当前位置: 首页>规章制度>正文
实验室安全规章制度及应急措施
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:26    查看次数: 【14】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]22号
为了保障实验操作中的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照学院有关要求及有关法律法规,从实际出发,特制定本实验室安全制度及应急措施。
一、禁止携带危险品进入实验室,实验室内禁止吸烟、乱扔杂物。
二、实验室设备在装配过程中,装配设备与任何外部设备、外围设备接插都必须在断电的情况下进行;实验设备已带电的情况下,严禁搬动、移动或振动、以防损坏机器。
三、操作时不能用湿手接触电器,也不可以把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。
四、无论是实验所用系统、电源设备、或其它设备一旦发现故障,应立即关电停机,严禁带故障运行。
五、要严格按照有关规范安装配电设施、电气线路及 UPS 电源,微机不得超负荷运行,并坚持定期检修,不得随意在微机室、数字化语音室内进行焊接、切割操作,杜绝使用电炉、电热器等大功率电器。
六、出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,切不可用金属或潮湿的东西挑电线。若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗。
七、加强安全保卫工作,做好防火、防盗、防水工作
八、建立每日巡查、记录、报告制度,消除安全隐患。
九、管理人员做到“四知”:知报警电话,知重点部位,知消防器材位置,知消防器材使用方法;并掌握一定的灭火技能,在日常工作中能及时有效的扑救初级火灾。
十、一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。同时,迅速组织师生从安全通道撤离。
十一、牢记火警电话“119”。
1、接通“119”火灾报警电话后,要向接警中心讲清失火单位的名称地址、什么东西着火、火势大小,以及火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。
2、把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。
3、打完电话后,要立即派人到主要路口迎接消防车。
4、要迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进入最佳位置灭火救援。
5、如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。
             山东师范大学历山学院
                2005年9月25
 

上一条:关于损坏、丢失仪器设备的赔偿办法 下一条:山东师范大学历山学院关于加强学生素质教育的意见

关闭

 热点关注
 热门推荐