当前位置: 首页>学院新闻>正文
历山学院举办第二届节能减排大赛
作者:    发布日期: 2017年05月19日 11:51    查看次数: 【58】次
摘要:5月15日晚,山东师范大学历山学院第二届节能减排大赛在校图书馆报告厅隆重举行。

5月15日晚,山东师范大学历山学院第二届节能减排大赛在校图书馆报告厅隆重举行。大赛由学院团委、科研处主办,新能源工程学院承办。院领导于永杰、王秋亮、王红斌出席,科研处、团委、实训中心、新能源工程学院等部门负责人观看比赛。我校500余名师生到场观看。

院长于永杰致开幕词。他首先对大赛的举办表示祝贺。他讲到,中国为能源大国,人口众多,节能减排从国家战略方面来讲意义重大,因此开展节能减排有着深刻意义。历山学院作为应用型大学,近年来积极开展节能减排活动,树立起良好的口碑,对学院建设有着重要作用,同时通过开展节能减排活动激发学生创新思维,将书本知识结合实践创新,力求为节能减排做出贡献。

本次大赛共有14支队伍入选。2号参赛作品《给鱼缸加热》主要介绍了太阳能集热器加热鱼缸的研发背景、目的意义、材料选择、工作原理、产品分析、作品推广与应用等,该集热器主要用于热带鱼养殖,提高热带鱼的存活率,降低饲养难度。3号参赛队伍作品《峰谷电蓄热机组》通过对作品的研制背景意义、设计方案、建设及适用性研究和国内外现状分析介绍了自己的作品,该发明可以在供电低谷期用便宜的谷电将电能转化为热能,在用电高峰期将此部分热能用于将此部分热能用于供暖。5号参赛作品《沼气池冬季自加热系统》首先从本校沼气池的优势进行分析,并介绍了研究背景和意义和作品工作原理和性能分析,它实现了水资源的循环利用,环保的同时适用范围也很广。6号参赛队伍作品《家用空调余热回收》通过区别于传统的家用空调,充分利用家用空调夏季制冷时的冷凝热,减少生活热水的电耗,同时减少室外热污染。

现场的参赛作品均凭借创新性和理论性,获得了观众和评委的热烈掌声,评委老师根据每组作品的特点给出了详细的指导意见。经过激烈的角逐,共评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖四名。教师王小娟、徐兆宏获优秀指导老师奖。

新能源工程学院院长王强在点评中充分肯定了参赛选手所表现出来的创新意识、专业素养及团队精神,他表示,项目方案要注重合理性和应用可行性,同时鼓励同学们创新,用眼睛发现生活,用大脑提升科技。

节能减排大赛的举办,紧贴我校优势专业特色,为大学生搭建起理论与实践结合的平台,夯实了课堂所学的专业知识,锻炼了学生的创新能力与思考能力,是推动“产学研用”相结合的关键纽带,同时对深入打造微排放校园、构建和谐绿色校园环境有积极推动作用。

 

 

上一条:历山学院组织教职工学习学校思想政治工作会议精神 下一条:历山学院成功举行2017年田径运动会

关闭

 热点关注
 热门推荐