当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院关于本科生毕业论文(设计)的暂行规定
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:55    查看次数: 【12】次
摘要:

   山东师大历山院字[2007]6号

     一、目的要求
毕业论文(设计)是对学生进行综合的专业训练和科学研究初步训练的重要教学环节。通过撰写毕业论文(设计),对学生进行选题、查阅文献、实验技能、以及文字表达等方面的训练;培养学生综合运用本学科的基础理论、基础知识和基本技能的能力;提高分析问题与解决问题的能力。较好地完成毕业论文是本科生获得学士学位的必要条件。
二、选题范围
1.选题范围应以本专业为主,凡所学课程内容范围内的题目原则上都可选作。应鼓励学生参与重要科研项目中的部分工作。
2.理科专业的选题,亦可体现“教学、科研、生产”三结合的原则,进行毕业论文(设计),以利于培养学生学用结合的能力。
3.各系部要组织教研室的教师力量,结合专业拟定一些具有一定价值且符合学生实际的论文题目,向学生公布。并指导学生结合实际情况选题。学生也可自选题目(须经系领导批准),学生选定题目后,中途不得随意变更。
三、写作要求
1.主论、观点符合马克思主义基本原理,对学术的探讨符合科学性和逻辑性。
2.注意充分收集有关资料,特别是第一手资料,能较好地综合运用所学专业的基础理论、基本知识和基本技能分析问题,论证严密,结论明确。
3.研究方法正确,实验步骤、方法合理,数据资料完整,图表清晰。
4.结构严谨,文字通顺,表达清楚。
5.每篇论文以6000字左右为宜,正文前应有300字左右的论文提要,概括论文的中心议题、基本观点、方法、结论。论文中所用引文都要在篇末注明出处,论文后应附有作者在写论文时所参考的文献、书目及版次、页码。
6.毕业论文必须在规定期限内完成。
四、指导教师
1.指导学生撰写毕业论文的教师,应选派讲师以上有教学经验和科研能力的教师担任,助教一般不能单独承担指导任务,但可协助指导教师做有关辅助工作。在指导教师力量不足时,受指导教师委托,经院长批准,有条件的助教也可参加指导工作,但在关键问题上指导教师必须把关。指导教师由教研室安排,经院长批准。指导教师一经确定,不得随意更换。指导教师必须对自己指导的课题相当熟悉,或有一定研究,掌握有关资料,并提前做好准备。
2.指导教师的职责:
帮助学生深入理解题目,介绍参考资料目录,指导学生调查研究、查阅文献、使用工具书等。
指导学生拟出论文提纲。
在撰写过程中,要在各个环节对学生严格要求,经常检查进展情况,发现问题及时指导。在具体问题上要让学生大胆去思考,以充分发挥学生的主动性和创造性,培养其独立工作能力。
填写《毕业论文(设计)成绩评议表》,对撰写论文的全过程写出较详细的评语和初步成绩,推荐出优秀论文。毕业论文的评语和成绩评定务必要坚持标准,本着实事求是的原则,力求全面地反映学生水平。评语内容应包括学生毕业论文的撰写情况、论文特点、优缺点等方面。要着重对学生的独立工作能力和论文的独到性进行评价。《毕业论文(设计)成绩评议表》要收入学生学籍档案。
五、成绩评定
1.成绩评定,采用五级分制,即优、良、中、及格、不及格。有条件的系可组织答辩,并给出最后成绩。五级评分标准,由各系部根据专业特点拟定。优等成绩要从严掌握。
2.评定等级时着重考察以下方面:
(1)对基础理论、基础知识掌握的深度和广度;
(2)对文献资料理解的深刻程度;
(3)有关论文和结论是否具备科学性,引用材料、数据是否确切、可靠;
(4)资料收集、实验方法、数据处理等方面的能力水平如何;
(5)独立工作能力以及写作、表达水平如何。
3.毕业论文中出现下列情况之一者即评为不及格:
(1)违背马克思主义基本原理,立论中有明显的思想性或逻辑性错误;
(2)抄袭他人成果者,或者虽然注明是引用他人成果,但所引用的材料已占论文的三分之一以上者。
六、时间安排
1.毕业论文的选题、开题安排在第七学期进行,撰写、评阅和答辩工作在第八学期进行。
2.每届学生所写论文均应存档。每专业评选出优秀论文三至五篇向学院推荐。
                                       
                                           山东师范大学历山学院
                2007年1月16日
 
 

上一条:山东师范大学历山学院关于加强学生宿舍微机管理的暂行规定 下一条:山东师范大学历山学院学生违纪处分条例

关闭

 热点关注
 热门推荐