当前位置: 首页>党团工作>党务工作>正文
历山学院党总支2008年工作计划
作者:佚名    发布日期: 2009年12月29日 13:54    查看次数: 【19】次
摘要:

 

今年是学院各项工作向规范化、制度化迈进的关键一年,围绕贯彻落实山东师大党委制定的2008年工作目标和任务,强化党建和思想政治教育,强化党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,促进学院各项工作顺利实施和全面落实是党总支工作的核心。学院党建和思想工作的指导思想是:在校党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,积极开拓,围绕大局,服务师生,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有力的措施,全面提高工作水平,努力为学院又好又快发展创建更加和谐稳定的环境氛围。
     一、加强理论学习,进一步提高党员干部及广大师生的思想认识水平
(一)深入推进党的十七大精神的学习
党的十七大和两会的召开是我党和国家政治生活中的大事,全面学习宣传贯彻会议精神,充分把握党和国家发展的指导思想和原则,进一步明确自身的历史责任,是理清工作思路,强化责任意识,激发学习、工作热情的思想基础。本年度,要在学院党员干部和广大师生中广泛开展理论学习活动,以学习宣传党的十七大精神为主线,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。各党支部、各团总支要积极开展学习活动,注重联系各自的实际特点,注重活动实效,注重与日常工作和学习、与社团活动和实践活动相结合,人人有所学,学有所思、学有所议、学有所得,各支部年终都要做出认真的学习总结。鼓励个人在学习的基础上写出理论研究成果。
(二)深入推进党史教育和党的基础知识学习
进一步加强党员先进性教育长效机制建设,各党支部尤其是学生党支部要重视加强对每一位党员尤其是新党员的党性教育,重视加强青年入党积极分子的培养教育,通过学习党史知识、党基知识、爱国教育基地参观考察、服务社会的实践活动等加强党员的党性意识,提高党员的责任感和使命感,提高党员的政治敏锐性和政治鉴别力,强化党员在工作学习中的先锋作用,增加各基层党组织的战斗堡垒作用。教工党支部要在学习中积极为基层党组织示范点建设积累经验和成果。学生党支部要在指导各团支部的党知普及教育活动方面多下功夫,特别要注重加强青年入学积极分子的学习教育活动。经过一年的学习,每一位党员都要与党员标准相对照,立足自身实际,深入思考新时期党员的价值意义如何体现,并写出学习心得。
二、加强工作研讨,进一步推进学生的成才教育和学院的建设发展
(一)深入推进党员干部的思想作风建设
党员干部的思想作风是关系学院院风、教风、学风和学院各项工作能否顺利实施的关键。当前学院各项工作百业待举,新的形势、新的任务和新的考验都对学院每一位干部、党员提出了挑战。为此,结合十七大精神的深入学习,按照学校的统一要求,要在全院范围积极开展解放思想大讨论,以科学发展观为统领,提高思想认识,更新观念,加强调研,探索学院发展定位、特色建设和学生培养工作面临的新情况新问题、探索创新思路,统一认识、统一意志、统一步伐,为历山学院的快速和谐发展打下良好的思想基础。党员干部要在这场思想解放大讨论中先行一步,自觉加强理论学习、业务学习,加强思想作风建设,更新观念,开拓视野,培养能力,创新工作,团结协作,形成合力。
(二)深入推进党风廉政建设
要进一步重视加强班子队伍建设和党员干部的廉政建设,通过抓党性教育、抓思想学习、抓制度建设、抓责任落实,抓廉政文化建设,强化党员的党性责任和党员干部的理想信念,明确宗旨,积极做到为民、务实、清廉,自觉忠诚于党的教育事业。坚持工作中的民主集中制原则,坚持党政联席会制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持“三重一大”集体决策制度,积极做到工作的民主、公开、公正、透明,继承发扬学院班子队伍求真务实的优良作风,团结一心,扎实工作,推动发展。党总支每年要向全体党员汇报工作。
(三)深入推进社会主义核心价值体系建设
培养人格健全、具有社会责任意识和实践创新精神的新一代大学生是高等教育的重要任务。尤其作为一个新建学院,针对学生的特殊性强化大学生的思想教育,其任务意义更加重大。要继续深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,在大学生中广泛开展社会主义核心价值体系建设,深入开展中国特色社会主义共同理想教育、以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育、社会主义荣辱观教育,紧密结合改革开放30周年纪念活动,结合抗击冰雪精神的学习宣传活动,抓住08奥运等有利契机,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,开展正确的世界观、人生观、价值观教育,科学精神、创新精神教育,通过生动活泼的教育活动,增强广大学生的国家意识、责任意识、创新意识,积极创建和谐院风,严谨学风。
三、加强党的组织建设,推动学院育人工程不断创新
(一)坚持党总支中心组学习制度,加强工作交流与勾通,积极探讨学院整体发展思路与工作对策研究,不断提高班子成员驾驭工作的能力,力争做到思想不老化、工作制度化、管理规范化、创新、求实,积极探讨适应学院特色发展的工作机制与方法。
(二)加强党支部成员的素质和能力培养,重视发挥基层党组织作用。以增强党支部成员党性修养和锻炼为重点,以提高支部成员组织工作的积极性、开创性和扎实性为着力点,以建立健全保持党的先进性长效机制为主线,重视加强对支部工作的检查指导,为支部工作创造更加宽松的工作环境和锻炼平台。
(三)加强青年党员的党性教育工作,加强对青年入党积极分子的教育培养。通过发挥学生党支部、辅导员的主体作用,把提高学生党员的党性意识作为教育工作的重点,把强化入党积极分子的培养作为工作职责,注重在实践中培养,让每一位学生党员、入党积极分子都能成为学院学生工作的中坚,辅导员工作的助手。建立教职工党支部分组联系班级制度,积极探讨教工党员兼任班主任或课外辅导员的工作。
(四)强化党员发展标准和预备党员的考核制度。坚持新党员发展程序和质量标准,坚持党员发展中的问责制,重视对入党积极分子的成长过程培养,重视对预备党员的思想交流和强化教育培养,坚持预备党员转正考核制度,让青年党员健康成长。
(五)创新党建新思路。建立党员活动日制度。在学生中实施“党员素质工程”、“党员先锋工程”,充分发挥党员先锋模范作用。创建党员“先锋志愿者服务队”、团总支设立党员助理、党员示范宿舍等,大力实施党员“一帮一”结队帮扶工程,力求通过教育、帮扶、关爱等方式,切实解决贫困生、学困生、问题生的实际问题,为老师、为家长减轻负担,以此树好党员形象,确立党组织的威望,增加党组织的吸引力。
    (六)建立党员、干部的考核制度,每年末党员干部都要完成总结述职,组织开展不同层次的民主评议活动,
不断提高党员的学习、工作的积极性、主动性,提高党员的整体素质,更好的发挥党员的模范作用,形成良好的育人环境。积极探索学院党建和思想政治教育的新经验,完善制度,为学校考核工作打下良好的基础。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                            历山学院党总支
                                           2008、4、

上一条:历山学院举办第40期党的基本知识培训班开学典礼 下一条:历山学院党总支集中开展十七大精神学习辅导

关闭

 热点关注
 热门推荐