当前位置: 首页>理论学习>理论文章>正文
坚持中国特色社会主义政治发展道路
作者:    发布日期: 2010年04月08日 11:36    查看次数: 【10】次
摘要:

 

十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议召开前夕,党的十七届二中全会胜利召开。胡锦涛总书记在会上强调指出:发展社会主义民主政治是党始终不渝的奋斗目标,必须更高地举起人民民主的旗帜;中国特色社会主义政治发展道路是我国发展社会主义民主政治的正确道路,必须更加坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;政治体制改革是社会主义政治制度自我完善和发展,必须深化政治体制改革。
  这一重要论断,深刻精辟,立意高远,深刻反映了党的十七大确立的坚定不移发展社会主义民主政治战略部署,集中体现了我们党坚定不移发展中国特色社会主义民主政治的战略思想,为我国社会主义民主政治建设进一步指明了前进方向,也为开好今年的两会提供了思想基础和政治保证。
  中国特色社会主义政治发展道路是我国发展社会主义民主政治的正确道路。实践证明,政治发展道路是否正确,对一个国家的盛衰兴亡具有决定性意义。由于政治发展道路选择错误而人亡政息的例子,古今中外比比皆是。对于我们这样一个有着13亿人口、56个民族的发展中大国来说,始终坚持正确的政治发展道路,更是一个关系全局的重大问题。中国特色社会主义政治发展道路,是我们党带领人民通过长期实践找到的正确道路,有利于发挥社会主义制度的特点和优势,发展人民民主,促进经济社会发展,维护国家统一、民族团结、人民安康、社会和谐,实现中华民族伟大复兴。
  中国特色社会主义政治发展道路的形成,是和我们党发展社会主义民主政治的奋斗目标紧密联系在一起的。人民民主是我们党始终高扬的一面旗帜,也是我们党从成立以来就明确提出并不懈追求的一个目标。在新民主主义革命时期,党团结带领人民为实现人民解放和人民民主进行了长期浴血奋斗。新中国的成立,社会主义制度的建立,为我国发展人民民主、实现人民当家作主创造了根本前提。新中国成立后,党领导人民在全力推进经济建设的同时,大力发展人民民主,使我国人民民主权利得到了有力保障。改革开放以来,我们党认真总结发展社会主义民主政治正反两方面经验,明确提出没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。我们在全力推进经济体制改革、推动经济发展的同时,稳步推进政治体制改革,人民民主不断扩大,人民权益得到保障,人民的积极性、主动性、创造性得到发挥。党的十七大鲜明地强调“人民民主是社会主义的生命”的重要思想。这充分表明,我们党将毫不动摇地发展社会主义民主政治,同时将从我国社会历史背景、经济发展水平、文化发展水平等条件出发,毫不动摇地带领人民走中国特色社会主义政治发展道路。
  坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是坚定不移地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。中国共产党的领导,人民当家作主,依法治国基本方略,决定了我国社会主义国家政权的基本性质。发展社会主义民主政治是一个历史过程,需要在发展中国特色社会主义的总体进程中不断推进,需要借鉴人类政治文明有益成果,但我们绝不照搬西方政治制度模式,绝不放弃我国政治制度的根本。
  坚持中国特色社会主义政治发展道路,是中国特色社会主义的重要组成部分。我们一定要从坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,继续沿着这条道路走下去,在实践中不断完善和发展,使中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。
 

上一条:胡锦涛:在北京大学师生代表座谈会上的讲话 (二〇〇八年五月三日) 下一条:胡锦涛:在纪念周恩来同志诞辰110周年座谈会上的讲话

关闭

 热点关注
 热门推荐