当前位置: 首页>学院新闻>正文
历山学院举办大学生资助及征兵工作专题培训
作者:    发布日期: 2016年09月28日 14:14    查看次数: 【25】次
摘要:为进一步贯彻落实国家“精准扶贫”政策及大学生应征入伍各项政策,提升学生资助管理人员的政策业务水平和实际工作能力,9月27日下午,历山学院在青州校区图书馆禄禧一厅举办大学生资助及征兵专题培训会。培训会特邀山东师范大学学生处副处长孟宪喆、山东师范大学学生资助中心主任孙珂担任主讲。历山学院院长于永杰,党委副书记韩维群,副院长李向阳、刘燕燕、团委书记袁华龙以及各学院党支部书记、班主任参加讲座。讲座由韩维群...
为进一步贯彻落实国家“精准扶贫”政策及大学生应征入伍各项政策,提升学生资助管理人员的政策业务水平和实际工作能力,9月27日下午,历山学院在青州校区图书馆禄禧一厅举办大学生资助及征兵专题培训会。培训会特邀山东师范大学学生处副处长孟宪喆、山东师范大学学生资助中心主任孙珂担任主讲。历山学院院长于永杰,党委副书记韩维群,副院长李向阳、刘燕燕、团委书记袁华龙以及各学院党支部书记、班主任参加讲座。讲座由韩维群主持。
孙珂对大学生征兵和家庭经济困难学生资助两项工作进行了政策解读和具体操作指导。针对我国大学生征兵工作的流程及资助政策,重点介绍了大学生征兵工作的时间节点及注意事项,特别强调国家对大学生入伍及奖、助学金方面提供了许多优惠条件和政策,为保障学生利益各项工作必须做到细致认真。孙珂为大家详细解读了我国的学生资助工作体系,他结合自己多年的资助工作经验对资助工作中的注意事项、公示处理、档案资料留存、资金发放及时性等进行了细致的讲解,指出对家庭经济困难学生的资助要做到程序合法、精准定位,将资助与教育结合起来。
孟宪喆就如何发挥大学生资助工作的育人效应、示范效应、社会效应进行了讲解。他指出,学生资助工作要坚持育人为本,要吃透国家政策,严格按照相关政策落实资助工作;要把握工作流程,严格工作标准;要加强工作细致度,注重实效;要将资助和育人工作结合起来。孟处长特别强调要做好家庭紧急困难学生的隐私保护,以实际行动为家庭经济困学生送去温暖,引导学生感恩意识,让国家的资助政策落地生根,让我学生感受到国家、学校的正能量。
于永杰院长在总结讲话中指出,各院系资助工作负责人和班主任要高度重视大学生征兵与资助工作,进一步熟悉、领会国家相关政策,规范工作流程,工作过程中坚持“公平、公开、公正”原则,要围绕激励学生成长成才这个主题开展相关工作,一切以学生为中心,以学生健康成长为中心,确保国家精准扶贫政策落实到位。
此次讲座加强了相关工作人员对资助政策的理解、拓宽了工作思路、熟悉了工作流程、明确了今后工作方向,对进一步开展好学生资助工作具有重要的指导意义。

上一条:历山学院举行第五十三期党的基础知识培训班开班典礼 下一条:历山学院召开党员大会开展“两学一做”学习教育集中学习

关闭

 热点关注
 热门推荐