当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院学生宿舍安全管理规定
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:57    查看次数: 【18】次

山东师大历山院字[2005]25号

为进一步加强学生宿舍管理,维护学生公寓楼正常的生活秩序,保障学生的人身、财物安全,针对学生宿舍安全管理出现的新情况,特作如下补充规定:
一、学生宿舍安全管理规定
1、学生宿舍禁止存放、使用以下电器:电炉子、电热杯、电饭锅、“热得快”、电水壶、电熨斗、电吹风、电热毯、个人小风扇、小台灯以及未经学院批准使用的其它电器,学生宿舍严禁私接电源和乱拉电线。
2、学生宿舍内禁止存放、使用各种火源:蜡烛、酒精炉、煤炉、木炭火锅、液化气灶具以及其它种类火源。宿舍内不准挂布帘和床、墙帷子。
3、学生宿舍内使用微机原则上每宿舍不超过2台,计算机专业、教育技术专业、艺术设计专业不超过4台(以微机注册标签为准),摆放微机及拉接电源必须整齐、安全,电源线不得绕床。使用微机时,必须严格遵守《学生宿舍自备微机协议》中的有关规定,不得通过微机观看任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片、图象或影碟等。
4、禁止异性随意出入学生公寓、严禁宿舍内留宿异性。
5、杜绝晚归现象,未经许可,不准在外留宿。
6、未经许可不准留宿他人。
7、宿舍内严禁酗酒、赌博,不准吸烟。
8、严禁从宿舍内往外倒垃圾、泼水、扔杂物。
9、严禁在宿舍区打架斗殴、聚众滋事。
10、宿舍内禁止存放易燃易爆物品(如鞭炮、酒精等)。
二、违犯学生宿舍安全管理规定处罚办法
1、对违犯学生宿舍安全管理规定者,没收所使用的违章电器、火源,同时予以罚款和全校通报批评。对于严重违纪者,参照《山东师范大学历山学院学生违纪处罚条例》有关规定给予相应处分。凡违纪者,取消其本年度参评各类先进个人及奖助学金资格。所在宿舍取消本年度参评“文明宿舍”的资格。
2、对违章用电者,给予经济处罚,具体罚款数额为:电炉子、电饭锅、电熨斗,100元/个;电水壶、“热得快”,50元/个;电热杯、电热毯,30元/个;小风扇、小台灯,10元/个。其他电器参照以上标准确定罚款数额。(注:若不能说明违章电器使用人,所在宿舍成员必须共同承担相应处罚。)
3、违章用电罚款由公寓管理中心办公室或学院后勤部统一出具《罚款通知单》、罚款收据,并通知有关院系,各院系协助收缴罚款。对于不按时交纳罚款者,公寓将按规定给予所在宿舍断电处罚。全部罚款主要用于奖励文明宿舍。
4、对屡次违规者及违规后执意对抗处罚者,将加倍处罚,并参照《山东师范大学历山学院学生违纪处罚条例》有关规定,给予警告、严重警告、记过、留校察看等处分。
5、安装微机的学生宿舍如使用违章电器,除按规定处罚外,该宿舍还将被取消微机使用资格,且学院将不再为本宿舍提供使用微机用电方面的条件。
6、因在宿舍内使用违章电器、火源给他人人身、财物及公共财物造成损失的,肇事者须按有关规定负责经济赔偿和接受经济处罚;情节严重的,参照《山东师范大学历山学院学生违纪处罚条例》对当事人给予处分,并依照国家相关法律追究其责任。
7、对于晚归、酗酒、赌博、吸烟、打架斗殴、聚众滋事及未经允许擅自留宿外人或在外留宿者,给予全院通报批评或参照《山东师范大学历山学院学生违纪处罚条例》,视情节轻重给予处分。
8、对于违犯《学生宿舍自备微机协议》有关规定,通过微机观看、传播任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片、图象或影碟者,学院将取消该宿舍使用微机资格,并参照《山东师范大学历山学院学生违纪处罚条例》,视情节轻重给予处分。
9、对于私接电源、乱拉电线、随意挂布帘和床、墙帷子、存放易燃易爆物品以及酒精炉、煤炉、木炭火锅、液化气灶具者,没收违章物品,并给予全院通报批评。
10、在宿舍内擅自留宿异性者,学院将按有关规定,视情节给予留校察看、勒令退学等处分。
三、本规定结合学院其他有关规定执行,以前相关学生宿舍安全管理规定与本规定如有不符,以本规定为准。
四、本规定自发布之日起实施。
                                                 山东师范大学历山学院
                                  2005年10月11

上一条:山东师范大学历山学院学生公寓卫生管理办法 下一条:山东师范大学历山学院学生宿舍卫生检查、评比、奖励办法