当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院学生宿舍卫生检查、评比、奖励办法
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:56    查看次数: 【13】次
摘要:
山东师大历山院字[2005]29号
学生宿舍是学生休息、学习和生活的重要场所。加强学生宿舍卫生、秩序的管理,是学院优化育人环境的重要组成部分。从我院实际出发,特制定学生宿舍卫生检查、评比和奖励办法。
一、检查组织
1.由后勤部组织各学生公寓楼楼长、管理员成立后勤部安全卫生检查组。
2.由学工部组织各系部推荐3名优秀学生干部组成学工部学生公寓卫生检查组。
3.检查组的工作由学工部和后勤部共同进行指导、监督。
4.各检查组指定组长、副组长各1名。其职责是负责组织对学生宿舍楼的检查,协调检查成员的关系,统计检查的情况,每周六前将检查结果及时上报至后勤部、学工部。
5.检查组成员必须秉公办事,实事求是,严格按要求检查评分,防止本位主义思想,严禁营私舞弊。如有上述问题发生,给予批评教育,调离检查组。
二、检查评比办法
1.后勤部安全卫生检查组每周检查一次,每周出通报一次,对违章用电、卫生状况差以及存在其他违反《山东师范大学历山学院学生公寓管理条例》现象的宿舍及个人进行通报批评,并将检查成绩及时通报各系部及相关单位。
2.学工部学生公寓卫生检查组每周四固定检查一次,不定期抽查一次,每周出通报一次,对违章用电、卫生状况差以及存在其他违反《山东师范大学历山学院学生公寓管理条例》现象的宿舍及个人进行通报批评,并将检查成绩及时通报各系部及相关单位。
3.各检查组应在各楼轮换检查,每次检查各系部宿舍的25%,其中各年级宿舍所占比例应大体相当。所检查的宿舍由组长指定,一般不要重复。学工部学生公寓卫生检查组与后勤部的检查日期应错开,一般在周一至周五非休息时间进行。
4.卫生检查组成员应依照《山东师范大学历山学院学生公寓管理条例》中的有关规定开展工作,分床铺、地面、门窗、生活用品摆放、门前等几个方面进行评分,实行百分制。每次检查完毕,要对所检查的宿舍得分情况进行评议,对分差超出10分的宿舍要进行复查。
5.学工部不定期组织各系部分管学生工作的领导和辅导员全面检查学生宿舍的卫生,并以公寓楼为单位与后勤部进行座谈、交流宿舍管理和各学院学生的表现情况,研究加强宿舍管理的措施。
6.学年终由学工部、后勤部对学生宿舍卫生工作进行总评比,评出学生宿舍卫生管理先进单位。评比方法如下:
学院后勤部卫生检查成绩=各周检查成绩之和/检查次数;
学院学工部卫生检查成绩=各周检查成绩之和/检查次数;
学院学年卫生检查总成绩=后勤部检查成绩*30%+学工部检查成绩*70%根据得分排列名次,作为学生宿舍卫生管理工作的考核结果。
三、表彰、奖励办法
1.对宿舍卫生管理先进系部采取精神鼓励为主物质奖励为辅的办法。
2.宿舍卫生的评比结果与各系部学生工作评比和辅导员工作考核挂钩。
3.对年终总评成绩达标系部授予“学生宿舍卫生管理先进单位”的称号,颁发奖状,并给予物质奖励。
4.发至系部的奖金由学生工作领导小组掌握使用,用于奖励卫生成绩突出的班级和学生个人以及工作突出的学生政工干部。
5.工作认真负责的学生检查组成员,由学工部、后勤部期末进行奖励,并通知所在单位在综合测评、评优、评奖活动中,给以适当的照顾。
四、文明宿舍的评比办法
1.文明宿舍的基本条件是文明礼貌、卫生清洁、团结互助、遵守纪律、安全节约。
2.文明宿舍年终评比一次,评比以平时的卫生秩序检查评比结果为主要依据,有以下几种情况的宿舍不能被评为文明宿舍:(1)卫生平均成绩低于90分的宿舍;(2)一年内3次以上被通报批评的宿舍;(3)一年内因违犯宿舍管理规定被处以2次以上罚款的宿舍;(4)发生使用违章电器、酗酒、赌博、打架斗殴等严重违纪事件的宿舍。
3.文明宿舍的评选比例与年终学生宿舍卫生秩序管理的评比名次挂钩。
4.文明宿舍的评比,由各系部根据评比标准和比例进行初评,然后上报学工部和后勤部审查批准。
5.文明宿舍在全院范围内进行表彰,发给奖状和奖品。文明宿舍的成员,在本年度评优、评奖和综合测评时予以照顾。
 
 
     山东师范大学
2005年10月19日

 

上一条:山东师范大学历山学院学生宿舍安全管理规定 下一条:山东师范大学历山学院关于加强学生宿舍微机管理的暂行规定

关闭

 热点关注
 热门推荐