当前位置: 首页>规章制度>正文
山东师范大学历山学院优秀学生奖学金试行条例
作者:    发布日期: 2010年03月26日 09:45    查看次数: 【23】次
摘要:
山东师大历山院字[2006]19号
第一条 根据国家教育部关于在普通高等院校本、专科学生实行奖学金制度的有关规定精神,学校决定设立“山东师范大学历山学院优秀学生奖学金”,其目的在于激励广大学生奋发向上,刻苦学习,充分调动学生成才的积极性和主动性,促进其德、智、体诸方面全面发展。为更好地贯彻实施优秀学生奖学金制度,特制定本条例。
第二条 本条例适用于本、专科学生。
第三条 优秀学生奖学金分别设一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金和单项奖及先进集体奖。
第四条 优秀学生奖学金评选的基本条件:
1.思想品德好。坚持四项基本原则,努力学习马列主义、毛泽东思想,关心时事政治,积极参加政治学习,有全心全意为人民服务的思想,诚实守信,团结同学,尊敬师长,遵守学校各项规章制度和国家法令。本学年思想品德课成绩在良好以上,思想品德综合测评在良好以上。
2.学习目的正确,学习态度端正,热爱所学专业,学习努力,较好地掌握所学基础理论和基本知识,有一定分析问题、解决问题的能力。
3.热爱劳动,积极参加各项社会实践活动,讲究卫生,历次卫生检查评比在良好以上。
4.积极上好体育课,经常参加体育锻炼,身体健康。
第六条 符合基本条件,并具备下列条件者可获得优秀学生一、二等和三等奖学金。
1.一学年内各门功课考试考查成绩均优者,可获得一等奖学金。
2.一学年内各门专业课考试成绩均优,其他课程考试考查成绩良好以上者,可获得二等奖学金。
3.,一学年内各门功课考试考查成绩均良好以上者可获三等奖学金。
第七条 单项奖分学习进步奖、学术科技奖、社会活动奖、特殊贡献和优秀特困生奖。符合基本条件且具备以下条件的可分别获得单项奖。
1、学习进步奖:
思想品德优秀,学习较上学期在班级内提高10个名次,且未获得一、二、三等奖学金者可获得学习进步奖。
2、学术科技奖:
在校内外学术科技活动中,取得突出成果者;创造发明取得优秀成果者。
3、社会活动奖:
符合下列条件之一者可获得社会活动奖:
(1)热心为同学服务,在校系、班级工作中做出突出成绩的学生干部;
(2)积极组织或参加社会实践活动,成绩突出者。
4、特殊贡献奖:
符合下列条件之一者可获得特殊贡献奖:
(1)受校级以上(含校级)组织表彰的先进分子、标兵、模范等;
(2)在二级以上报刊杂志上发表学术论文者;
(3)见义勇为,敢于同坏人坏事作斗争,受到有关部门表扬者。
5、优秀特困生奖:
凡德育学分测评在年级前10%或学习成绩在年级前5%的特困生均可获优秀特困生奖。
第八条 获得校级或校级以上先进集体称号的,可获先进集体奖。
第九条 奖学金评定比例及金额:
学生奖励基金按照标准提取,财务处设立专门帐户进行核算,主要用于优秀学生奖学金、先进班集体奖励、校长奖学金及省级以上各类竞赛获奖奖励等。优秀学生奖学金等每学年由学工部组织评定,一次性发放。优秀学生奖学金的等级、评定比例和标准为:
一等奖学金按学生总人数的10%评定,每生奖励1200元;
二等奖学金按学生总人数的12%评定,每生奖励900元;
三等奖学金按学生总人数的18%评定,每生奖励450元;
单项奖学金按学生总人数的10%评定,每生奖励200元。
 第十条 优秀学生奖学金获得一、二、三等奖的,学校同时发给荣誉证书,并填写优秀学生奖学金登记表。获得单项奖和先进集体奖的,由各院系上报获奖名单,填写单项奖、先进集体奖登记表。
第十一条 优秀学生奖学金每学年评定一次,从第二学年开始,每学年以学生班级为单位进行评定,评定工作一般在下一学年开学初一个月内进行。班级评定结果报系部学生工作领导小组审核后报学工部审查,校长审批。优秀学生奖学金每学年一次性发放。
第十二条 凡有下列情况之一者,一年内取消奖学金评定资格:
1.期中或期末考试、考查作弊者;
2.一学期内有二门以上(含二门)考查、考试课不及格者;
3.受党、团、行政警告以上处分者;
4.违犯学校规章制度受校级通报批评或被罚款者。
第十三条 本条例自2005年入学的学生起执行。
第十四条 本条例解释权归学工部。
                              
                   山东师范大学历山学院
                               2006年9月7
 

 

上一条:山东师范大学历山学院学生奖励条例 下一条:山东师范大学历山学院先进班集体评选办法

关闭

 热点关注
 热门推荐