当前位置: 首页>学院新闻>正文
我院召开学生工作会议
作者:历宣    发布日期: 2019年06月05日 11:57    查看次数: 【157】次
摘要:历山学院在青州校区五楼东会议室召开学生工作会议,安排部署高考期间学生管理工作及毕业生思想教育和安全文明离校工作。

 64下午,历山学院在青州校区行政楼五楼东会议室召开学生工作会议,安排部署高考期间学生管理工作及毕业生思想教育和安全文明离校工作。学院领导逄杰武、王德军、李向阳、刘燕燕、金泽邦出席会议。学院办公室、党委宣传部、学生处、团委、公安处等有关部门负责同志,各学院学生工作负责同志、学生工作办公室主任参加会议。副院长刘燕燕主持会议。

 党委副书记王德军结合省教育厅和学校关于做好2019年高考期间学生管理工作及做好2019届毕业生思想教育及文明离校工作的有关要求,针对历山学院实际进行了工作再部署、再强调。他指出,今年端午假期恰逢2019年高考,一定将学生管理工作真正落实到位,一是要加强学生诚信法纪教育,不能出现高考替考或其它违法行为。二是要做好学生考勤管理。严格执行请销假和离校学生签承诺书制度,关键时段要掌握在校学生的日考勤和离校学生的动向,切实将工作做细、做实。

 关于毕业生文明离校工作,王德军强调,要结合历山学院毕业生实际和学院学生工作特点,积极做好毕业生安全文明离校工作,一是要结合今年更加严峻的就业形势,做好毕业生的思想教育工作。引导毕业生树立正确的就业观和成长成才观,扎实开展毕业生安全文明教育,确保学院重点场所及学生人身、财产安全不出问题,营造和谐有序的毕业生离校环境。二是提高毕业生管理服务水平。要在严格日常管理的同时,带着浓厚的情感,精心做好毕业生服务工作,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者、引路人。三是做好心理疏导。要关注家庭经济困难、学习困难等学生的就业状况,特别关注特殊毕业生群体的心里状况和生活状况,加强就业指导和心里危机排查,采取主动干预、积极疏导的方式,培养毕业生理性平和、积极向上的健康心态。四是营造浓厚的毕业生爱校感恩情怀。要结合学生专业特点和各单位实际,广开思路,开展丰富多彩的主题活动,激发毕业生感恩母校、热爱母校、回报母校的真情实感。五是认真做好值班和安全隐患排查工作。各单位要明确责任,周密安排,做到值班工作在时间、人员、责任上的全覆盖,做到守土有责、守土尽责。六是加强协同配合,树立“一盘棋”思想。各学院要加强与相关职能部门的配合、沟通,建立应急预案,及时处置各类突发情况,确保毕业生各项工作落到实处。最后,王德军和与会的各位同志分享了做好学生工作的感悟。

 党委书记逄杰武最后作总结讲话,他指出: 一、牢固树立四个意识,高度重视安全稳定工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记对安全稳定工作的系列重要指示精神;根据上级有关安全稳定工作的部署要求,各司其职,做好安全隐患排查,层层传导压力,逐级压实责任;提高做好近期几个重要时段安全稳定工作重要性的认识。二、扎实做好毕业生安全文明离校工作。要耐心细致的做好毕业生思想政治教育特别是社会主义核心价值观教育工作,开展丰富多彩的校园文化活动;要多关注毕业生中家庭经济困难、学业困难、就业困难等特殊群体;各部门要通力协作,尽力为毕业生提供热心、温暖的全方位的服务。三、注重发挥学生党员、学生干部的带头作用。加强对他们的培训,特别是学生党员先锋模范作用的发挥;要给他们分任务、压担子,切实做好老师的得力助手。

 会上,学院学生处、武装部负责同志还就2019年大学生征兵工作进行了部署落实,并就工作中经常遇到的问题进行了详细解答。


 

上一条:历山学院举办“珍爱生命,安全出行”交通安全专题讲座 下一条:历山学院召开安全工作专题会议

关闭

 热点关注
 热门推荐