当前位置: 首页>规章制度>正文
关于做好课程建设工作的意见
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:39    查看次数: 【278】次
摘要:
山东师大历山院字[2006]5号
为加强教学基本建设,深化教学改革,全面提高教学质量,现提出我院课程建设工作的几点意见。
    一 、课程建设的意义
    课程建设是高等学校教学工作的一项基本建设,是深化改革,全面提高教育质量的一项重要措施。一切以提高教育质量为目的的教学手段,都是通过课程来实现的。因此,下大力气踏踏实实做好教育过程中课程建设这一中心环节,是至关重要的。
我院毕业生质量的高低,除了首先要看其政治思想素质外,还要看其专业知识及分析问题、解决问题的能力。而课程建设质量的高低,不仅意味着专业水平的高低,而且决定着毕业生的专业质量。因此,可以说,课程建设质量有了保证,专业的教学水平和学生的专业质量亦就有了保证。
二、 课程建设的内容
课程建设绝非仅仅是课堂教学的一个方面的工作,而是包括了教师和学生,计划和大纲,教材和教法等诸多因素。在课程建设中,要重点抓好课程规范化和教学改革。
1.修订好教学大纲
教学大纲对课程教学是有指导性的,应根据培养目标与培养规格认真进行修订。修订时要贯彻落实深化改革,提高质量的精神,要有针对性,要对课程内容提出明确要求,克服以往陈旧、落后的弊端,避免重复繁琐,应注意引入学科前沿知识和学科新成就,注意引入新的方法论并提出激发学生主动学习的方法。总之,要是大纲体现出内容的革新精神。
2.确定一套合适的教材和教学参考资料
教材建设是课程建设的重要环节。要选者或编写一套反映教学大纲要求、内容的思想性和科学性统一的教材。同时,还要与教材配套,加强教学辅助材料的建设,以开拓学生的视野,启迪学生独立思考的能与创造精神。
3.进行教学方法与教学手段的改革
要改革过去学生被动接受知识的状况,大力提倡教学方法的改革尝试和创新,实行探究式、启发式、讨论式等多种形式的教学,充分发挥现代教育技术在教学过程中的作用。
4.制定严格规范的质量标准、考核办法和适当的作业要求
考核是检查教学效果的重要手段。要针对课程情况,制定出严格规范的考核办法。特别应侧重考核学生分析问题和解决问题的能力。考核办法要采取口试、读书报告、实验报告、作专题论文等多种形式,但当前的主要形式是闭卷考试。考核要严格,纪律要严明。各专业课要有适当的课外作业,作业量要适中,作业要求要明确。应通过课外作业训练学生独立学习的能力,养成科学利用时间的好习惯。
5.建设高水平的学科梯队
任课教师的水平,是影响课程质量的重要因素。要根据师资培养规划,注意重点课程的教师梯队组成,使其结构比较合理。特别要采取切实可行的措施促使教师业务素质的提高。正副教授或骨干教师要担任重点课程的主讲教师。要采取互相听课,举行公开课、观摩课等方式,经常交流教书育人和教学改革方面的经验。要充分发挥教研室的集体作用,不断提高教师的教学水平和学术水平。
三.课程建设的过程
1.各系在全面开展课程建设的基础上,充分论证,确定重点建设的课程。对确定的重点课程要制定课程建设计划,提出切实可行的实施方案。教务部在调查研究的基础上,根据各系申报情况,提出我院重点建设课程的规划与实施方案,经主管院长审核同意后公布。
各系申报重点建设的课程门数限两门以内。确定重点课程论证时,应注意以下几点:
(1)必须是对学生业务质量有重要影响或者在各专业教学计划中的地位比较显著的主干课程,而其教学水平于国内高师院校的同类课程的先进水平相比,目前尚有差距的课程。
(2)必须估计课程的整体条件。既要考虑任课教师特别是主体教师的教学水平和相对稳定性,又要考虑课程本身必备的基本条件。总之,要通过课程建设,加强教学基本建设,一点带面,推动所有课程建设。
(3)重点课程包括实验课.
2.各系申报重点课程时,应包括以下内容:
(1)    系别;
(2)    课程名称及课程负责人姓名、职称;
(3)    主讲教师和任课教师的姓名、年龄、职称;
(4)    课程开设年级、周学时数、总学时数;
(5)    课程基本现状;
(6)    课程建设的主要目标、要求及措施;
(7)    申请基金数额及主要用途。
3.课程建设,学校本着科学、简易、可测的原则,制定重点课程质量评估验收方案。评估验收指标有三项:一项是教学水平,一项是教学条件(大港、教材、教学辅助材料、教学文件、教学设备等),一项是教学质量。
四.几点需要说明的问题
1.为支持重点建设课程,学校设立重点课程建设基金和基金委员会。基金委员会要制定工作条例,负责基金的分配、使用和管理。
2.学院每年拨重点课程建设基金。
3.教学成果奖励纳入课程建设基金,不再另行划拨。
4.重点课程建设基金的适用范围:
(1)与教学内容和教学方法有关的工作,如试题集、试题卡等;
(2)教材建设的资助;
(3)与重点课程有关的活动,如校际间教学改革方面的互访等;
(4)属于非固定资产的电教或实验材料和教具的制作和购置。
5.资金报销手续:
(1)    重点课程负责人提出使用意见
(2)    主任签字负责
(3)    教学部审查同意
(4)    财务部办理报销手续
课程建设工作是一项艰巨的、长期的工作。只要我们全体师生共同努力,一定能建设出一批能够代表我校教学水平的、有特色的名牌课程,从而推动教学改革的深入发展。
                         
 
山东师范大学历山学院
                                        2006年1月11  
 

上一条:实习生守则 下一条:教学督导工作暂行条例

关闭

 热点关注
 热门推荐