当前位置: 首页>规章制度>正文
教学部工作规程
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:30    查看次数: 【20】次
摘要:
山东师大历山院字[2006]10 号 
一、       教学部机构职能
教学部是院长办事机构之一,它执行院长的决定,具有对全院教学工作进行计划、招生、指导、协调、检查、调研、参谋、控制和监督等管理职能。
二、       教学部机构
教学部设主任1人,副主任1-2人。主任对教学部办事机构实行目标管理,副主任协助主任工作。
教学部内设教务科、教学管理科、选课与考试中心、高教研究科。
三、       教务管理原则
教务管理原则是教务工作的内在关系及其联系的反映。教务管理应遵循以下基本原则:
1.目的性原则。教务管理的活动,必须有明确的目的性。教务管理考核效能的关系式是:
目标方向×工作效能=管理效能
2.整体性原则。教学部是学院大系统的子系统。教学部又由多个科室组成,每个科室都不是孤立的,应在教学部系统之内,为着一个共同目标而形成有机的整体。为了达到优化的管理目标,必须树立整体观念,正确处理全局和局部、个别和整体等多种关系。
3.科学性原则。坚持在教务管理中按教育规律办事,从学院实际出发,实事求是,重视以现代管理理论为指导的各项管理工作的科学总结和在教务管理中运用各种科学理论和方法,运用现代科学技术手段。
4.计划性原则。教务管理是培养人才的一种有目的、长期的活动,树立计划性的观点尤为重要。各科室要按照学院的工作布置和要求,每学期制定工作计划要点和工作进程表,以使各成员能按计划有效地开展工作,提高工作效能。
5.民主性原则。搞好教务管理工作,要充分发挥广大教师、各级教务管理人员以及教学部全体人员的积极主动精神,在工作中要贯彻民主集中制,既要发扬民主,广泛听取大家意见,把大家的智慧和力量集中起来,又要坚决贯彻各级领导的指示。
6.服务性原则。教务管理工作是学院教学方面的服务性工作。教学部工作人员都应树立全心全意为教学服务,为教师和学生服务的观念,做到管理育人,服务态度好,工作效率高。
7.规范性原则。教务规范是人们对教务管理客观的认识而确定在一定条件下保持相对稳定的常规。它是教务管理的基础。规范性原则要求教学部各科室应按国家教育部和省教育厅有关文件精神,建立适合院情的教务管理规章制度,促进学院教务管理的规范化、制度化。
8.动态性原则。教务管理是在不断发展变化的。这就要求教务人员研究院内外的新情况,始终围绕着人才培养目标不断完善管理办法,不断创新,开拓进取。
四、       各科室职责
1.教务科
(1)学生证件、学历证书的印制、管理、遗失补发,学生毕业材料的整理、存档;
(2)对新生进行资格审查、学籍注册,编制、发放学籍管理有关表册,办理转学、转专业、留(降)级、退学、休学、复学、保留入学资格等学籍异动手续,进行学籍处理;
(3)推荐应届毕业生报考硕士研究生;
(4)学生毕业工作,学士学位的授予工作;
(5)编制学年校历;
(6)检查各系、部学生考勤情况,进行教学秩序抽查,并将检查情况向全院通报;
(7)进修生的接收、结业等工作;
(8)高校学生基础报表的统计、填报;
(9)辅修专业的招生及学籍管理;
(10)院、部领导安排的其他工作。
2、选课考试中心
(1)组织安排学校期中、期末考试和考试不及格学生的补考,收存考试试题、考试成绩、进行整理、填注、存档,并对考试成绩进行统计分析、撰写分析报告;
(2)四、六级外语统考以及专科英语统考的组织管理;
(3)全校公共课的统一排课, 日常课程调课和教室的统一调排;
(4)题库建设;
(5)非计算机专业学生计算机文化基础考试;
(6)组织每学期全校教学信息反馈座谈会;
(7)院、部领导安排的其他工作。
3.教学管理科
(1)各系、部教学工作执行计划的审核与执行情况的检查;
(2)《普通话》课的教学安排与考核;
(3)劳动课、跨系选修课、辅修专业的教学管理;
(4)教学实习、教育实习以及工业见习的组织管理;
(5)系级教学工作状态评价的组织实施;
(8)组织全院课堂教学质量评估,统计、分析评估成绩;
(9)教学督导工作的组织管理;
(10)统计、汇总全院教学工作量,核发工作量酬金;
(11)年度优秀教学奖的组织评选;
(12)教材建设工作;
(13)教学过程中期中检查的组织实施;
(14)普通话水平测试工作;
(15)院、部领导安排的其他工作。
4.高教研究室
(1)《教学研究》杂志的编辑、出版;
(2)教学成果的立项、申报及评选;
(3)本科教学工作评估的组织实施;
(4)课程建设和专业建设的组织、管理及评估;
(5)《教学简报》的编印;
(6)教学研究立项管理;
(7)开展调研活动,为学院提供决策参考依据;
(8)负责对外联系,开展教育学术交流活动;
(9)院、部领导安排的其他工作。
 
山东师范大学历山学院
2006年1月19日
 

上一条:教学系部工作规程 下一条:关于损坏、丢失仪器设备的赔偿办法

关闭

 热点关注
 热门推荐