当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
真情
作者:曾雪芹    发布日期: 2010年11月28日 11:42    查看次数: 【248】次
摘要:
               真情
          曾雪芹  08历汉本
一提到慈善,大多数人都觉得话题太大,和普通平凡的自己基本没有什么联系,理所当然的把慈善事业和富人联系在一起。纵使自己多么渴望为生活在贫困中的人们做点什么,但是当看到存折上仅有的那点钱,又顾虑到每天惊人的费用支出,想到自己都自身难保时,于是还处在萌芽当中的思想就被我们扼杀了。为了求安慰,我们在心里默默祈祷,希望那些生活富足的人能够多给予他们帮助。但是富人毕竟是少数的,大多数的我们并没有太多的积蓄,没有足够大的权利和力量,慈善事业的发展需要我们每个人的力量。我们生活在一个大集体中,相互之间都是靠着帮助共同生活的。不要轻视自己口袋里那仅有的几百元钱甚至几十元钱,在你看来那也许是一笔极小的数目,但是在某些贫困的地区,它却可以支撑一个家庭的费用,可以使一个孩子重返课堂,甚至可以使一个人的命运彻底发生变化。不要吝啬自己的一个微笑或是一句鼓励的话,对你来说如此简单的一个动作,对那些生活在极大痛苦中的人们而言,这也许会是一根救命稻草,帮助他们重新振作,给他们继续活下去的勇气。
我出生在农村,自幼在农村长大。知道几百元钱对乡亲们来说意味着什么。是他们辛苦付出几个月的辛劳从地里得来的收获,是他们辛苦打工几个月换来的血汗钱,是他们省吃俭用几个月一元一元积攒下来的救命钱。也许有些人会觉得他们吝啬,竟然为了几块钱的菜钱,和商贩讨价还价大半天。他们舍不得花几十块钱为自己买一套新衣服,穿着破旧,在人群中显得那样格格不入。于是有些人对他们产生了厌烦,不愿意从他们身边走过,怕他们在自己身上留下灰尘,甚至连多看他们一眼都不愿意。我想说这些人错了,错的那么离谱。虽然他们贫穷,但是他们知道钱要怎么花才有意义。他们的积蓄是很少,但是他们却敢把它们全部拿出来送给那些最需要帮助的人。有些人也许文化比他们高,书读的比他们多,但是对慈善的定义和了解却没有他们透彻明白。最近发生在村里的一件事情让我对慈善有了更加深刻的理解。大家对慈善家的定位都有着自己的看法,但是我认为纵使你是一个多么平凡,多么微小的一个人,只要你肯付出自己的一份力量,钱财也好,体力也罢,你都在践行者自己的承诺,实现着自己的意义,你就是一个了不起的慈善家。
距离我家不远的一位大伯为人忠厚老实,辛苦了大半辈子没有攒下多少积蓄,仅有的一点钱勉强够一家人生活支出,稍微一点事故发生便可使整个家庭崩溃。可不幸的是,由于房子盖了几十年,电线也使用了几十年,完全不能承担现在的高负荷电压,终于有一天电线着火把整个房子都烧了。那是秋收季节,村里人基本都在地里劳作,看到村子里有浓烟升起,都纷纷往回赶。当大伯得知是自己家的房子着火时,立刻嚎啕大哭。老伴本来精神就不大好,看到家里值钱的东西都烧没了,更是无法忍受,当场就神志不清,胡言乱语起来。两个老人看起来那么的可怜,仅有的一个儿子也远在上海打工,连个依靠都没有。就在大家叹息的时候,一位年轻人主动提出让这老两口到自己家住一段时间,并倡导大家有钱的出钱,有力的出力,帮助老两口度过难关。第二天乡亲们放下自己手中的活,每家每户筹款为老两口盖房子。家里富裕的就多掏点钱,日子过的不好的就多跑几趟腿,多搬几趟木料砖头,帮老人把房子盖好。不仅如此,乡亲们还给老两口送去了油,大米和面粉。并积极的为老人争取保险赔偿。为了安抚老人的情绪,大家还轮流到老两口家里陪他们聊天唠嗑。感动的两人逢人便夸,说还是集体的力量大。
当我看到这一幕幕发生时,我内心无比骄傲自豪。因为我生活在这么一个富有爱心的集体中,他们时刻教导我要不遗余力的为生活困难的人送去帮助。也许你不认为自己是个慈善家,但是你不能否认自己是这个社会中的一份子;也许你不认为自己有义务去帮助别人,但是你要时刻铭记:打你一出生起,你就在接受着别人的帮助。你没有拒绝那些给予你帮助的人,同样你也应该时刻警醒自己为社会的发展贡献一份自己的力量。不要在乎自己能给予多少,而要在乎自己是否真的已经尽力了,不要在乎别人怎么看你,而去关心那些需要帮助的人是否因你的帮助生活变的美好起来。
 

上一条:最富有的人 下一条:心似平湖 爱是涟漪

关闭

 热点关注
 热门推荐