历山学院举行“就业创业专家进校园”专题报告会
作者:项文革    发布日期: 2015年12月09日 16:50    查看次数: 【178】次
12月8日,历山学院在千佛山校区3244教室举行“就业创业专家进校园”专题报告会。济南市劳动就业办公室大中专毕业生就业指导处副处长高彦、历山学院党委副书记韩维群,学院相关部门同志、全体辅导员参加了报告会。报告会由韩维群主持。
此次活动特邀劳动仲裁法律专家、济南市人力资源和社会保障局调解仲裁管理处副处长祝明新和创业典型、山大总裁班同学会副会长、医疗健康产业协会会长刘丛杰为同学们作专题报告。
祝明新以劳动维权指导为主题,为同学们做了《劳动热点问题解析》。他在报告中指出,党和政府高度重视大学生就业创业,出台了一系列政策扶持大学生就业创业,毕业生必须深刻理解当前的相关政策,才能在就业或创业中游刃有余。他简要介绍了近年国家对就业创业的相关政策,以大量的维权事件为例,以《劳动合同法》为基础,讲解了就业中或创业中劳动合同的签订方法,并从经手的劳动纠纷事件入手,讲解了劳动合同签订中可能会出现的纠纷,以及如何利用法律武器维护自己的合法权益。
刘丛杰以《放飞梦想,同创共赢——我的就业创业之旅》为题,结合他的工作和创业经历,和同学们分享了自己的创业历程。他从创业需要具备的素质,创业行业的选择,创业的突破方向,创业需要注意的问题,创业和就业的关系等五个方面向大家详细讲解了自己的创业实践过程和深刻体会。他指出,创业要结合自身的特长,给自己最准确的定位;要做目标清晰的、敢于创新、有胆识的职场新人;更要时刻把学习专业知识,增强专业实践能力放在最重要的位置。只有这样,才能在创业的道路上充分展现出自己的价值。
学院团总支负责人袁华龙对两位专家的报告做了总结,他再次感谢了两位专家的到来,希望同学们能够在未来的择业中认清形势,根据自身情况做最合适的选择,将自己学到的知识和经验用到就业创业的实践中。
据悉,“就业创业专家进校园”活动是由济南市人力资源和社会保障局举办,是2015年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周系列活动之一,旨在通过举办就业创业指导、万名企业人力资源经理进校园、就业创业政策宣传等活动,为高校毕业生提供多样化的就业服务,促进大学生就业创业。同学们纷纷表示,此次报告信息量大,贴近学生实际,可操作性强,受益匪浅,一定将学到的知识和经验用在实践中,为自己的就业或创业助力。

上一条:历山学院举行2015年大学生创新创业训练项目总结表彰大会 下一条:历山学院举行第六届安全自律文明月活动启动仪式