当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院关于加强学生素质教育的意见
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:20    查看次数: 【12】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]2号
加强学生素质教育是新的教育思想和观念的体现,是社会主义市场经济对高层次人才提出的新要求,是21世纪给大学生提出的新目标。为适应改革开放和现代化建设的新形势,深化教学改革,全面提高学生综合素质,现就进一步加强学生素质教育提出如下意见。
一、进一步提高对加强学生素质教育重要性和紧迫性的认识
1、加强学生素质教育是高等教育的重要内容。大学生的基本素质包括思想道德素质、文化素质、专业素质和身体心理素质四个方面,其中文化素质是基础,专业素质是重点,身体心理素质是前提,思想品德素质是关键。高等学院要全面贯彻国家的教育方针,在邓小平理论的指导下,加强素质教育,注重学生思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质的全面发展,努力提高人才质量。
2、加强学生素质教育是高等学院的重要任务。建设有中国特色社会主义,必须着力提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持,培育适应社会主义现代化要求的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。高等教育在人才培养的链条中处于特殊的地位,担负着重要的责任。现在和今后一、二十年高等学院培养出来的学生,他们的思想道德素质和科学文化素质如何,直接关系到21世纪中国的面貌,关系到我国社会主义现代化建设战略目标的实现,关系到能否坚持党的基本路线一百年不动摇。必须站在历史的高度,以战略眼光来认识素质教育的重要性和紧迫性。
3、加强学生素质教育是时代的要求。当今时代,科学技术发展日新月异,知识经济初见端倪,以经济和科技为基础的综合国力竞争愈益激烈。事实表明,知识的创新、科技的发展、经济和社会各项事业的进步,关键在人才。而经得起21世纪竞争和社会主义市场经济考验的人才,应当具有过硬的素质和真实的本领。素质教育是时代发展的必然结果。
4、加强学生素质教育是高等教育改革的需要,也是广大学生自身发展的内在要求。以前,我国高等教育沿袭与计划经济相适应的专才培养模式,学科单一,专业划分过细,专业面狭窄,使学生知识结构不合理、综合素质薄弱。高等教育要面向21世纪,必须改革现有人才培养体系,逐步建立起与社会主义市场经济相适应的培养模式。广大学生支持和关注改革开放的历史进程,热切期望全面提高综合素质和从业能力,以适应社会主义市场经济对人才的新要求。学生中蕴藏的加强自身素质的内在积极性,为我们因势利导,把素质教育提到更加突出的地位奠定了基础和条件。
二、积极转变教育思想观念,构建注重素质教育、适应新世纪需要的人才培养模式
1、实施素质教育必须首先转变教育思想观念。要树立适应社会发展需要,拓宽专业口径,增强人才培养适应性的思想;树立注重素质教育,融传授知识、培养能力与提高素质为一体,相互协调发展,综合提高的思想;树立理论联系实际,强化实践教学的思想;树立学生是教育活动主体,更加注重学生独立学习能力和创新精神培养的思想;树立在教育目标指导下,人才培养模式多样化及因材施教,促进学生个性发展的思想;树立重视学生获取知识能力培养,为学生终生学习和继续发展奠定基础的思想。总之,要形成以面向21世纪、加强素质教育和增强质量意识为中心的现代教育思想和观念。
2、坚持教育面向现代化、面向世界、面向未来的方针,进行教学内容和课程体系的改革。修订完善教学计划,构建注重素质教育的人才培养模式,培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的专门人才。要改进教学方法,充分调动学生的学习积极性、主动性,积极实践启发式、讨论式、研究式等双向互动、生动活泼的教学方法。
3、充分发挥“两课”在邓小平理论教育和提高学生思想道德素质方面的主渠道作用。“两课”教学要主动适应社会主义市场经济发展的新形势,坚持理论联系实际,努力提高学生运用邓小平理论的立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。
4、课堂教学是学院教书育人的主要手段,是实施素质教育的主渠道。在教学过程中,要正确处理教书与育人的关系,把传授知识同思想教育、陶冶情操、品格养成、灵魂塑造结合起来,促进学生整体素质的协调发展。专业课程教学与实践中蕴含着丰富的人文科学精神和道德伦理精神,教师在讲授专业课时,要充分挖掘这些精神的内涵,自觉地将其贯穿于专业教育过程,发挥专业课对大学生素质养成的核心作用。
