当前位置: 首页>规章制度>正文
教学督导工作暂行条例
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:38    查看次数: 【297】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]10号
为了贯彻落实教学工作会议精神,强化对教学和教学管理的监督和指导,促进教学质量和办学水平的提高,学院决定建立教学督导制度。为了保证教学督导工作的顺利进行,特制定本条例。
    第一条 学院实行教学委员会指导下的院、系两级督导制度。院、系两级督导,以系级为主;不同年龄层次的教师,以青年教师为主;教学各个环节,以课堂教学为主。督导评定的成绩是职称评定和评选优秀教师、优秀教学奖、优秀教学成果奖等的重要参考依据。
    第二条 学院成立督导委员会,督导委员会设主任1名,副主任2—3名。督导委员会下设办公室,负责督导工作的具体管理。
   第三条 院、系成立督导组,由督导员3—7名组成。督导组设组长1名,督导员5名(含5名)以上可增设1名副组长。
   第四条 督导员由政治思想好,敬业精神强,具有良好的职业道德、丰富的教学经验,热心于教学改革与教学研究,身体健康的离、在职正副教授或者教研室负责人担任。
    第五条 督导员由学院教学委员会批准,颁发教学督导证。
    第六条 督导组主要职能是:对学院教学工作进行检查、监督,开展调查研究,并及时提出报告和建议,以使学院改进教学工作、强化教学管理、提高教学质量。
    第七条 督导员凭督导证可随时对本专业或相近专业的课堂教学、实验教学进行听课检查、指导。
    第八条 督导组有权组织召开不同形式的教师、学生座谈会,听取师一对学校教学工作的各种反映,并可以定期反映到院、系负责人。督导组提出的意见和建议,也可以通过督导委员会办公室反馈到有关方面。
    第九条 督导员每周听课不少于1次,督导组每月至少有2次集体活动,督导委员会每学期至少召开两次会议。
    第十条 督导组根据教学工作实际情况,选定课题,有针对性地开展研究,写出调查报告,为学校教学工作提供决策依据。所提出的研究报告,对学院教学改革有推动作用,一经采纳,给予适当奖励。
    第十一条 每学期末,由督导委员会办公室汇总听课记录、会议记录,并核发酬金。
    第十二条 系可依据本条例,制定出适合本单位的督导实施细则。
    第十三条本条例自2005年9月起执行。
                                                  
                                               山东师范大学历山学院
                               2005年9月14     
 

上一条:关于做好课程建设工作的意见 下一条:教学工作规程

关闭

 热点关注
 热门推荐