当前位置: 首页>学院新闻>正文
历山学院组织教职工学习学校思想政治工作会议精神
作者:卢艳    发布日期: 2017年05月22日 11:17    查看次数: 【93】次
摘要:5月22日,历山学院在学院会议室召开全体教职工会议,传达山东师范大学思想政治工作会议精神。

5月22日,历山学院在学院会议室召开全体教职工会议,传达山东师范大学思想政治工作会议精神。学院全体教职工参加会议,会议由院党委书记王秋亮主持。

王秋亮传达了学校于5月18日召开的思想政治工作会议精神。会议的主要任务是深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,分析形势,研究问题,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委省政府《实施意见》,部署学校当前和今后一个时期的思想政治工作。

会上,山东师范大学党委书记商志晓指出,要紧紧围绕立德树人这个中心,突出“七个重点”,把思政工作做新、做活、做实,力争在短期内抓出新成效。一是着力发挥课堂主渠道作用。思政课要坚持在改进中加强、在创新中提高,及时更新教学内容,丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,真正把课讲好、讲活、讲出味道,让学生愿意上、喜欢听,为学生一生成长奠定科学的思想基础。强化“学科思政”理念,发掘和强化专业课教学在育人方面的职责,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应。加强课堂教学管理,不能给错误观点提供传播渠道。二是大力加强师德建设。紧紧抓住新入职教师岗前培训、职后培训等关键环节,加强教书育人、为人师表教育,加强校史校情、学风和学术道德教育,引导广大教师继承中华民族的优良师德传统,结合时代要求,努力提高思想政治素质和业务素质。完善教师职业道德规范,建立科学有效的评估体系,全面提高师德水平。三是深入开展社会实践。牢固树立实践育人的思想,引导师生深入社会,了解体验国情民情。进一步完善实践育人教育教学体系,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重,组织师生积极参加社会实践活动。加强实践教学基地建设,促进教学和科研紧密结合、学校和社会密切合作。完善创新创业教育课程体系,组织开展创新创业实践活动。四是大力加强校园文化建设。坚持贯穿结合融入,把社会主义核心价值观同师生教学和学习紧密结合起来,体现在学校规章制度和师生行为规范中,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。坚持以培育良好校风、学风为核心,以优化美化校园环境为重点,积极营造形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化氛围。五是充分发挥新媒体新技术作用。注重运用新媒体新技术,推动思政工作传统优势同信息技术高度融合。加强学校宣传文化阵地建设与管理,决不给错误观点和言论提供传播渠道。六是充分发挥党团组织和学生组织的重要作用。坚持以教研室、学科组和班级、年级为主,切实加强教师党支部和班级、年级党团组织、学生组织建设。发挥共青团组织在教育、团结和联系青年学生方面的优势,抓好团支部建设,竭诚为大学生成长成才服务。发挥学生会、研究生会的桥梁和纽带作用,引导大学生“自我教育、自我管理、自我服务”。七是切实加强大学生思想政治教育队伍建设。坚持把建设好高素质、高质量和高水平的思政工作队伍,作为加强和改进学校思政工作的重中之重,特别要加强辅导员、班主任队伍建设问题。建立健全辅导员、班主任队伍激励和保障机制,努力创造良好的政策环境、工作环境和生活环境。  

商志晓要求,要坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,为师生发展成长创造条件。一是做好资助扶助工作。进一步完善“奖、贷、助、补、减”资助体系,实现精准资助,帮助经济困难学生顺利完成学业。进一步完善教职工帮扶机制,及时为困难教师送去学校的温暖。二是做好管理和服务工作。坚持把思政工作与为师生服务紧密结合起来,了解师生的愿望要求,帮助他们解决实际困难。不断提高管理和服务水平,在严格管理和细致入微的服务中,提升思政工作实效。三是做好毕业生就业服务指导工作。建立健全就业服务体系,及时了解人才需求情况,准确提供就业信息,积极为学生就业创造条件。教育引导学生树立正确的择业观念,准确把握就业形势,确立符合实际的就业目标。四是做好心理健康咨询和教育。有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,培养良好心理品质,始终保持积极健康向上的心理状态。

山东师范大学党委副书记王焕斌在主持会议时指出,要强化全员全过程全方位育人意识,牢固树立学校所有场所都是育人场所,所有教职工都有育人职责,所有岗位都是育人岗位的理念。要继续弘扬学校思政工作优良传统,过去一些好的做法,不能因形势、环境的变化而弃之不用,该恢复的要恢复,该坚持的要继续坚持,该改进的要改进。要进一步健全完善各项规章制度,对现有制度规范进行梳理,适应新形势新任务,做好“废、改、立”的工作,尤其要注重制度机制创新,努力形成系统完备、管用有效的学校思政工作制度体系。要健全学校思政工作评价体系,明确师德规范、德育规范、队伍考核等标准要求和评价指标,发挥评价体系的指挥棒作用,形成有效的激励约束机制。

最后,王秋亮结合历山学院学生工作实际情况,希望全体教职工加强学习,提高思想政治工作的水平和能力;爱岗敬业,热情细致地做好济南校区往届毕业生和2011级、2012级结业学生的各项服务工作;勇于担当,协助做好青州校区学生的思想政治工作。他希望全体教职工用自己实实在在的工作业绩,做好历山人,讲好历山学院的故事,为学校发展贡献力量。

 

上一条: 历山学院传达学校本科教学工作审核评估动员大会精神 下一条:历山学院举办第二届节能减排大赛

关闭

 热点关注
 热门推荐