当前位置: 首页>学生风采>学生活动>正文
历山学院举办首届汉字听写大会
作者:青宣    发布日期: 2017年04月26日 09:42    查看次数: 【8】次
摘要:近日,山东师范大学历山学院与潍坊护理职业学院联合举办了两校首届“感悟汉字深厚底蕴 弘扬中华传统文化”汉字听写大会。

   为弘扬和继承汉字深厚的文化底蕴,领略汉字之美,传承中华优秀传统文化,近日,山东师范大学历山学院与潍坊护理职业学院联合举办了两校首届“感悟汉字深厚底蕴 弘扬中华传统文化”汉字听写大会。历时15日的初赛、复赛的激烈争夺,两校各有八名同学进入最终决赛。

  决赛于4月24日在历山学院青州校区图书馆三楼报告厅举行。历山学院党委副书记张立川、常务副院长卢云岗,潍坊护理职业学院图书馆馆长高芹,前来观摩比赛,两校500余名师生到场观看。

  决赛历时两个半小时,共分两轮。在词语听写环节中,题目难度逐渐增加,涉猎范围越来越广,词语有的出自古诗,有的则来自典籍。选手们凭借丰富的知识储备出色完成了大部分题目,但仍有部分词语难住了在场选手。例如,出自韩愈《秋雨联句》中“毛羽皆遭冻,离褷不能翙”的“翙”字便难住了场上的两位选手。第二轮比赛采用车轮战,积分制,选手轮流上场,错一词即下场。比起第一轮,此局更重视选手的综合实力,难度方面也有所提升,还增加了生僻字、生僻词和易错词的听写。类似“濯濯”这样的易错常用字,或是古籍中意为甜酒的生僻字“醴”,中药名“地肤子”这类易写却不常见的生僻词多成为了参赛选手的落马之处。虽然偶有出错,但选手们依旧保持镇定,沉着应对,稳定发挥。听写过程中,主持人对词语的语意及出处做出解释,以便参赛人员对词语能够有更准确的把握,同时为让大家得到更好地学习,答题结束后评委老师对题目逐一进行讲解,并对选手的答题情况做出点评。

  张立川在点评中说,汉字对于当代大学生的学习和生活中具有重意义,随着现代社会高科技的快速发展,汉字书写日渐式微,但是,汉字是中华民族五千年文明的重要体现,是中华优秀传统文化的结晶,蕴含着丰富的文化内涵和审美意蕴,作为当代大学生,要以弘扬优秀传统文化为己任,做好汉字的继承和发扬。

  本次汉字听写大会的成功举办,在两校范围内掀起一股书写汉字、学习经典的热潮。不仅有利于规范汉字书写,提升学生人文素养,同时对传承中华优秀传统文化及校园精神文明建设有积极推动作用。

 

 

上一条:“把我读给你听”中华美文诵读大赛圆满落幕 下一条: 历山学院第三届社团文化节拉开帷幕

关闭

 热点关注
 热门推荐