当前位置: 首页>规章制度>院办文件>正文
历山学院2014年工作计划要点
作者:    发布日期: 2014年03月05日 08:50    查看次数: 【722】次
摘要:历山学院2014年工作计划要点
本年度学院工作的指导思想是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化落实党的群众路线教育实践活动成果,以完成工作整改和建章立制为抓手,严格管理,创新工作,促进学院办学质量和办学能力提升,确保合作办学工作顺利推进。
(一)加强党建工作,形成团队合力,推动学院健康发展
1. 以学习型、服务型学院和基层党组织建设为重点,切实加强学院党建工作。坚持党委中心组理论学习制度,认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,系统开展形势政策及教育管理等知识培训,不断提高广大党员干部的思想政治素质和业务能力。
2. 认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,强化制度建设与落实,增强党员干部的廉洁意识、纪律意识和责任意识。
3. 巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实各项整改措施,全面提升服务师生和学院发展的执行能力。
4. 强化大学生社会主义核心价值观教育,尤其是加强青年党员、团员的思想道德教育,树立正确的成才观。
5. 严格标准和程序,做好大学生入党积极分子培养和党员发展工作。
6. 加强辅导员队伍建设,以课题申报为抓手,提升辅导员科研水平,培养专家型的思政工作队伍。
7. 强化安全责任,做好治安综合治理工作,特别是做好三地学生的安全稳定工作。
8. 积极指导、开展工会、妇委会工作。
(二)推进人才培养工程建设,全面提升人才培养质量
1. 以落实学院第四次教学工作研讨会共识为抓手,结合学院应用型人才培养目标要求,逐步推进各专业人才培养方案修订工作。
2. 细化职责,统筹协调,克服人员紧张的困难,做好教学日常管理工作。
3. 强化教学质量的监督、监控,定期召开学生座谈会和教师座谈会。充分发挥学生信息员作用,严格执行院领导和管理人员听课制度。
4. 认真做好学生资助工作、心理辅导工作和各种先优评选工作。
(三)认真做好2014年招生宣传工作
1. 积极争取扩大招生计划,通过媒体、网络、深入生源地等方式认真做好招生宣传工作。
2. 做好2014年艺术类招生各专业测试及专业通知书发放工作。
(四)精心筹划做好2014届毕业生工作
1. 认真完成2014届毕业生信息统计和生源地、毕业生就业方案等报送工作。
2. 开展毕业生网络注册、签约、解约培训工作。做好毕业生成绩汇总、学位获取资格统计及毕业典礼筹备工作。
3. 拓展对毕业生的爱心服务内容,组织对特困毕业生的帮扶,抓好毕业生各类教育工作。
(五)推进校园文化建设工程,加快校园文化建设
1. 充实第二课堂,开展校园文化建设,认真组织历山学院第八届“五四青春艺术节”、“科技文化艺术节”。
2. 发挥利用历山讲坛,聘请校内外知名专家、学者来校讲座,拓展学生知识素养。
3. 深化大学生社会实践活动,培养学生的社会责任与服务能力。
4. 推进大学生创新实践,开展大学生就业创业教育。
(六)积极推进合作办学,稳步提升青州校区办学水平
1. 制定和完善历山学院青州校区部门职责、岗位职责、工作规范、工作流程,完善教学管理、学生管理、人事管理、后勤服务等制度建设。
2. 建立健全青州校区实习实训工作制度与管理规范,为学生提供良好的实习实训环境。
3. 完善办学条件。加快实验室建设,增添教学仪器设备,完善教学辅助设施。
4. 加快校园网络建设及教务管理系统的应用,推进教学管理信息化建设。
5. 加强青年教职工培养。通过外派和担任助教等方式提升青年教师整体素质,强化教学业务能力。结合大学生思想政治教育新特点,强化班主任能力培养,提升学生管理和服务工作水平。
6. 做好2014级新生入学的各项准备及教育活动。
7. 进一步推进青州校区校园文化建设,以优美的环境、优良的校风营造立德树人的校园文化氛围。
8. 积极协调学校各有关单位,组织好教学活动,全方位开展教学监控工作,确保教学质量。
(七)积极准备,迎接教育部独立学院合格验收
1. 健全管理体系。按照独立学院建制要求,推进学院管理体制的规范化。根据工作需要,不断完善青州校区职能部门设置。
2. 完成青州校区资产统计与规范建档工作。进一步推进教学档案规范化建设,为评估验收做好准备。
3. 做好迎接教育部对青州校区验收的相关准备工作。
二O一四年三月