当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
心似平湖 爱是涟漪
作者:刘婷婷    发布日期: 2010年11月28日 11:24    查看次数: 【410】次
摘要:
心似平湖 爱是涟漪

         刘婷婷  08历汉本

暗夜里月光静静地流淌,翻看一次次“与爱同行”爱心助残活动的照片,心情突然的明朗起来,仿佛回到阔别已久的故乡,我的脚丫踩踏着一春一夏的绽放,路过那些繁华绽放和青春倔强的成长,不禁笑出声来,原来,我们一直相伴成长。我突然很想念那群孩子,他们犹如我梦中故乡打麦场边生出的丝丝的幼芽,茁壮并坚强着。

        初次相见,温暖是依赖的了力量

第一次去到影壁后街学校参加“与爱同行”爱心助残活动是感恩节感恩母亲的活动。十二月份的济南,已不再是花红柳绿,冷雨散落,蒙蒙细雨中打湿了我们前行的路程。

活动很顺利,当我们收拾东西准备离开的时候,一个小姑娘迟迟不肯跟随母亲回家,与母亲万般纠缠,跑到我们跟前怯声的问道:“姐姐,你们什么时候再来啊?”她的脸带着些许残留的欢欣,而顿时凝固成失望时的坚强,他的眼睛开始不自觉地漂移,像是随时接受纷至沓来的拒绝。带队的师姐一时语塞,望着小女孩不自信的眼睛和憋红的脸颊坚定地回答:“我们有空就会来的。”听了师姐的话,小女孩高兴地欢呼起来,跟随母亲回家了。

我们的泪,就那么轻易地滑落在这个暖意消退的季节里。回学校的路是沉默的,从85路车下来的我们选择走回学校。沉寂的路上此起彼伏着青春特有的铿锵脚步,那一刻,我开始明白,悲悯的并不是他们先天的缺陷而是我们健全心灵的缺失;难忘的并不是他们单纯的笑脸而是我们无法给予的承诺。

回校后,我们承诺,只要有时间,我们一定会再去的。我们开始喜欢去到那座小小的学校,像是年少的孩童,喜欢奔跑在乡野的打麦场上。平坦的土地承载了、孕育着、也埋葬过我们年少时离奇古怪的梦想。而此时的影壁后街学校,似那方平坦的打麦场,给予我们思想的灼热和责任的担当。为了那群可爱的孩子们,我们宁愿抛却生活的重压,把自己打造成一个个万能的奥特曼,自此,我们青春背囊里面不仅仅是自己梦想的重量,我们开始学会担当他们单纯而甜美的梦想。

     再次相识,温润是心手相牵

2009年的五月,“与爱同行”全国助残日活动,我们开始编排带给孩子们的节目。编排手语舞蹈《让世界充满爱》的时候,我说,三分半的时间很快就完了,没人会看懂,我们不懂领导不懂孩子们更不会懂。但是,当我真正的去接触手语,慢慢的一字一句表演的时候,才知道自己先前说的话是多么的无知和幼稚。

手语,一种很干净的语言,没有隐喻没有比喻没有各种各样的修辞与语法,简简单单的比划对于能说会道的人来说却不是那么的明明了了。手语不似我们话语的遮遮掩掩,世界的交流就在我们胸前的方寸之间在我们的心口前真实的表达着。手语,需要你的心来说话,眼睛来表达。抛却时间的嘈杂,一切都是那么的透明,透明到连表情都那么的清澈明亮。

很多的时候我们用优美的嗓音喧闹着,我们用话语吵闹着,甚至脏话谎话源源无穷的冒出来,语言是我们无知的代言。手语让我有一种失语的冲动,就这样,静静地玩弄自己的手,看着世界在手心间变化不同的样子。没有人忍心让你的世界在你的心前展现着丑陋与无聊,手语的世界纯净的让我们不忍心说谎。

手语,很温润的语言,让我们再次相见的时候,心手相连。站在台上的那一刻,我知道,他们会听到,会明白,会懂得,我们的爱,与他们同在。那一刻,眼睛里不再是日夜排练的疲惫,我们的手语舞蹈表演在他们掌声中收获了最美丽的喝彩,我知道那是心与心的共鸣,我们接受了世界上最高贵的嘉奖。他们天真烂漫的童年伴着我们笑语盈盈的青春如同破土而出的幼苗,经历过风吹雨淋,终会遇到明媚的阳光,茁壮的成长。

      从此相知,我们相伴成长

“与爱同行”爱心助残的活动从200812月份一路走到了现在,我却找不到一个合适的字眼来形容这群孩子。那是怎样的一群孩子?他们的脸上写满我看不懂的表情,他们的心里藏着我们永远不知道的秘密。但其实我们和他们都一样,有简单的梦想和深深的渴望,有美好的祝愿和淡淡的忧伤。他们是一群天真的孩子:也会感恩,甚至比我们更多知足;也会快乐,甚至比我们更容易满足;也有爱,甚至比我们更多的付出;也是父母的孩子,甚至比我们更懂事。

而现实中的我们,成长之中的8090后,对感恩、珍惜、博爱、奉献、责任、坚韧、不屈这些字眼并不陌生。但我们更多的是玩弄着80后、90后的时尚,挥霍着我们的青春。我们的洒脱,我们的叛逆,我们的任性在孩子们面前变得毫无重量。在那群特殊孩子们的脸上,我们学到的是一份对生命的责任和虔敬,一种对困难的不屈与坚强,一种对别人帮助的无限感激和感恩,一份大学生对社会的奉献与责任。

他们的世界仿佛与世隔绝,就如他们学校一般,藏在济南繁华吵闹的寂静深处,当我们在繁华之中走累了,去到那里,心便开始塞满澄澈的笑意和暖心的满足。那一刻,我知道,我们应该一样,一样的心存美好的感激与向往。

       永恒相惜,温情是同一样的爱

温暖是我们一路的坚持与执着,与好友细数一路走来的点滴,从最初简单的的感恩母亲活动、安全教育日讲座到随后大型的的助残日活动、六一儿童节联欢、庆国庆联欢会、趣味运动会、迎元旦联欢会。细数一路走来,与爱同行,一系列的活动似一颗颗明亮的珍珠镶嵌于我们大学生活之中,明亮而温情。我们收获的不仅是一次次感动而是一场场成长的盛宴,我们开始学会一场大型联欢会的细枝末节,我们开始懂得每一份付出的背后要凝结无数的认真才能收获感动,我们开始怀念那些单纯而美好的镜头。感谢那些一直参与“与爱同行”爱心助残活动的伙伴们。我知道我们都是温暖的人,渴望自己的笑容可以渲染一片纯净的天空,没有阴霾,明媚透彻;渴望我们的肩膀可以挑起一份担当,不是丰功伟业,但可以情暖一方;渴望我们的话语可以温暖一份冷艳的冰霜,悄无声息,温暖的向往。

当我面对“慈善”这个字眼,心中的言语却欲言又止。我知道我们所做的根本不够慈善的标准,我们只不过是在成长的道路上遇到一群可爱却折翼的天使,他们的单纯让我们前行的路阳光铺满,他们的笑脸让我们告别成长的自以为是而学会一份担当的力量。与他们的相见、相识、相知、相惜是我们成长的智囊与见证。我们将一直走下去,没有轰轰烈烈的付出只愿每一个善良的人,心似平湖,爱是涟漪,与爱同行,情动人间。

上一条:真情 下一条:大爱无言

关闭

 热点关注
 热门推荐