当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院学生勤工助学管理办法
作者:    发布日期: 2010年03月26日 07:37    查看次数: 【15】次
摘要:

 

山东师大历山院字[2005]31号
 
根据鲁教财字[1995]16号文件精神,为切实搞好我校勤工助学工作,特制定本办法。
一、指导思想
学生勤工助学工作的指导思想是:通过组织学生参加勤工助学活动,培养劳动观念、自立精神和艰苦奋斗作风,丰富实践知识,促进学生德、智、体全面发展,帮助经济困难学生完成学业。做好这项工作,不仅能体现党和国家对青年学生的关怀,也有利于学院的改革和发展,有利于培养合格的社会主义事业建设者和接班人。
二、领导和管理机构
1.学院成立学生勤工助学工作领导小组负责全校学生勤工助学工作。领导小组办公室设在学工部,学工部成立勤工助学管理中心,负责勤工助学工作的具体实施;
2.各系部设立系部勤工助学办公室,并明确专人负责此项工作。
三、勤工助学学生的推荐
1.推荐条件:(1)本校全日制本专科生;(2)品行良好、健康向上、诚实守信、具备一定的综合素质;(3)能完成基本学习任务;(4)家庭经济困难,个人生活节俭。
2.推荐程序:参加勤工助学的学生必须个人申请,并填写《山东师范大学历山学院勤工助学申请表》,所在系部根据条件审查同意后报学工部勤工助学管理中心,由勤工助学管理中心统一审核并向设岗单位推荐。
四、勤工助学岗位的设置
1、 勤工助学岗位由用工部门将设岗数量及人员要求报学工部勤工助学管理中心,经学工部考察后共同商定;
2、 勤工助学管理中心结合学院现有条件和实际情况开辟勤工助学岗位;勤工助学岗位应是无毒、无害、无危险,适于学生从事的工作;
3、勤工助学管理中心负责及时公开岗位资讯,学生自主选择报名;
4、经勤工助学管理中心推荐、设岗单位考察同意后确定上岗学生;
5、学生上岗前,设岗单位应对其进行培训,明确任务、要求和劳动纪律,认真进行安全教育。
五、勤工助学的管理
1、学生勤工助学工作的管理以勤工助学管理中心为主,用工部门和系部管理为辅。为明确各方责任,加强管理,学生上岗时,学生本人、设岗单位、学工部三方应签定协议书,对工作任务、时间、报酬等问题做出基本规定。勤工助学管理中心负责岗位的设置和安排,对上岗学生进行监督、检查和考核,并将学生表现通报给系部。用工部门负责上岗学生工作安排,保证上岗学生的安全,做好学生的日常管理和考核工作,会同学工部确定酬金金额,并将考核情况和学生表现及时通报勤工助学管理中心。系部应及时主动了解和掌握本系部所在岗学生表现,并做好学生的教育管理工作;
2、学工部建立勤工助学工作档案,并实行动态管理;
3、所有勤工助学岗位和上岗学生必须由勤工助学管理中心统筹安排,其他途径安排的岗位不作为勤工助学岗位,不承担相应的勤工助学费用;
4.在岗工作中,学生无故不按协议完成任务,设岗单位与学工部共同商定后降低酬金,情节严重者可以辞退,由勤工助学管理中心重新补给。有违纪行为的按有关规定处理;
5.学生勤工助学期间发生的其他问题,按在校学生有关规定处理。
六、学生的管理和考核
1、 学生上岗前自备一张1寸免冠照片,到勤工助学管理中心办理上岗证;
2、 勤工助学学生在岗工作时间一律佩戴上岗证;
3、 勤工助学学生必须按岗位要求准时上下班,遵守工作纪律,服从用工部门的安排和管理,认真完成工作任务;
4、 学生上岗后未经许可不得私自退岗、换岗,一经发现取消本人及院系本岗位资格;
5、 勤工助学管理中心将不定期组织检查学生在岗工作表现,奖励优秀典型,综合通报各岗位情况,以督促勤工助学工作的开展。
七、勤工助学资金的筹集与管理
1.国家、政府有关部门拨发的勤工助学资金。经学院勤工助学领导小组同意,校内各单位也可自设勤工助学基金。
2.社会资助和学院筹集的勤工助学资金,在领导小组的监督下,由院财务部会同学工部负责管理和监督使用。学院将广泛争取社会团体和个人捐助勤工助学资金。
八、勤工助学酬金的发放标准与办法
1.学生勤工助学酬金适当照顾校级特困生
2.学生勤工助学酬金支付办法:(1)提倡由设岗单位全额支付;(2)由学院根据某项工作需要全额支付;(3)由学院与设岗单位共同支付。经营性质的产业单位应支付酬金额的二分之一,有创收的单位应支付酬金额的三分之一,其余部分由学院支付;(4)校外勤工助学岗位由使用单位自主决定。
3.校内勤工助学酬金原则上按月发放。学生本人持设岗单位领导签字、加盖公章的报酬领取单据,到学工部签字,到财务处领取。
九、表彰
学院对在勤工助学工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰。
 
                        山东师范大学历山学院
                           2005年10月23
 

上一条:山东师范大学历山学院毕业生鉴定工作实施办法 下一条:关于对经济困难学生扶助的实施意见

关闭

 热点关注
 热门推荐