当前位置: 首页>他山之石>正文
一个老师对她的毕业生的瞩望
作者:卢艳    发布日期: 2010年03月30日 14:32    查看次数: 【261】次
摘要:

 

这些天,常常会想起你们,想起一起走过的点点滴滴。四年或者三年的时间并不算长,关于你们的毕业,我曾经想象过几种可能,尤其是去年专科的毕业生,更让我觉得我一定还会在宿舍,看着你们离去,会和你们为离别而哭泣。但是,突如其来的病痛却改变了这一切,将诸种可能变成了一种无法实现、也无法重现的遗憾。
犹豫了几天,一直想着是否应该和大家说点什么,说了,也许只是一种倾诉和表达,不说,也许就是永远的遗憾。这可能是我们中国人表达感情的方式一直就是这么含蓄使然吧。本来,我想在大家毕业前的这两个月与大家都聊一聊,或长或短,说说我眼中的你,提一点点建议,希望于你有益。也许,你认为自己只是我这186名毕业生中,最普通的一个,但是,我想告诉你的的是,在我四年或三年的记忆中,有着关于你的点点滴滴。原本我以为,你们只是我的工作的全部,但是,当我躺在病床上时,却发现你们其实一直都占据和影响着我的生活。
2005年10月,带着师长们的忠告和嘱托,带着一名教师的责任,带着一个学生的青涩和忐忑,我们在北院相识。自此,我随后的生活都因你们而发生了巨大的变化,我可以预知的和我无法预料的。
当然,开始的日子,并不容易,我自己没有任何的经验,可以借鉴的也很少,我用严肃的表情和严格的规章制度掩饰着我的青涩,用饱满的热情和责任弥补着经验的不足。说到这里,真的要说感谢,感谢你们的出现,感谢你们陪伴我一起成长,接受着我的一切,我的婆婆妈妈,我的急躁脾气,我的欢乐,我的忧伤。是啊,因为我也只是一个普通的年轻人,我也是父母身边最任性他也最懂事的孩子,我也是朋友眼里可以当姐姐的倾听者也是可以当妹妹的倾诉者,我的快乐忧伤他们一眼洞穿。
与你们相处的日子,或长或短,接触或多或少,你们给了我快乐和喜悦,也给了我忧虑和哀伤,但是,正是这些让我和你们一起成长。我经常说,大学四年是人生最重要的四年,也是人生最美丽的四年,或许,你今后的人生路会与这四年有很大的关系,或受其影响。同样,三年或四年,对于我也是意义非同寻常。
明天,你们将结束四年的大学生活,开始崭新的人生征程。四年前,你们选择了不同的专业,选择了不同的大学生活,而今,将要离开,或许会有遗憾,或许会有不舍,或许会荡起忧伤,或许会记住快乐。是的,这就是生活,是年轻的你我都无法说清楚,也无法预知,却又那么真实的生活。需要用心去体会,需要用岁月去解读,需要用珍惜去走过。就如同生活给我开得这个不大不小的玩笑一样。
是啊,毕业了,明天就是离别,忘记那些不快乐,记住那些充满笑声的人和事——,让他们在你的记忆中定格,开始崭新的生活。所有的祝福,所有的期望,用一句话来表达吧:
且行且珍惜!
                                         (卢艳写于2009年6月25日)
 
 
(注:这篇文章转自卢艳老师的博客。卢老师在她还是在读研究生时就接手了历山学院05级辅导员工作,在即将送走自己第一届毕业生的时候她病了。我们把来自卢老师病床上的问候,一位辅导员老师的真诚祝福与牵挂转达给历山学子们共享。)
 

上一条:李瑞环:让时光给我们留下美好的回忆 下一条:二论长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”精神

关闭

 热点关注
 热门推荐