当前位置: 首页>规章制度>正文
关于损坏、丢失仪器设备的赔偿办法
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:28    查看次数: 【10】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]20号
一、为增强师生员工爱护国家财产的责任心,避免损坏和丢失,对确因责任事故造成仪器设备、器材损坏、丢失,除给予批评教育或行政处分外,同时责令赔偿损失。
二、因下列原因致使仪器设备、器材损坏、丢失者负赔偿责任。
1    不按技术操作规程而违章操作造成仪器损坏;
2    未经领导批准确性,擅自对仪器设备、器材进行拆、卸、改装而遗失、损坏已不堪修复;
3    不熟悉仪器设备、器材的工作原理、技术性能、操作规程而盲目操作使用造成仪器设备、器材损坏;
4    实验过程中,不服从指导致使仪器设备、器材损坏;
5    擅自将仪器设备、器材挪作私用;
6    管理人员不负责任,在保管、领发、外借等过程中不按规章制度而造成仪器设备、器材丢失、损坏、锈蚀、变形等;
7    由于失职被盗、失火、水灾等造成损失者;
三、赔偿计算标准:
1、按新旧程度合理折旧后的残值计算,使用期在2年以内,一般按直接损失部分的原价赔偿;2-5年折旧30%;5-10年折旧40%;10年以上折旧50%;但因局部损坏或丢失使仪器设备、器材完全报废者,应按整体原价的50-100%赔偿。
2、 对于某些稀缺物品的损坏、丢失则按原价的2-3倍赔偿;大型精密贵重的仪器设备损坏和发生事故,应及时将事故原因逐级上报并提出处理意见,经主管部门核准报校领导批准酌情赔偿。
3、 对于常用的工具、量具、球类、乐器、服装、录相(音)带,不论公用或配备给私人保管使用的,如丢失、损坏或挪作他人私用者,原则上照价赔偿全部损失。属于藏匿不交者,加倍赔偿;视情节轻重,给予行政处分。
4、 属损坏的仪器设备、器材,首先应该尽快修复,经过修理能恢复性能或精度时,可按修理费的10-30%赔偿。
   5、事故责任者,若不只一人时,需分清责任大小分别承担赔偿费。
四、未尽事宜,详见学院有关具体规定。
 
山东师范大学历山学院
                                           2005年9月23
 

上一条:教学部工作规程 下一条:实验室安全规章制度及应急措施

关闭

 热点关注
 热门推荐