当前位置: 首页>规章制度>正文
历山学院学生德育学分测评与奖惩办法
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:47    查看次数: 【18】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]7号
为全面贯彻落实党的教育方针,进一步加强和改进学院德育工作,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,引导学生提高文化素养,培养创新精神和实践能力,锻炼良好的身心素质,全面提高大学生的综合素质水平,对大学生思想品德进行科学规范评价,依据《高等学院学生行为准则》,结合我院的实际,特制定《历山学院学生德育学分实施与测评办法》。
一、德育学分实施与测评的指导思想和主要原则
学生德育学分实施与测评办法的指导思想是:坚持德育为先,育人为本,客观真实地反映学生素质发展情况,为促进大学生全面发展,起到有力地导向作用。
做好学生德育学分实施与测评的原则是:
1、科学性原则:即测评方案要科学合理,切合实际,实事求是,真正体现党的教育方针和学院的有关规章制度。
2、客观性原则:即测评工作要真实、准确、全面地反映学生平时思想品德表现的客观情况。
3、公开性原则:即坚持自我测评、群众测评和各级组织测评相结合的原则,测评人员、过程及测评结果公开。
4、公正性原则:即测评要按着测评办法的统一标准执行,准确评价、规范操作、摈弃人为因素,确保测评过程及结果的公正。
二、德育学分测评的主要内容
学生德育学分测评的主要内容包括:思想道德素质、非专业文化素质、身心健康素质、实践能力素质。四个方面的划分具有相对独立性,又相互渗透,相互促进。
1、思想道德素质包括:政治理论学习、政治理论竞赛和活动情况,对党的认识和追求,社会公德、集体观念的反映,宿舍文化建设,遵纪守法,崇尚科学,诚实守信情况;对学生参加政治理论研究会、各类政治理论竞赛、党员模范带头作用的发挥、参加集体活动、道德方面有突出事迹等予以加分。
2、非专业文化素质包括:非专业文化素质学习、参加文化类社团和文化艺术类竞赛情况、《大学生素质拓展证书》记载的学习和活动情况;对选修课成绩优秀、参加艺术团体和文化类社团表现突出、参加各种艺术类竞赛获奖等予以加分。
3、身心健康素质包括:身体健康状况、参加体育活动情况、心理适应能力;对积极参加心理健康教育活动及体育类竞赛获奖等予以加分。
4、实践能力素质包括:担任学生干部的经历、工作情况,参加社会实践、科技竞赛、创造性活动情况;对学院、系部主要学生骨干、重大活动主要策划者、参加社会实践表现突出、科技竞赛获奖、有科技成果等予以加分。
三、德育学分测评成绩构成(满分100分)
(一)德育学分测评成绩构成包括学生德育基本学分、基本素质加减学分两部分。学生德育基本学分成绩为60分,占60%(其中思想道德素质20分、非专业文化素质15分、身心健康素质10分、实践能力素质15分)。基本素质加减学分满分为40分,占40%。德育基本学分由全体同学或评价小组成员评议产生,奖惩学分根据考核记录确定,两项成绩相加为学生德育学分测评总成绩。
(二)德育学分基本分的计算与要求(满分60分)
1、思想道德素质 (满分20分)
拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,关心时事,遵纪守法,崇尚科学,诚实守信,关心集体,乐于助人,作风正派,讲公德,爱劳动,尊敬师长,团结同学。
2、非专业文化素质 (满分15分)
积极参加非专业文化素质学习锻炼、参加学术科技活动和挑战杯大赛、参加专门技能竞赛、参加文化艺术类竞赛。
3、身心健康素质 (满分10分)
积极参加各种体育锻炼,两操一课坚持好,身体素质好,心理适应能力强,乐观向上,豁达开朗,身心健康。
4、实践能力素质 (满分15分)
有较强的组织能力,较强的口头表达和文字表达能力,具备一定科研能力、社会实践能力,掌握未来工作所需要的基本技能,具有创新精神和创造能力,适应能力强。
四、德育学分基本素质加减分(附后)
五、德育学分测评操作办法
1、学生德育学分测评每学期初评一次,每学年总评一次,每年九月份对学生上一学年的德育学分成绩进行测评。
2、测评工作在学院学生工作领导小组领导下,由辅导员(班主任)负责,同学自评、班委会测评和辅导员测评相结合,具体测评操作办法由各系部依据本办法,结合本系部具体情况制定。
六、德育学分实施与测评工作要求
1、学生德育学分成绩测评,关系到每一位学生的切身利益,关系到学院思想教育与管理工作的成效。它既是一项十分具体复杂的管理工作,又是一项耐心细致的思想教育工作。一定要提高认识,加强领导,分管领导靠上抓;要建立、健全各项考核管理制度,使测评工作有章可循;要加强宣传和动员工作,经常向学生宣讲测评工作的意义和作用,使测评的指标体系和评分标准人人皆知,从而起到规范学生言行的作用。
2、各班级要建立考勤簿(包括上课、政治学习、组织生活、公益劳动等)、思想品德及两操活动登记册,并指定专人负责,严格执行考勤、登记制度,使学生日常的思想品德、学习态度、组织纪律、集体活动及文体竞赛活动等情况都有原始的、定量的和定性的记载,为德育学分成绩测评奠定可靠的基础。
3、学生德育学分测评成绩与专业学习成绩两部分即作为评价学生表现、评优评先、奖学金评定、就业推荐等对学生进行评定的依据。不再组织其他类型的指标评定。
4、专业学习成绩测评方法:平均学分绩=[∑(i科成绩×i科学分)/∑(i科学分)]+[自选多选课学分绩点]
说明:(1)计算平均学分绩的课程包括学生当年所选的全部必选课与限选课。(2)重修课程获得的学分不计入平均学分绩。(3)当课程学分之和小于教学计划规定的总学分时,按教学计划规定的总学分计算。
七、学生德育学分测评结果归入学生本人人事档案。
八、各系部在不违背本办法精神的前提下,可结合本系部实际制定奖惩细则,报学工部批准后实施。
九、本办法由历山学院学工部负责解释。
                    
                            山东师范大学历山学院
                           2005年9月11
 

上一条:山东师范大学历山学院国家助学奖学金评选办法 下一条:历山学院学生德育学分基本素质测评奖惩评分标准

关闭

 热点关注
 热门推荐