当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
齐鲁慈善情
作者:包悦婷    发布日期: 2010年11月28日 12:16    查看次数: 【303】次
摘要:
齐鲁慈善情
                包悦婷 08历汉本
欣慰的很,这样一个主题的文章写在寒冬腊月里,能让作者享受,读者感动,世界温暖。
谈起慈善,我总是天真的以为于我没有半点瓜葛-----无财无物,空余个半饥半饱的大脑,倒像是个理应被“慈善”的。直到升了大学,随大流的参加了学院组织的赴齐鲁爱心医院助残和与影壁后街学校学生共度“助残日”的活动以后,我才重新体会到“慈善”这个词的内涵。
回忆起赴记录儿童医院的活动,纠结的行车路线和老师的细心指导依旧在第一时间浮上心头,记得我们是换了两次车又步行了近千米之后才寻到医院的,之后又是各种手续才得以进入目的地,老师并没有把孩子们交给我们,而是进行了一系列的培训,记忆很深的便是“这些孩子是自闭症患者,好动,攻击性很强”,我头皮一阵紧张,想退随但为时已晚。而,我不得不虔诚的说,当我与孩子一起度过一小时不到的时候我实在没有怨言了,只能说即便是全身心的投入我都无法全身心的热情。
我带的孩子是大约七八岁的样子,从他的妈妈手中把他领过来时,家长一直在说“孩子是反应慢点,但是他很听话的,老师辛苦您了”。我牵过了孩子的手,带他上课和游戏。我有必要先结介绍下这些孩子的情况,智商低下,语言有障碍,肢体不协调,这些与生俱来的疾病让他们从襁褓时起就坠入了噩梦。我们一共度过了三节课,文化知识、肢体训练、感官训练。只能说孩子的资质真的很差,最起码的模仿能力几乎为零,很佩服的是专职老师们一遍一遍,不温不火的教导,错了重来,表现的好给些食物作奖励,并且你要对他微笑,切忌发脾气。肢体和感官训练的时候孩子就交到了我们志愿者的手中,带着他们作锻炼玩游戏,孩子的确很调皮很好动,这就给我们志愿者增加了难度,要让孩子玩得尽兴更要保证孩子的安全,于是只能亲自陪他玩耍。二十岁的人了体力竟不比这些孩子,一会儿我就觉得虚脱,但是看到孩子灿烂的笑容,那样的单纯,即便是力不从心我也继续着。从教室出来时,孩子的爸爸一直在外表面盯着,他说从来没有见到孩子这样开心过,因为从里没有跟孩子一起玩过这么久。听后,我欣慰。孩子起初和我并不亲近,甚至排斥,渐渐的他开始依偎在我怀里,用他的小脏手抓我的脸,支支吾吾的说些什么,还把得到的奖励拿给我,他会冲我笑了。在进行听视觉训练也就是最后一节课的时候,孩子亲吻了我的脸,我知道他是在留恋我,他知道将要分别了。可是孩子越是可爱我越是难过,我说他们骨子里都是天使,只不过不小心折了翼。     
把孩子送回家长手里时,家长一直在感激,我看出了家长脸上的尴尬,有谁又不想拥有一个健康的孩子,可是上帝偏偏爱捉弄人,又谁又不想看到自己孩子健健康康像正常孩子一样快乐成长,可是命运偏偏会摆布着我们。我敬佩这些家长,他们没有放弃自己的孩子,顶着巨大的压力牺牲精力金钱来培养孩子,不抛弃不放弃。和家长交流的过程中孩子一直在甩着我的手快乐的发着音,他的确不会说话,但从口型上我看得出他在喊我姐姐,他也会感激,世界上最最单纯的感激。
这次活动结束的几天之内,我的情绪并没有调整好,我在憎恨,憎恨医疗技术不够高,为什么不在孩子未出生之前检测出疾病;我在祈祷,祈祷命运的特赦,还这些孩子以最起码的健康;我在祝愿,祝愿老师家长,健健康康,你们是孩子最大的依靠;我在欣喜,我在曾以自己微薄的付出,让孩子有了一个快乐的下午。古人云“滴水之恩,当涌泉相报”。我不敢说我一下午的贡献算是滴水之恩,但是如果孩子在我的帮助下能好转,我愿涌泉奉上。
在这次活动中,我依旧是无财无物,我有的只是行动和一颗单纯想要付出的心,但我却可以说我参加了一次慈善活动。因为慈善者,一曰“慈”,诸如慈悲为怀,是教人心地善良。一曰“善”,亦心地善良之意。可见所谓慈善,只不过是让我们以慈心善待他人。而有时候我们的所谓慈善行为也会受到拒绝。记得一次朋友乘车回来,情绪很不好,在公交车上,她给一个老婆婆让座,老婆婆气冲冲的说了一句:“我有那么老吗!用不着。”朋友觉得尴尬。还有一例也是在公交车上,一位老人上车后立在一个姑娘旁边不走,其他人给她让座坚决不坐,就要等姑娘给她让出座,姑娘拿了很多东西实在不方便,最后在大家劝说下老人坐在了另一个座位上。有人议论了,都是花一样的钱乘车,原本每个人并没有给别人让座的义务,我们的所作所为只不过是每个人道德觉悟不同罢了。当有人用他的高尚对待他人时,理应得到礼貌的回报。可见要让慈善成为一种习惯还要施善者心存慈善,受善者心存感激才对。
我国现在的目标是建设社会主义和谐社会,其中一个重要的部分便是人和人之间的和谐,要做到和谐,首先就要做到心怀慈善。我们山东,是一个历史悠久的地方,更是文化大省,是孔子的故乡,从历史渊源来看,受儒家文化影响深远。儒家文化的一个重要理念是“礼”展开来讲便是“克己复礼”、“己所不欲勿施于人”,教育我们要体贴他人,与我们今天所提倡的慈善相吻合。作为山东人,我们更是有义务打造和谐山东,作全国慈善事业的表率。
让我们在这个寒冷的冬天携手同行,用慈心呵护,用善良浇灌,以桃相投以李相报,当冰天雪地在我们的付出中融化,春暖花开自会在我们的灵魂中绽放。
 

下一条:最富有的人

关闭

 热点关注
 热门推荐