当前位置: 首页>规章制度>院办文件>正文
历山学院2016年工作计划要点
作者:    发布日期: 2016年01月10日 10:49    查看次数: 【12】次
摘要:历山学院2016年工作计划

历山学院2016年工作计划

一、加强党建和群团组织工作,逐步提高学院整体办学水平

1.以学习型、服务型学院和基层党组织建设为重点,切实加强学院党建工作。坚持党委理论学习中心组学习制度,形成多个层次、多种方式的理论学习机制。系统开展形势政策、经济态势、及教育管理等知识培训,不断提高广大党员干部的思想政治素质和业务能力。

2.不断深化“三严三实”专题教育活动成效,以作风建设为抓手,全面提升党员和党员干部服务师生及学院发展的意识和能力。

3.积极开展社会主义核心价值观教育,通过学习教育、示范引领等不同方式加强大学生党员、团员的思想道德教育,树立正确的成才观。

4.做好大学生入党积极分子培养和党员发展工作。强化对学生党员的教育和管理。

5. 通过多种方式加强辅导员队伍建设,尤其是新生班主任的教育和培训。全面提升辅导员职业能力,进一步提高为学生服务的水平。

6.强化师生员工的安全责任意识,做好治安综合治理工作。

7.积极指导、开展工会、妇委会工作。

8.持续做好资产管理工作,做到账目清晰、管理有序。

二、不断创新教学管理方法,提高人才培养质量

1.以学生为本,强化人性化管理,提升教学服务质量。

2.充分利用信息化手段,开展教学管理和研究,通过教学数据的分析、总结,提高教学管理针对性和实效性。

3.利用学生信息员制度、院领导听课制度以及召开学生座谈会等形式,加强教学质量的监督、监控。

4.继续坚持成绩预警机制。利用学习座谈会、举办讲座和成绩预警等方式,激发学生的学习积极性,使毕业生能够顺利毕业。

5. 认真做好学生英语四、六级、专业英语八级报名和考试组织工作。

6.做好济南校区教务工作的圆满收尾及青州校区教学管理的平稳过度。

三、认真做好2016年招生宣传及新生资格审核、入学教育工作

1.做好2016年招生计划编制、艺术类招生专业测试、专业合格证发放及招生宣传、录取工作。

2. 做好2016级新生的入学教育与入学资格审核工作。

四、理清思路,周密安排,做好两校区毕业生工作

1.认真组织开展2016届毕业生信息统计和生源地上报工作。

2.细化服务,帮助毕业生完成就业签约、离校手续办理、自主择业学生登记等,做好毕业生毕业证和学位发放资格汇总工作。

3.提倡人文关怀,抓好毕业生教育指导工作,帮助毕业生提升择业能力。

4.以毕业生安全文明离校动员、毕业生党员宣誓大会及毕业生毕业典礼为重点,做好毕业生安全文明离校工作。

五、继续推进校园文化建设工程,加快校园文化建设

1.强化第二课堂作用。以学院特色活动—第九届“五四青春艺术节”和“科技文化艺术节”为主线,组织开展丰富多彩的校园科技文化活动:五四青春艺术节汇报演出暨2016届毕业晚会、校园十大歌手比赛、“我是最佳辩手”辩论赛、趣味运动会、全国和学校“挑战杯”大赛、全国数学建模大赛、全国大学生英语演讲比赛、齐鲁软件设计大赛等。

2.继续发挥“历山讲坛”特色品牌效应,聘请校内外知名专家、学者来校开展各类讲座,进一步提升学生知识视野和人文素养。

3.积极为学生搭建生社会实践平台,提升大学生了解社会能力。

六、创新开展工作,进一步提升青州校区办学水平

1. 做好本科教学工作审核评估相关准备工作,以评促建,确保满足评估要求。以课程建设为抓手,推动院校两级精品课程建设。确定院、校两级教学改革建设立项项目,强化重点项目的建设与资助,做好项目中期检查工作。

2. 完善实践环节教学管理与质量监控体系建设,发挥学业导师的教育引导作用,推进大学生课外培养计划的有效实施,推动教学实践基地与创新创业孵化基地建设。

3. 启用学校lishanu@sdnu.edu.cn网站主页和综合教务管理系统,建设二级单位网站,推进网络教学资源建设。

上一条:历山学院2017年工作计划要点 下一条:历山学院2015年工作计划要点