当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
大爱无言
作者:肖士财    发布日期: 2010年11月28日 11:17    查看次数: 【278】次
摘要:
                                                          大爱无言
                                                                     ——慈善事业在我们身边
                                                                 肖士财 08历汉本
      月对金秋说了什么,使它们静默无言从此远足;
      秋对树叶说了什么,使它们心甘情愿为它守候;
      叶对花儿说了什么,使它们安然等待他人来嗅。
大爱无言,大象无形,大音希声。可以说,时至上大学以来我才明白了什么是爱。爱就是生病时,父母无微不至的呵护;犯错时,父母近乎唠叨的训斥;离别时,父母千言万语的叮嘱。爱就是沮丧时,朋友的轻声问候;成功时,朋友的引吭高歌;节日时,朋友的真挚祝愿。我还明白了,爱不需要梁祝化蝶那样凄美悲壮;不需要琼瑶式的山盟海誓,海枯石烂;也不需要金庸式的刀光剑影,誓死相随。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们既不缺少发现爱的眼睛,也不是身边缺少爱,只是幸福地徜徉在其中,看不见爱的边际而已。其实,生活中的每一个细节都凝聚着点点滴滴的爱,慈善就在我们身边,我们就在爱的身边。
10月28日上午,山东师范大学历山学院“禄禧特困学生助学基金”正式成立。本着爱心回报社会,为国家人才培养尽一份责任的目的,山东禄禧置业有限公司在山东师范大学历山学院设立“禄禧特困学生助学基金”,以激励家庭生活困难的在校大学生奋发进取、刻苦学习锻炼成长为德、智、体、美全面发展的高素质人才。金先生向与会领导和学生代表讲述了自己从一名贫困学生到一位成功企业家的奋斗经历,他鼓励同学们不要惧怕贫穷,要自立自强、有社会责任感,同时也要有一颗回报社会的爱心。这次助学金捐赠是历山学院首次接受社会的捐助,希望历山学子们不负众望,在学习好科学文化知识的同时也要做一个充满爱心、感恩社会的人。
宽容和感动可以化腐朽为神奇,化冰峰为春暖,化干戈为玉帛,而爱却足以稀释我们心中的狭隘和蛮横,帮助我们度过大大小小的难关。
   响晴,温情,唤醒慈善之情;情爱,友爱,点燃慈善之爱。“白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友。白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给你……”听着苏芮的歌,我仿佛看到爱的音符有规律地奏出旋律洒满整个星空。洒满爱的夜空是明亮的,布满爱的社会是和谐的,而装满爱的内心则是幸福的。我想,幸福的源头大概也就是源于此吧!
 “乐善才能好施”南怀瑾先生如是说。“慈善春意暖,幸福满人间”。慈善的不是钱,而是心。“心飞过去了,帽子也就快拿到了。”帽子飞过篱墙外,父亲语重深长地对不知所措的儿子说。一个心底有爱与信念长存的人的力量是伟大的,是不可斗量的。无私地、默默无闻地为别人付出即使不是一切但不求回报就是可贵的,这也就是慈善,这也就是爱的显现。
   可贵之人必有可贵之处,慈善之人也必有慈善之能。一切的必然都是偶然,而一切的偶然又都有其发生的必然性。我始终坚信,好人终究会有好报,好人一生都会平安,即使回报来得是那么缓慢那么的悄无声息,但这也只是时间问题而已。因为人类是善的,是性灵的,是有感恩戴德的传统美德的万物之灵长。
感动是内心的感动,感恩也应当是发自内心的感恩。从小我们就受到“滴水之恩,当涌泉相报”的教诲,“饮水思源,投之与李,报之与桃”的训导,更何况父母、亲友和社会为我们付出的不仅仅是“一滴水”而是一片汪洋大海。感恩是有意义的,是慈善让世界不停旋转,让世界充满爱。让霏霏淫雨洗刷我们心灵的污染,学会感恩,我们会发现社会是那么美好,亲朋是那么友善……
让春风化雨,慈善之爱挥洒蛮荒,搭就一片绿荫。爱之接力赛,代代传递。慈善之伟业,惠今泽代。

上一条:心似平湖 爱是涟漪 下一条:大爱无言,润物无声

关闭

 热点关注
 热门推荐