当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院学生文明自律与学院管理协议书
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:14    查看次数: 【10】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]12号
为了维护学院正常的教学、工作和生活秩序,保障学生身心健康,强化学生法纪观念和自律意识,明确学院与学生各自的权利和义务,提高学院管理水平,促进学生德、智、体诸方面发展,根据教育部《普通高等学院学生行为准则》、《普通高等学院学生管理规定》和《普通高等学院学生安全教育及管理暂行规定》等规范性文件精神,山东师范大学历山学院学生工作部(甲方)与学生(乙方)签订本协议。
第一章学生的权利
第一条 学生享有宪法和法律规定的各种权利。学生的权利依法不受任何机关、单位和其他人的侵犯。
第二条 在学院学籍管理规定范围内享有与学习有关的(入学、考核、转学、休学、毕业等)权利。
第三条 参加各种有益于身心健康的文娱体育活动,参加体育锻炼和文娱体育竞赛。
第四条 依照有关规定向学院申请组织有关科学、文化、艺术、体育等类型的校内社团并开展活动。
第五条 监督学生宿舍、食堂、浴室、图书馆、实验室、校医院的服务质量,通过学生会参与管理。
第六条 对学院工作提出批评和建议,有权参加学院民主管理,有权通过合法渠道对国家政务和社会事务反映意见和建议。
第七条 在国家政策允许范围内择业。
第八条 利用课余时间进行社会实践和勤工助学活动。
 
第二章学生的义务
第九条 遵守国家的宪法、法律和法规。
第十条 崇尚科学,反对迷信,反对邪教,与反社会、反人类、反科学的邪教做坚决的斗争。
第十一条 遵守院训,弘扬院风,维护学院的荣誉和形象。
第十二条 勤奋学习,刻苦钻研,维护教学秩序、公共秩序、校园秩序。
第十三条 尊敬师长,关心集体,热爱劳动,爱护公物,勤俭节约,讲文明,讲礼貌。
第十四条 遵守学院的各项规章制度,服从学院的管理。严格遵守宿舍、教室、食堂、实验室、图书馆等有关规定,遵守外事纪律。
第十五条 在教学和日常生活中,遵守纪律和有关规定,听从指挥,服从管理;在公共场所遵守社会公德。
第十六条 自觉维护社会主义市场经济秩序,抵制各种非法经营活动,不参与非法传销或变相传销活动。
第十七条 自觉抵制“法轮功”邪教组织,不修练法轮功,与一切封建迷信活动划清界限。
 
第三章学院的权利
第十八条 按照国家教育方针和学院的人才培养目标,对学生进行全方位的培养和教育。
第十九条 在不违反国家法律、法令和政策的前提下,制定并执行各种规章制度。
第二十条 按照有关规定对学生进行严格管理,严格要求。
第二十一条 学院有权按照有关规定对优秀学生进行表彰、奖励。
第二十二条 学院有权按照有关规定对违纪学生进行处理。
 
第四章学院的义务
第二十三条 依法维护学生的合法权益。
第二十四条 依照国家有关规定收费,并向学生公开收费项目。
第二十五条 学院提供以国家助学为主的“奖、助、补”等扶助措施。
第二十六条 改善办学条件,为学生使用教学设施、设备、图书资料提供便利。
第二十七条 做好学生的后勤保障和服务工作,加强校园安全管理。
第二十八条 为合格毕业生提供就业指导并积极向用人单位推荐就业。
 
第五章有关责任
第二十九条 学生在教学、实习、集体活动和日常生活中,因有关单位责发生意外事故,由有关单位承担责任,做好处理及善后工作。
在教学、实习、集体活动和日常生活中,学生因不遵守纪律或不按要求活动,或由学生个人及学生团体擅自组织的活动,发生意外事故的,学院不承担责任。
第三十条 学生未经批准擅自离校不归发生意外事故,学院不承担责任。
对擅自离校不归,学院不知去向的学生,学院应及时寻找,及时通知学生家长。半月不归且未说明原因者,学院可张榜公布,按自动退学除名。
第三十一条 学生假期或办理离校手续后发生意外事故的,学院不承担责任。
第三十二条 凡经学院指定的专业医院确诊为患有疾病、不能坚持正常学习的学生,应予退学或休学,由其监护人负责领回。学生及其监护人不得无理纠缠,扰乱教学、生活秩序。
第三十三条 学生因病死亡和责任不由学院承担的意外死亡,学院不承担丧葬费。家庭确有困难的,学院可根据国家有关规定酌情给予一次性经济补助。
第三十四条 凡是事故责任由学院以外的其他单位、个人承担的,学院不再给予经济补助。
第三十五条 因保护国家财产和他人人身安全,见义勇为而致残或英勇牺牲的学生,学院报请省人民政府或有关部门授予荣誉称号,并给予相应待遇。
第三十六条 学生因个人过错,遭受损害的,由学生本人承担责任。学生因过错行为,造成他人或集体的人身损害和财产损失的,由过错学生承担责任。
第三十七条 学生本人对自伤行为引起的后果承担全部责任。
第三十八条 根据本协议应由学生承担赔偿责任的,由学生及家长负责赔偿。
 
第六章 附 则
第三十九条 本协议适用于在校全日制本、专科学生。
第四十条 本协议自签订之日起开始生效。
第四十一条 本协议一式两份,学院与学生本人各执一份。
第四十二条 本协议解释权在山东师范大学历山学院学生工作部。
第四十三条 本协议如与有关法律法规和上级主管部门的有关规定相违背,以国家法律法规和上级主管部门的规定为准。
甲方:山东师范大学历山学院学生工作部乙方:在校学生
学工部处长:               学生(签字):
签订时间: 年 月 日 
        
 
                           山东师范大学历山学院
                              2005年9月16
 
 

上一条:山东师范大学历山学院关于加强学生素质教育的意见 下一条:山东师范大学历山学院《学生信用档案》实施办法(试行)

关闭

 热点关注
 热门推荐