当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
最富有的人
作者:李莎莎    发布日期: 2010年11月28日 11:46    查看次数: 【275】次
摘要:
                                                  最富有的人
                    李莎莎 09历汉本
     秋日的晨曦照在懒洋洋的身体上,使我一下子精神抖擞。好不容易的秋日晨光,好不容易的一览无云。阳光洒在身上,暖暖的,有种似曾相识的味道,没有杂质,没有浮夸,有的只是属于我们的青春朝气。
今年的秋似乎没有多少凄凉,相反,走在熟悉的校园里,多了几分宁静,添了丝丝温暖的气息。英语四级考试临近,又是一年疯狂备战时。同样,周六,我一大早爬起来,加入了这样那样上自习或上课的同学们的行列当中。但与以往不同的是,今天不管是餐厅门口,还是C区广场,都聚集了不少人。
起初我没在意,但走到教学楼前,有个带着志愿者徽标的同学过来给我说,他们这是在为别人献爱心义捐。动员同学老师们献出自己的爱心,力所能及的帮助一位可怜却又极其可敬的孤寡老人。我不知道这位老人的具体姓名,也不知道他的背景,但他的事迹却深深的打动了我。这位老人倾自己所有,资助了许许多多上不起学的孩子们上了学,但他自己,却从不舍得买一件像样的衣服,生活极其艰难。对于我们来说,每人只需要捐出自己一元钱,或是自己不用了的衣服或物品,大家就可以积少成多,老人的生活就可以得到相应改善。
这样一位老人,一位无私无畏的老人,一位真诚纯粹的老人,能在这样如此现实的社会中还可以保持这么高尚的节操,对于我们,至少对于大学生来说,难道不是一个活生生的应该学习借鉴的例子吗。我想,大多数的同学应该都有着和我类似的想法吧,不管捐款的数额多少,至少这是代表了我们的一份真挚的心意,一份对老人的默默关怀。我们不奢求以我们微薄的力量可以让老人衣食无忧,也不期盼他可以过上富裕奢侈的生活,我们希望解决的首先是老人的温饱问题,至少在寒冬即将到来的时候,老人可以吃上一顿热腾腾的家常饭,穿上一件可以御寒的棉衣。
看到这么多积极主动献出自己爱心的好心人们,不禁又使我想到了两次被央视CCTV提名的蹬三轮车的白芳礼老人,这个老人逝世的时候已经93岁了,从74岁的暮年开始至90高龄,他不曾有一天和其他老人那样在家中颐养天年,含饴弄孙。相反,他却在大街上比一个壮年人还拼命的拉三轮,而这一切,只是为了让那些孩子,那些他毫不认识的孩子们有钱可以上学,可以在教室里安逸的上课,像一个普通孩子一样,大声朗读课文。    
还记得《南方周末》的新年献词里有这样的两段话:“阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。为什么我们总是眼含着泪水,因为我们爱得深沉;为什么我们总是精神抖擞,因为我们爱得深沉;为什么我们总在不断寻求,因为我们爱得深沉。”“总有一种力量让我们泪流满面,总有一种力量让我们精神抖擞!”白芳礼老人二十年的支教生涯难道不正是这样的一种力量吗?
这个世界并不缺少关爱,不缺少慈善,只是,当我们褪去浮华与飘渺,显现的却只是一颗颗苟延残喘的卑微的心。在这个经济最大化,利益无限化的“现代都市”里,人们首先想到的,往往是如何使自己得力,如何榨得别人的一份好处。而事实却是,这样的人往往是活的最累的,心也是最不澄澈的,到最后,连自己也搞不明白,到底真实的自己是什么样子,摘下层层面具,自己都不认识哪个才是真实的自己,悲剧的把自己迷失在虚伪的小天地里。
但与此同时,值得我们欣慰的是,有不少集团,公司,单位个人等等也加入了慈善的行列:大到世界PC机软件开发的先导微软公司,小到我们每个在校的学生老师。最起码在意识上,已经对“慈善”的概念有了重新的定位,并意识到这不仅是份荣誉,而且更是一份沉甸甸的责任,一份对于建设更高更快更强的现代化国家的使命。
善,是平凡的,平凡的让你感觉不到她的存在;善,是平淡的,平淡的只留下温馨的回忆;善,又是平静的,平静的只有你费尽心思才能激起她的涟漪。现实社会,往往会有些许令我们不满意或存在疑惑的地方,但我们要始终相信,慈善无处不在,我们的爱会充斥于生活的每个角落,心存善念,我们,就是最富有的人。
蓝天下的至爱,我们的理想,共同奋斗的目标,为了永恒不变的信念,把慈善永存内心深处,把善传播开来。善,永驻心间。
 

上一条:齐鲁慈善情 下一条:真情

关闭

 热点关注
 热门推荐