当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院毕业生鉴定工作实施办法
作者:    发布日期: 2010年03月26日 07:38    查看次数: 【13】次
摘要:

  山东师大历山院字[2007]7号

毕业鉴定是学院和毕业生本人对毕业生在校学习期间德、智、体、美等方面的全面考察和总结。认真搞好鉴定,同时也为用人单位提供了毕业生的全面情况。为进一步总结毕业生在大学期间德智体美诸方面的发展情况,全面回顾大学生活,使毕业生客观地认识、评价自己,以便在今后的工作岗位上继续发扬优点,克服缺点,为祖国的教育事业和社会主义建设贡献力量,特制定本办法。
一、鉴定的内容
根据《高等学院学生行为准则》、《普通高等学院学生管理规定》和《普通高等学院毕业生就业工作暂行规定》的要求,主要对毕业生在校期间的具体表现和综合素质状况等进行总结、鉴定。主要有以下几个方面:
1、政治素质
(1)政治态度,理想信念,对党的路线、方针、政策的态度,在重大国际国内事件中的表现等;
(2)政治理论、时事政策学习和参加党团组织活动情况;
(3)遵纪守法、诚实守信、关心集体、团结同学等思想道德素质。
2、业务素质
(1)学习目的、学习态度和学习纪律等方面;
(2)学习方法、治学态度、分析问题和解决问题的能力等方面;
(3)参观、学习、实践等教学环节中的表现和收获等方面;
(4)掌握的知识程度及专业水平、专业能力等方面;
(5)专业知识以外的知识学习和技能培养等方面。
3、其他方面
(1)体育课、体育活动的参加情况、体育成绩及达标等情况;
(2)参加文体活动及讲究个人卫生、环境卫生等方面;
(3)在校期间获得的荣誉奖励等;
(4)自身存在的不足和今后努力的方向等。
二、程序步骤
各班级要成立毕业生鉴定工作小组(如每10人一组),推选一名小组长,组织本小组的评议和鉴定工作,毕业班辅导员要参与鉴定的全过程。鉴定分三个步骤进行:
1、自我鉴定:参照办法中涉及的内容,联系自己的实际情况,全面、客观、实事求是地进行回顾总结,写出书面总结报告。
2、班组鉴定:在鉴定小组会上,宣读自我鉴定,同学之间相互评议,一致通过者,鉴定小组写出评议意见,并由专人负责誊写;个人鉴定内容不符合实际者,鉴定小组通知其改正。
3、系部组织鉴定:成立系部毕业生鉴定工作小组,成员包括辅导员、班级主要学生干部以及部分学生代表。根据毕业生综合测评、学习情况、纪律考勤及毕业教育阶段的表现状况等,并结合班级鉴定小组的评议情况,做出组织鉴定。
三、鉴定要求
1、各系部要充分认识到这项工作的重要性,本着对毕业生负责的精神,要从组织上加强领导,严格鉴定程序,责任落实到人,确保毕业生鉴定材料的真实可靠。
2、自我鉴定要求每个学生思想重视,认真对待,实事求是地对自己的大学生活中思想、学习诸方面的表现做出恰如其分的评价。
3、组织鉴定和评语要做到全面、客观、公平、公正、公开。
4、对于在填写毕业生鉴定材料过程中出现的弄虚作假的现象,一经查出,一律严肃处理,并追究当事人的责任。
四、本办法自公布之日起实行,解释权归学工部。                         
                       
                       山东师范大学历山学院
                      2007年1月18
 

上一条:山东师范大学历山学院优秀毕业生评选办法 下一条:山东师范大学历山学院学生勤工助学管理办法

关闭

 热点关注
 热门推荐