当前位置: 首页>党团工作>党务工作>正文
历山学院党总支组织观看中国宏观经济形势分析与展望报告视频
作者:刘英娟 尹相雯    发布日期: 2010年06月13日 15:55    查看次数: 【50】次
摘要:
6月11日下午,历山学院党总支组织全体教职工在院会议室观看并学习了由中国社会科学院数量与技术经济研究所所长汪同三主讲的《2010年中国宏观经济形势分析与展望》视频。
汪同三教授是我国第一位数量经济学博士,在宏观经济理论、数量经济学理论与方法、经济模型、经济分析与预测方面都有研究并取得了很大成绩。在报告中他首先回顾了我国21世纪以来经济的发展过程,介绍了建国后两次GDP增速连续5年10%以上的情况。然后从中国宏观经济形式的现状出发,就中国宏观经济的热点和难点等重点内容进行了认真的分析,汪同三教授认为,观察中国经济需要从四个方面分析:第一是经济增长情况,第二是物价水平,第三是就业状况,第四是国际收支平衡。他认为目前我国经济形势总体良好,但存在结构性问题;总体物价水平平稳,通货膨胀将会得到有效控制,不会产生不良影响;尚无重大严重的就业问题;国际收支良好,但由此产生的问题值得注意。汪教授还分析了国际金融危机对我国经济在三个方面的冲击和影响,并提出了关于应对金融危机影响的个人见解,同时也分析了我国经济保持平稳增长状态的有利条件。整个报告对于全面认识我国当前经济形势,正确把握国家有关经济政策具有很强的指导性。
组织观看视频,了解国内外经济形势,促使广大党员不断拓宽知识视野,提高综合素养和党性修养,是学院践行学校党委部署的“创先争优”活动的重要组成部分。讲座结束后,历山学院广大教工党员们纷纷表示:观看视频报告让他们对当今中国经济发展有了一个清楚的认识,对于拓宽知识视野、提高对国内外形势的认识有着重要意义。

上一条:历山学院第三学生党支部组织学生党员公开宣读创先争优承诺书 下一条:历山学院学生党员创先争优公开承诺书

关闭

 热点关注
 热门推荐