当前位置: 首页>理论学习>理论文章>正文
宏伟的蓝图 不懈的奋斗——认真学习贯彻党的十七大精神之六
作者:    发布日期: 2010年04月08日 11:19    查看次数: 【7】次
摘要:

 

中国距2020年全面建成小康社会,还有13年。
  在中华民族伟大复兴的历史进程中,我们的现代化事业进入了关键时期。从新的历史起点出发,党的十七大在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上,对我国发展提出新的更高要求,使我们的奋斗目标更加明确、行动方向更加具体、发展蓝图更加清晰。
  十七大报告强调指出,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,并增加了五个方面的新要求:增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展;扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;加强文化建设,明显提高全民族文明素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活;建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。
  这些新要求,既与十六大确定的到2020年奋斗目标相衔接,保持了目标的连续性,又根据新的情况和条件充实了奋斗目标,增强了目标的针对性,进一步丰富了全面建设小康社会的内涵,形成了一个更高、更综合的现代化概念。它是我们党适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律的施政方针,是坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本政策构成的基本纲领。
  在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都根据人民的意愿和事业发展的需要,明确提出攸关人民利益、富有感召力的奋斗目标,并团结带领人民为之奋斗。党的十六大确立的全面建设小康社会的目标切合我国实践、符合各族人民愿望,是我们在新世纪新阶段要紧紧扭住不放的目标,也是需要经过坚持不懈努力才能实现的目标。党的十七大提出的新要求,将科学发展观的本质要求和基本精神,贯彻落实到了全面建设小康社会奋斗目标的各个方面,体现了我们党治国理政的新理念、新思路,为我们夺取全面建设小康社会新胜利描绘了新蓝图,开启了新征程。 
  向这样的目标进发,到2020年全面小康目标实现后,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。
  我们要全面把握党的十六大和党的十七大关于全面建设小康社会的目标要求,按照中国特色社会主义事业总体布局,统筹考虑发展思路,综合制定发展规划,协调推进各项工作,全面推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会建设,更好地推动全面建设小康社会进程,为全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下更加牢固的基础。
  千百年来,小康社会是中国人民梦寐以求的社会理想,实现现代化是中华民族几代人的不懈追求。经过改革开放近30年的艰辛奋斗,我们完成了从温饱到小康的历史性跨越,经历了从建成“低水平的,不全面的,发展很不平衡”的小康到建设“全面小康”的历史性进步,社会主义中国在现代化的道路上,迈出了前所未有的坚实步伐。
  但我们必须清醒地认识到,实现全面小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人乃至几十代人坚持不懈的努力。
  一代人有一代人的使命。在改革发展的关键阶段,面对难能可贵的战略机遇期,让我们万众一心,开拓奋进,夺取全面小康社会新胜利,谱写人民美好生活的新篇章。
 

上一条:转变方式完善体制 促进又好又快发展——认真学习贯彻党的十七大精神之七 下一条:重大的战略思想 创新的科学理论——认真学习贯彻党的十七大精神之五

关闭

 热点关注
 热门推荐