当前位置: 首页>党团工作>党务工作>正文
历山学院举办大学生党风廉政建设教育专题报告
作者:修同君    发布日期: 2014年11月06日 10:19    查看次数: 【185】次
摘要:
        为加强大学生党员党风廉政教育,促进大学生人生事业和谐健康发展,10月31日晚,山东师范大学历山学院在教学二楼2313室开展了以“把握人生、抵制诱惑,争做合格共产党员”为主题的大学生党员党风廉政建设教育的专题报告。报告邀请到了历下区党校原党委书记、常务副校长冯传海主讲,历山学院党委副书记王秋亮,全体辅导员老师以及全体学生党员、第49期党基班学员参加了报告会。报告会由王秋亮主持。
       报告伊始,冯传海提出了“把握人生,塑造阳光心态”的理念,并从四个方面分别讲解。首先,他指出大学生要把握人生,珍惜时间,在有限的生命里活出自我价值。其次,他还强调精神生命和理性人生的重要性,当代大学生要构建有目的有意义的文化人生。同时,把握好人生就要把握人生每个阶段的核心利益。他说,人生中有成功也有失败,要学会坦然面对不同的人生经历。冯传海运用丰富的例子为大家详细阐述了不同阶段的人生阅历,更是用长宽高形象地描绘出人生的容积,教育年轻人不要怕吃苦,要敢于拼凑自己的人生阅历,创造属于自己的人生财富。最后,冯传海从塑造阳光心态方面指出心态的重要性,大学生应具有知足、感恩的心态,调动积极向上的情绪,建立积极的世界观、人生观和价值观。也要坚持不虚荣、不自卑、不比较的“三不”原则,从历史发展情况中吸取智慧和社会经验。他还告诫大学生要坦然面对生活中的难处,努力保持乐观的心态和情绪,多贴近正能量,在防止环境污染的同时也要防止情绪污染。
        报告第二部分,冯传海指出要“抵制诱惑,光明磊落地做人”。他提出,把握欲望是把握人生的一个重要问题,欲望既是一种动力,也能够使人误入歧途。人的一生最难做到的和最容易做到的两个方面是在欲望诱惑面前管住自己和放纵自己,只有管住自己才能把握人生平衡。针对我国的现实情况,他告诫大学生要学会抵制诱惑,保持高度警惕、高度警醒、高度警觉,光明磊落地做人。
        报告最后部分,冯传海讲道要“坚定理想信仰,争做合格共产党员”。信仰是更高层面的精神生活,是人类生生不息的重要精神支柱。他以邓稼先为例,深情并茂地为大家讲解了信仰的可贵。面对现世的情况,冯传海给大学生提出了几点要求:坚定理想信仰,以忠诚为入党之本;牢记组织意识,踏踏实实为人民服务;敢于担当,清正廉洁。结束时他满怀期待地把希望寄托于当代大学生,希望大学生肩负起富强国家的重任,积极投身于繁荣祖国的伟大事业中去。
此次报告是学院党基培训系列讲座之一,对进一步增强学生党员的先进性,加强学生党员党风廉政建设,提升新发展党员的质量,保持党的先进性和纯洁性起到积极作用。
 

上一条:历山学院学生第四党支部召开党员纳新大会 下一条:历山学院举行学习习近平系列重要讲话专题辅导报告

关闭

 热点关注
 热门推荐