5、强化大学生文化素质教育和职业技能训练。在全院开设文理渗透、学科交叉的系列选修课,本科生跨系选修课不少于140学时。要采用见习、实习等形式,提高学生的口语表达能力、文字表达能力和动手操作能力。通过模拟职后工作情境,实现素质教育的在校与职后衔接。
6、公共英语和公共计算机课程应注重提高学生的实际能力,教育类课程应努力向提高职业素质方向改革。公共体育课应当更加注重提高学生的身体素质、运动技能和健康水平,促进学生身心健康均衡发展。
7、积极推进以计算机技术为核心,以网络为传播手段的现代信息技术进入教育教学领域。
三、通过多种形式和渠道,积极拓展和不断深化学生素质教育
1、学院设立“院长奖学金”。每年奖励10名左右在综合素质和学习创新方面取得优异成绩的本、专科生,形成良好的成才导向。
2、大力开展丰富多彩的第二课堂活动。第二课堂活动在培养学生综合素质方面具有显著的育人功能、导向功能和娱乐功能。通过开展专题讲座、名著导读、名曲名画欣赏、影视评论、文艺汇演、课外阅读、体育竞赛等丰富多彩的活动,丰富学生课余生活,健康身心,陶冶情操,增加知识,锤炼能力。
3、积极创造浓厚的校园学术氛围。学院定期安排专题讲座,邀请校内外专家学者作学术报告,内容涉及科技、经济、文学、艺术、法律和社会综合等各个方面,帮助学生追踪科技趋势,开阔知识视野,提高创新能力,活跃校园学术氛园,促进文理渗透交融。同时,继续抓好“五四青春艺术节”系列活动、组织参加山东师大历山学院“挑战杯”课外科技学术成果竞赛、创业设计竞赛、人才素质培养百优学生大赛活动。
4、重视开展学生社会实践活动。青年学生要健康成长,不仅要学习书本知识,而且要向社会实践学习,自觉地投身于火热的改革开放和现代化建设实践。要把社会实践活动纳入学院的教育教学计划,有计划地组织学生利用寒暑假参加以“办实事、做贡献、受教育、长才干”为指导思想,以“投身改革大潮,确立人生航标”为主题的多种形式的社会实践活动,通过科技、文化、卫生“三下乡”服务、挂职锻炼、社会考察、社会调查、参加主题征文、访谈、参观人文景点等活动,对学生进行社会主义初级阶段的国情教育,爱国主义教育和世界观、人生观、价值观教育。
5、积极引导学生参加多种形式的社会服务活动,在服务人民的过程中提高素质。要继续抓好大学生志愿者社区援助活动,抓好以学生担任家庭教师、参与校园精神文明建设等为主要内容的勤工助学活动,帮助学生了解社会,增强社会适应能力。
6、加强学风校风建设,增强校园人文氛围,创建良好校园文化环境。学风校风是学生素质教育的宝贵资源。校园文化在学生陶冶情操、砥励德行、磨炼意志、塑造自我方面具有重要作用。校园的整洁和绿化、校训和行为规范、人文景点、教室与实验室布置、图书资料建设等等,都要有利于形成良好的学风校风和文化氛围。
7、继续推进文明校园建设。开展文明系部、文明班级、文明宿舍、文明餐厅、文明教室等群众性创建活动,增强学生公德意识和文明水准。
8、重视学生心理健康教育。通过心理调查、心理咨询等多种措施,提高学生心理健康水平。
9、充分发挥学生会、班委和团支部等群众组织和社团在人才素质培养中的作用。努力办好各类素质培训班。
四、加强对素质教育的研究,培养高素质的教师队伍
1、教师是学院实施素质教育、教书育人的主力军,在整个教学过程中起着主导作用。教师思想素质、人格品质和知识水平的高低,对学生综合素质的培养具有十分重要的作用。要有计划地组织举办素质教育讲习班、研讨班,以提高现有教师的学术水平与素质修养。要继承和发扬教师爱岗敬业精神,发挥教师的表率作用,使其达到言传与身教的统一,教书育人,为人师表。
2、认真研究素质教育中遇到的理论问题和实践问题。研究要坚持理论联系实际,以当前正在做的工作为重点,着眼于理论创新和实践发展。要通过对素质教育理论和实践问题的研究,取得一批高质量的研究成果,指导素质教育的深入开展,提高素质教育的整体水平。
五、抓好素质教育必须加强领导,强化措施,务求实效
1、学院成立学生素质教育领导小组,统一领导、协调学生素质教育工作,各系部要成立相应领导组织。
2、遵循素质教育的规律和社会发展的要求,整体规划素质教育目标,逐步增强素质教育目标的可操作性和可评价性。
3、区别不同专业,分别提出要求,分类指导,分步实施。要充分调动各方面的积极性,坚持不懈,持之以恒。
4、完善监督检查机制,对素质教育的情况进行经常检查督促,不断总结经验,及时改进工作,确保素质教育的健康发展。
 
 
                      山东师范大学历山学院
                      2005年9月3
 

上一条:实验室安全规章制度及应急措施 下一条:山东师范大学历山学院学生文明自律与学院管理协议书

关闭

 热点关注
 热门推荐