当前位置: 首页>党团工作>党务工作>正文
历山学院召开第四届学生工作研讨会
作者:侯忠伟    发布日期: 2010年07月24日 09:35    查看次数: 【218】次
摘要:
 
为加强和改进历山学院学生工作,进一步提高学院学生工作的水平和效能,为学院的建设发展提供有力保障和支持,720日下午,历山学院召开第四届学生工作研讨会。院党总支书记隋文慧,副书记张军,副院长王德军、李向阳出席会议并讲话。团总支书记韩维群及全体辅导员参加会议并发言。会议由党总支副书记张军主持。
研讨会上,全体辅导员就从事辅导员工作的心得和体会、学生管理和教育工作中需强化内容和方面、学生工作中的创新思路和强化基层党支部建设等方面依次发言,认真总结个人工作体会,探讨辅导员应具备的素质和能力,交流工作经验,分享工作方法,面对学生工作中的共性问题分享行之有效的解决思路,针对学生工作中的突发性事件和偶发问题提出了具有可操作性的意见和方法,同时查找分析个人工作中存在的问题和不足,并就学院学生工作如何进一步创新发展提出了建议和意见。副院长王德军、李向阳也分别发表意见,对学生工作提出了宝贵的建议。
张军副书记代表学院对长期以来奋斗在学生工作第一线的辅导员老师们表示感谢,张书记充分肯定了学生工作的成绩,并对辅导员同志们提出了几点希望和要求。一是必须明确岗位职责,强化大局意识,具有奉献精神。二是一定要把握学生特点,理清工作思路,分清工作重点、难点,切身做好本职工作。三是要加强学习,提高理论修养,锻炼业务能力,不断提高和完善自己。
隋文慧书记认真听取了与会同志的发言,并不时就工作中的热点和难点问题与大家进行讨论交流。最后做了题为《用科学精神和真情付出创新大学生思想政治教育工作》的主题报告。报告着重强调了三个方面的内容。
第一,当前大学生思想政治工作面临的新形势。包括以下四个方面:1、国际各种思潮的挑战和冲击使大学生思想政治工作的复杂程度加深;2、市场经济的社会背景使得学生的价值观发生偏差;3、网络时代的高速信息传播对大学生思想政治工作提出了挑战;4、独生子女的性格特点的不良影响。
第二,大学生思想政治工作创新的基本对策。1、真正树立科学育人的态度,坚持以人为本,服务学生成长成才。强调要坚持“四个贴近”:贴近大学生的学习实际,贴近大学生的生活实际,贴近大学生的交往实际和贴近大学生关心的社会实际和热点问题。2、内容创新是思想政治工作的坚实基础。3、载体创新是思想政治工作的关键。4、手段创新是思想政治工作的有效途径。5、体系建设是创新思想政治工作的现实要求。
第三,辅导员的工作原则。隋文慧指出,做好辅导员工作,必须要具备以下素质和修养:1、用爱心求理解。辅导员要以良好的心态、平等的身份、无微不至的关怀逐步走进学生的心灵深处,驾驭和化解矛盾,使学生接受你,理解你,容纳你,形成心往一处想,劲往一处鼓的良好工作局面;2、严于律已。辅导员不仅要努力学习新知识,汲取新经验,借鉴新方法,更要严格要求自己,身体力行,真正成为大学生道德品质上耳濡目染的表率,做学问、做人、做事的领路人;3、用心做事。“俯首甘为孺子牛”,辅导员要躬行实践,用心为大学生做事,低着头做事,只有这样,才能体现辅导员的心境、作风、品德和做派,更能为当代大学生树立做人做事的榜样。
历山学院历来重视学生管理和教育工作,始终坚持内涵发展和以人为本的管理方式,相信此次研讨会的成功召开,必将推动学院学生工作的进一步提高,学院的各项事业更加蒸蒸日上。

上一条:历山学院召开“立足岗位实际,我为学校做何贡献”主题讨论活动 下一条:历山学院党总支认真组织开展党员学习教育活动

关闭

 热点关注
 热门推荐