当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院国家助学奖学金评选办法
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:47    查看次数: 【24】次
山东师大历山院字[2006]15号
为了贯彻落实财政部、教育部《国家助学奖学金管理办法》(财教[2005]75号)文件精神,认真做好我校国家助学奖学金的评选工作,结合我院实际,特制定本办法。
一、评选对象
1、国家助学奖学金面向我校全日制在校本专科学生中的贫困家庭学生。分为国家奖学金和国家助学金两种形式。
2、国家奖学金的资助对象为家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生。国家奖学金额度为每人每年4000元。
3、国家助学金的资助对象为家庭经济特别困难的全日制本专科学生。国家助学金以资助家庭经济特别困难学生的生活费为目的,标准为每人每月150元,每年按10个月发放。
二、国家奖学金的基本申请条件:
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、自觉遵守宪法和法律,遵守学院各项规章制度,无任何违纪行为;
3、 诚实守信,道德品质优良,无任何不良信用记录;
4、 学习刻苦,成绩优良。
5、 家庭贫困,生活俭朴,身体健康。
三、国家助学金的基本申请条件:
1、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、 自觉遵守宪法和法律,遵守学院各项规章制度,无违纪行为;
3、 诚实守信,道德品质优良,无任何不良信用记录;
4、 勤奋学习,积极上进,考试无不及格现象;
5、 家庭经济特别困难,生活俭朴,无铺张浪费现象。
四、评选程序
1、国家助学奖学金按年度申请和评审。学院于每年9月-10月开展此项工作。学院成立评选工作领导小组,办公室设在学工部。
2、根据全日制在校本专科学生人数,按上级主管部门下达我院的国家助学奖学金名额指标分配到各系部。
3、学生可根据国家助学奖学金申请条件,按学年向学院提出申请,并递交《国家奖学金申请表》或《国家助学金申请表》,但在同一学年内不得同时享受国家奖学金和国家助学金。
4、各系部组成国家奖学金推荐工作小组,根据学院分配的国家助学奖学金名额,受理学生的申请材料,组织评审,推荐并在正式确定资助学生名单之前,按照公开、公平、公正的原则,将初审合格学生名单向全院师生公示三个工作日,并将推荐学生人选基本情况、证明材料和相关表格送学院评选工作领导小组办公室。
5、校评选工作领导小组根据条件和上级主管部门下达的实际名额确定我校国家助学奖学金获奖候选人,并予以公示,广泛听取意见。
6、由校评选工作领导小组确定我校国家助学奖学金获奖学生推荐名单并报上级主管部门。
五、评审和发放工作的具体要求
1、各系部要高度重视此项工作,切实加强管理,认真做好评审和发放工作;在推荐过程中,坚持公开、公平、公正的原则,接受上级部门和广大师生的监督和检查,杜绝弄虚作假行为,确保国家奖学金真正用于品学兼优的贫困家庭学生,确保国家助学金切实用于学生生活费开支。
2、提出申报的学生要实事求是、严肃认真,严格按照规定的条件与要求进行申报,认真填写《山东师大历山学院国家助学(奖学)金申请表》。如发现弄虚作假等违反规定的行为,取消其个人当年参加国家奖学金及在校期间参加所有评优资格,并按有关校规校纪严肃处理。
3、学生所在系部及班委要实事求是的签署意见,如果发现弄虚作假、审核不严等问题,取消该班集体在校期间参加所有评优活动的资格,情节严重的按有关校规校纪严肃处理,并减少所在系部下年度的国家助学奖学金名额指标数量。
4、校评选工作领导小组办公室将通过校园网全年度公示获奖学生名单,获奖学生要严格要求自己,接受全体师生和社会监督,如有违反本评选条件的,一经发现,追回所有奖金,取消荣誉资格。
六、本办法由学工部负责解释。
七、本办法自发布之日起开始执行。

山东师范大学历山学院
                                     2006年5月14

上一条:山东师范大学历山学院关于在校生申请走读的有关规定 下一条:历山学院学生德育学分测评与奖惩办法