当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院关于在校生申请走读的有关规定
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:48    查看次数: 【13】次
摘要:

 

山东师大历山院字[2006]16号

为了进一步加强学生管理,保障学生的人身安全,使在校学生办理走读手续更加规范化,根据我院实际,现将在校生申请走读的规定修订如下:
一、学院原则上不允许学生走读,如有特殊情况要求走读的,需严格按规定履行申请和审批手续。
二、严禁学生擅自到校外租房住宿。凡未经批准私自到校外租房住宿者,一经查实,根据学院有关规定给予纪律处分。
三、申请走读条件:
1、户口在济南市,有条件在家中居住的;
2、因病(肺结核、肝炎等传染性疾病或严重神经衰弱病症等)须改善住宿条件的(提供县级以上医院证明);
四、申请和办理走读手续的程序:
1、由申请人向所在系部提出书面申请并经学院党总支副书记批准后到山东师大学工部领取《走读学生申请表》(一式三份)。
2、申请人按照要求如实填写《申请表》中相关内容。
3、申请校外住宿,若不住在自己家中,需寄居亲戚家,应提供相互关系的有效证明(由申请者父母出具)和亲戚房主的身份证、房产证复印件。
4、申请人所在系部辅导员老师和学院党总支副书记,必须与申请人家长面谈并签署有关意见,认真核实情况后由党总支副书记签署意见,并加盖学院党总支公章。需核实的情况包括:
(1)申请人申请走读的理由是否属实;
(2)确认申请人父母身份,确认申请人父亲(或母亲)是否亲自来学院担保;
(3)申请人校外住宿地点是否属实,住宿环境是否良好;
(4)住宿所在地与学院之间是否交通便利、安全;
(5)其它需要核定的内容。
5、将关系证明、亲戚房主的身份证、房产证复印件以及《申请表》报送至学生处,由学生处签署意见,并加盖公章。然后到后勤处办理有关手续,进行登记、备案及退床位手续。
6、《申请表》一式三份,学生处、后勤处、学院各留存一份,有关证明材料留在学院备案。
7、批准手续办理完毕后,由学生处会同后勤处、学院、系部函告走读学生居住地派出所,请求协助管理。
五、申请人校外住宿地点如发生变更,申请人应及时到所在系部重新办理变更登记手续,否则,一切后果自负。
六、凡经批准在校外住宿学生均视为走读生,学院原则上不再为其重新提供住宿机会。
七、各系部要采取切实措施,加强校外住宿学生的思想政治和品德教育,主动关心他们的学习和生活,建立广泛的联系和走访制度,由辅导员老师负责定期联系,各系部应每学期向院学工部反馈校外住宿学生的有关情况。
八、学院每年6月1日-10日以系部为单位集中办理下学年的在校生走读申请手续。开学以后或学期中途原则上不予办理。如有特殊情况需要办理,不退还其已交住宿费。
九、走读生在校外住宿必须严格遵守国家的法律、法规和社会公德,学生在校外期间的人身及财产安全均由申请人自行负责。
十、对弄虚作假,欺骗组织,不如实填写相关内容的学生,取消其申请走读的资格,并按学院有关规定给予纪律处分。
 
                                                             山东师范大学历山学院
                                    2006年5月19
 

 

上一条:山东师范大学历山学院优秀学生校长奖学金评定办法 下一条:山东师范大学历山学院国家助学奖学金评选办法

关闭

 热点关注
 热门推荐