导员老师也是一次很好的教育。
辅导员梁肖说,曾经想象过学生家庭的困难和贫困,但是等亲眼看到学生家里家徒四壁,家里还有老人或病人需要照料时,自己的心还是被狠狠地刺了一下。但就是在这样的家庭,我的学生和学生家长依旧乐观顽强地生活,我的学生在同学中出类拔萃,各方面取得了优异的成绩。学生家长虽然不善表达,但是他在寒风中到村口接我们,到家后亲手给我们递上一杯热水时,我看到了他的真诚,感受到了他的热情。面对这样的家长,我怎么会不被感动,怎么会感受不到肩上的担子更重!“老师,孩子在学校多亏了你们,你们还得多操心。”为了这种嘱托,我也将加倍努力,为学生的成长成才助力,对得起“老师”这个称谓。
辅导员刘卓说,从小衣食无忧的我走进贫困学生的家庭,真实看到学生家庭的困境,亲身感受学生家长的热情,本身就是一种历练。学美术的我也曾到山村写生,但是那时是以一颗文艺的心在看农村的景,而现在的我是以一名师长的心在感受学生的苦。我真心佩服我的学生,在那样的家庭环境中能够乐观地学习并优秀至此。我也真心为她的父母感到自豪,他们始终相信自己的孩子能行,孩子的优秀验证了他们的信念,回报了他们的付出。这些感触,让我反思了自己的行为,激励我要珍惜拥有的一切,更加积极乐观的生活,勤奋努力的工作。
三、家访活动的启示和思考
1、这次学生家访,拉近了学校与家庭的距离,也缩短了辅导员老师和学生的心灵距离,增进了辅导员与家长、学生之间的理解,使辅导员对学生的思想教育工作更加深入细致;家长对子女的教育针对性更强,定位更准;学生对自己的要求更严,学习目的更明确。孩子的成长与成材,是学校、社会和家庭多方面努力的结果,是一个长期的工程。因此,我们认为今后还应进一步加强对学生进行教育管理和服务,确保形成对学生培养的优良机制。
2、通过家访,建立起老师与家长的联系制度,把学生的学习、生活等各方面的教育管理延伸到校外,延伸到家庭,实现了学校教育、家庭教育和社会教育三者的有机结合。家访活动加强了辅导员与家长的沟通,有利于我们及时掌握学生家庭经济的变化,掌握学生的心理成因和动态趋势。同时双方的互动使辅导员与家长都能够及时掌握学生各方面的情况和表现,做到对学生的教育有的放矢,从而达到事半功倍的效果。
3、通过家访,辅导员们也有了很多收获和体会,这对今后工作将有更多的帮助和启示。我们的学生家庭条件不同,生活环境不同,性格也不同。作为一名思想政治辅导员,要做好学生工作,必须把工作做细、做活、做深:即辅导员老师要把学生的具体情况了解清楚,细节上不能马虎;工作方法要灵活,要根据实际情况,采取不同的方法;看问题要深刻,不能停留在表面,要看实质。要用一颗大爱之心真正地去了解学生、帮助学生,想学生之所想,急学生之所急,为学生解决实际困难,做学生的知心朋友,让每位学生都有所收获,引导学生健康成长做对社会有用的人。
辅导员家访较好地解决了目前大学生家庭教育和学校教育脱节的问题,促进了学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成了学校教育和家庭教育的强大合力,受到了学生与家长的热烈欢迎。同时它还激发了辅导员的工作热情,强化了辅导员的职业道德素养,进一步提高了辅导员的工作水平,搭建了辅导员思想政治教育工作的新平台,也提供了辅导员队伍成长的新途径。辅导员们一致认为,家访活动今后应该形成一种制度,在条件允许的情况下,坚持做好此项工作,并逐步形成长效机制,进一步健全与完善全员育人、全方位育人、全过程育人体系。
 
 

上一条:历山学院召开“两学一做” 学习教育工作部署会 下一条:历山学院召开新学期全体职工会

关闭

 热点关注
 热门推荐