当前位置: 首页>他山之石>正文
二论长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”精神
作者:    发布日期: 2010年03月26日 10:59    查看次数: 【218】次
摘要:

 

                    
      长江大学15位舍己救人大学生的事迹传遍神州大地。人们高度赞扬大学生们见义勇为的壮举,称赞三位英勇献身的青年大学生感动了国人,照亮了人心,温暖了社会。大学生们见义勇为的壮举表明,中国知识分子追求理想、践行道义的优秀传统在当代大学生中得到继承,他们定会沿着正确的方向健康成长,成为国家的栋梁,担当起振兴中华的大业。
      在我们民族血脉相承的优秀传统中,“以天下为己任”是一项重要内容。中国知识分子倡导并践行“舍生取义”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等人生信条。秉承着这一传统,他们前赴后继,把挽救国家危亡、民众疾苦作为人生的最高价值追求,成为民族振兴的中流砥柱。正是因循着这一历史脉络,一代代知识分子坚守理想,坚持对道义的追求,为国家前途、民族命运不懈奋斗。长江大学舍己救人大学生们的行为,表明青年一代大学生传承优良传统,具有高度的社会责任感。他们没有辜负党和人民的重托。
      社会责任感作为一种道德情感,主要体现为社会成员对国家、社会、集体、家庭和他人所负责任的深刻认知,以及与之相适应的承担社会责任的态度。一个有社会责任感的人,必有深刻的道德情感和坚定的信念,定会坚守理想、勇于担当、敢于负责、甘于奉献。一个民族没有什么比勇于承担社会责任的青年更宝贵。长江大学舍己救人大学生们的选择,是一种勇于承担社会责任的行为。他们用双手结成的道德阶梯支撑起了我们社会的精神大厦。
      我国进入了社会转型和社会深刻变化时期,各种价值观念相互碰撞。受不良社会风气的影响,一些优良传统被动摇,一些人的头脑中理想淡漠、放弃操守甚至见利忘义,引起了公众的忧虑。人们曾对“80后”、“90后”多有议论,实际上是担心以独生子女为主体、在长辈的呵护下长大的新一代大学生能否经得住多元文化的冲击,会不会在物质的诱惑下丧失理想、放弃道义,担心他们稚嫩的肩膀将来能否担起历史的重任。
      长江大学大学生们的壮举回答了人们的疑问。他们都是大一新生,虽然缺乏历练,但危难之际毫不犹豫结成人梯救人;他们没有受过救灾、自救的训练,很多人甚至不会游泳,但在生死关头义无反顾手拉着手走进冰凉的江水。
      这种正义的选择,来自于他们追求理想、胸怀爱心、崇尚道义、不忘责任的品质。长江大学英雄集体,为大学生树立了良好形象,为教育争得了巨大荣誉。这一英雄集体的出现,不是偶然的,充分表明了以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的进一步加强和改进大学生思想政治教育的决策是完全正确的;充分表明了中央16号文件下发以来,在党中央的正确领导下,大学生思想政治教育是取得显著成效的;充分表明了在改革开放中成长起来的“80后”、“90后”大学生是充满理想、值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。我们为有这样坚守理想、胸怀祖国和人民、敢于担当社会责任的优秀学子感到骄傲,对祖国的未来更加充满信心和希望。

 

上一条:一个老师对她的毕业生的瞩望 下一条:一论长江大学英雄集体的精神

关闭

 热点关注
 热门推荐