当前位置: 首页>党团工作>党务工作>正文
历山学院党总支组织全体员工在学院会议室召开学习会
作者:尹相雯    发布日期: 2010年03月30日 15:12    查看次数: 【24】次
摘要:

 

近日,历山学院党总支组织全体员工在学院会议室召开学习会,深入学习温家宝总理教师节前夕在北京35中学座谈会上的重要讲话,畅谈学习体会。会议由院党总支书记隋文慧主持。
会议伊始,隋文慧书记和大家共同学习了刊发在《中国教育报》上的《“温家宝在北京三十五中的讲话:教师为本》一文。学习了讲话,广大干部职工为温总理严谨的工作精神和对教育工作的高度关注而深深感动,大家围绕讲话,畅谈自己的激动心情,尤其是对教育发展中存在的现实问题,大家进行着认真的反思,均感到了作为一名教育工作者应该具有的压力、责任和义务,表达了投身教育改革的决心。
针对温总理指出的教育不适应国家人才培养要求,陈焕贞院长在座谈中认为:要培养全面发展的优秀人才,必须树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆地探索和改革。陈院长说:“应该清醒地看到,我们的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求。”他表示很赞同温总理的观点,认为需要由大批有真知灼见的教育家来办学,冲破传统观念束缚改革办学体制。
在谈到温总理提出的四点要求“教育要符合自身发展规律和时代发展,符合建设中国特色社会主义对人才和符合以人为本的要求”时,院常务副院长潘建平说:中国教育要注重启发式教育,与时俱进,这样才能赶上时代发展的步伐,办出具有中国特色、中国风格、中国气派的现代化教育。翟道顺老师补充说:“学校要坚持“以人为本”的办学理念,以“依靠人、为了人、服务人”为基本出发点,尊重学生、关爱学生、服务学生,发现和培养学生的兴趣和特长,塑造学生大爱、和谐的心灵。”其他老师也纷纷表达了自己对如何拓展素质教育、培养全面发展的人才的理解,还就如何与学生加强交流、增进师生感情进行了深入探讨。
隋书记对本次座谈会予以充分肯定,并作了总结发言。她表示,温家宝总理细致入微的工作态度和严谨扎实的工作作风也给我们每一位教育工作者上了很好的一堂课。目前大家对多年来教育没有培养出真正优秀的人才的质疑与批评也是对我们的高等教育培养机制和我们每一位教育工作者责任的质询。隋书记指出:高素质人才的培养,需要有高素质的师资队伍和每一位教育工作者高度的责任精神,师德师风建设起着至关重要的作用。我们要认真加强对学院学生学习状况的调研,配合各相关学院做好教学改革工作的同时,更应该立足岗位、立足我们的实际,强化校园文化建设、第二课堂建设和学生社会综合实践能力的培养工作,爱岗敬业,不断增强自身思想道德建设的自觉性,以身作则,注重对学生的言传身教,切实做到以学生为本,为学生全面成长营造更浓厚的氛围,为培养具有创新性、综合素质高的优秀人才做出积极的努力
座谈会持续了两个多小时,全体教职工发言踊跃,气氛热烈,讨论充分,感情真挚,大家纷纷表示:要自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重,为我国的教育改革贡献自己的一份力量。
 
 

上一条:历山学院各学生党支部积极落实部署党员再学习教育活动 下一条:历山学院党总支召开党支部全体委员会议

关闭

 热点关注
 热门推荐