当前位置: 首页>规章制度>正文
教学系部工作规程
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:30    查看次数: 【17】次
山东师大历山院字[2006]11号
一、系主任工作职责
1、负责本单位全部教学管理工作,组织贯彻执行上级有关教学方面的方针、政策、规定和任务,对完成本单位教学任务负全面责任。
2、组织制定本系各专业的教学计划、大纲、实施办法,报请学院批准后,组织实施。
3、审定教研室上报的教学大纲和选定的教材,审定任课教师名单,布置教学任务,检查教师教学日历的制定和执行情况,督促检查教学各个环节的落实和教学规程的执行情况,组织期中、期末教学工作检查、总结。
4、组织制定和实施全系课程建设规划和教材建设规划,领导课程建设和自编教材的编审工作。
5、组织教师研究和改进教学,主持单位教学改革经验交流活动。
6、组织各种教学评估和教学评优活动。
7、负责组织教学人员进修和业务考核工作,参与对教学人员的使用、晋级、奖惩等项工作的讨论,并提出具体意见。
8、织教师开展教书育人活动。
9、督促、检查教务员做好学生学籍管理、教学资料的统计、上报和管理等日常教务工作。
10、督促检查学生考勤执行情况。
11、负责处理和完成学院或上级交给的其他工作。
二、教务员工作职责
教务员在院教学部主任和系主任的领导下开展工作。教务员必须以高度负责的精神,做好学生学籍管理、教务行政管理等工作,努力为教学服务。其工作职责是:
1、学生学籍管理工作
(1)    主持学生的入学注册,统计注册情况;
(2)    办理学生修学、复学、转学、退学和学生奖惩的报申、登记、通知、存档等事宜;
(3)    编制各科《学生成绩登记册》,与开学前发给任课教师,学期结束收回(含试卷),登记综合评定的成绩。《学生成绩登记册》留系存查,试卷保留至学生毕业一年后销毁;
(4)    编制《学生成绩一览表》,学期结束后向学生公布;
(5)    填写《学生历年学业成绩表》;
(6)    编制毕业生名册和授予学士学位学生名册,经院系主任和系学士学位分委员会审定后送学校审批,并负责填发毕业证书和学士学位证书。
2、教务行政管理工作
(7)    编制新生分班分组名单,填、发学生证和校章徽;
(8)    根据本系下以学期各年级开设的课程、主讲教师、学生选课等情况,编制《授课时间表》;
(9)    编制《考试时间表》和《补考时间表》,并做好考前的准备工作;
(10)编制预定教材计划,领发教师用的教材;
(11)妥善保管教学计划、学生学籍表和教学管理文件等材料,学生学籍表应按规定移交学校档案室;
(12)参照本科学生管理办法、办理进修生、旁听生的有关事宜。
3、其他工作
(13)协助学生管理部门做好学生考勤的汇总和公布,协助组织填发学生家庭报告单和其他力所能及的工作;
(14)热爱本职工作,努力学习教育管理知识,提高管理水平,注意在工作中总结经验,开展教学管理研究。

山东师范大学历山学院
                2006年1月20

上一条:关于学生学生证、院徽的管理规定 下一条:教学部工作规程