当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院《学生信用档案》实施办法(试行)
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:09    查看次数: 【10】次
摘要:

 

山东师大历山院字[2005]13号
为深入贯彻落实中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,切实加强大学生德育建设,充分发挥高校进行诚信教育的主导作用,提高大学生诚信意识和诚信素质,结合我校的实际,制定《山东师范大学历山学院〈学生信用档案〉实施办法》。
一、建立《学生信用档案》的指导思想
以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,不断探索开展诚信教育的新途径、新方法,促进校园诚信氛围的形成,努力培养和造就适应社会主义市场经济体制的诚信人才。
二、《学生信用档案》的构成
(一)自然信息
此部分内容主要记录学生个人基本信息,包含家庭成员状况、主要社会关系、家庭主要经济状况简介。
(二)学习信息
此部分内容主要以学年为单位记录学生在本学年学习相关课程中出现的考试作弊、上课迟到、不及格、重修、作业抄袭、论文抄袭等不良现象,以及本学年的专业学习成绩(名次)、品德考核成绩(名次)、综合成绩(名次)。
(三)经济信息
此部分内容主要记录学生在校期间获得各类奖学金、困难补助以及学费缴纳状况等经济信息。
(四)大学期间品行记录
此部分内容主要记录学生在校期间所获荣誉称号(系部级以上)、所受处分情况。A档案主要记录学生在校期间的优秀事迹(如见义勇为等),B档案主要记录学生所犯与相关内容有关的、受到纪律处分以及受到学院、学院通报批评的错误事实简要情况,C档案主要记录学生所犯与相关内容有关的、受到纪律处分及法律惩处的错误事实简要情况。
三、《学生信用档案》管理要求
1、《学生信用档案》关系到每一位学生的切身利益,关系到学院诚信教育的成效。各系部一定要提高认识,加强领导,指定专人具体负责档案管理、档案信息的审定及登记工作;要建立健全相关档案管理制度,使《学生信用档案》建设工作有章可循;要加强宣传和动员工作,向学生宣讲《学生信用档案》建立的意义和作用,使档案的建立起到规范学生言行的作用。
2、各班级要建立由学生党员、学生干部、普通同学代表组成的档案管理小组,还要建立档案内容相应的登记册,并由档案管理小组负责班内档案信息的记录、整理和填写。档案信息的记录、整理和填写都要有原始的、定量的和定性的记载,为档案内容的真实性奠定坚实的依据。
    3、学生诚信档案填写工作应在院学生工作领导小组统一领导下,由班级档案管理小组在辅导员老师监督的基础上实施,对有关信息及时填写,每学期末核实公布一次,每年九月份对学生前一年的档案进行审查总结,此项工作与大学生素质综合测评同时进行。
4、档案主要记载学生的客观表现,一般不做主观评价,档案由学院保存,并将记录情况毕业时归入学生本人人事档案。
5、本档案在经学生本人认定、学院认定后可作为学生评优、评奖和综合测评的重要依据,并可用于学生毕业求职;对于一学年内不良记录达到两次者取消评先评优的资格。
6、本档案所指学生受到学院通报批评的情况是指以违纪学生事实为依据,由学院学生工作领导小组认定,形成书面决定的记录。
7、本档案由学工部统一印制发放,其他人不得伪造。
8、本档案适用于我校全日制本专科生。
四、本办法由学工部负责解释。
       
 
                        山东师范大学历山学院
                            2005年9月17
 

上一条:山东师范大学历山学院学生文明自律与学院管理协议书 下一条:山东师范大学历山学院校园治安秩序管理处罚规定

关闭

 热点关注
 热门推荐