当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
慈善——永不冻结的美德
作者:王中礼    发布日期: 2010年11月28日 11:09    查看次数: 【120】次
摘要:

 

慈善——永不冻结的美德
     王中礼 09历汉本
秋叶渐渐在瑟瑟的凉风中消淡了颜色,随行时序的召唤,已是萧索无力的枝头还存留着未泯的生息。先前春夏繁盛的“希望”之色,似乎要在即将迈入的冬寒中憔悴枯槁。四时更衍,非常之道,究竟那些隐忍的绿色是因为时间的而褪化,还是被萧疏的沉寂所隐没?
又是一个秋凉时,置身这种况境总是这么容易引发随想。生活普渡,在一个多元化思维积聚的社会里,人们匆匆忙碌的身影以使自己渐渐变得机械化和重复生活的重复节奏,因此也产生了一些功力、冷漠、纠扰的情感交流问题。总忙于奔走,内心潜在的慈善之念就被不自觉的禁锢起来。秋之况味,人生况味,难道我们的慈善之心真的那么容易被世态的流俗渐渐地消泯?
悲观往往能使人内心多几分凄寒,静思总能使人找寻到深邃的“矿藏”。秋冬之时也有绿色存在呀?意念瞬息的转机让我突然发现了新生的浓绿,希望勃发了生机。并非我们难以寻找慈心善念的萤火,只是我们缺少了“黑夜”里探寻的眼睛。
无法忘记,往日的喧嚣开始开始渐渐迷离我们的双眼,顿然让人有种内心失落的阴霾。大街小巷,看惯了人来人往,匆忙中没有间歇闲暇,人们之间就无意识的多了几层隔膜。怀思善念,感悟心慈,寻求可遇渴求的平衡点。
一辆中巴车驶来,站台上紧促的人群纷纷匆忙地准备拥挤而入,一时竟不顾及停刹车的危险,车还尚未停稳人群已蜂拥挤进过半。缓慢行驶中人们表情苍然,好像各有各的心思,各有各的打算,眉梢紧缩或呆视无语,寻寻觅觅,冷冷清清!忽然一个学生的紧张而略带惊叹打破了这个沉寂,“阿姨,我忘带钱了,车票……”,紧接着是售票员不屑口吻和无奈的表情,分明是想让他下车。车厢内的空气此时更是沉寂的惨然,大家的眼神大多投向了窗外,好像什么也没发生,继续他们旅途的思索。又是一个声音再次打破悄然,微微孱弱的声音之后一位老大爷从兜里拿出了三元钱递给学生,嘴唇浮动着的微笑使丝白的胡髯显得特别亲和,不轻易微劳的举动给与我的确是极其深刻的震撼。突然我的目光掠过车厢他人的眼神,大家都在用微笑传递着敬畏,顿时每个人似乎都被那种慈善之情所感染。也许这就是慈善,是用爱心传递的温情,是我们需要用锐利的视角鼓恿传递的星火。
我们不能忘记!
在命运的冷酷和坎坷中经营梦想的人,肇恒军,手无法握住麦克风,双脚无法走路,但他游历全国,在他所经过的每个城市举办慈善演唱会,再将演唱会募得的善款捐给他在当地征集到的残疾儿童或者贫困大学生。他的善行已经使213个残疾孩子和贫困大学生荒漠中重逢绿洲。
我们不能忘记!
弱者仁心,一对老夫妇,均年逾七十,一个半身瘫痪,一个一个有严重疾病,生活困顿却省吃俭用,资助了一名大学生完成学业,一年就捐赠了四千元的助学资金。数量的低微不能抹杀善行的高贵,慈善的伟大是用真情堆砌永固的。这种善意之举对一个弱者来说,是永远值得称道的,善行无价,大爱无价,人性物价!
不曾想到,我们只身相问,曾被大家称颂的天之骄子的善举,难道也一样同化吗?慈善同益,但却有不同的方式。大学的魅力永远都在于它在平淡中彰显的奇迹。
看到校园一次次社团发起为灾区、偏远地区捐款,看到一次次校园献血车前站满的人群,看到那些凭着满腔的热情为了鼓励大家支手慈善而努力宣讲的同学……那些内心潜藏的“希望之绿”便熔释了秋起黯然的凄寒,让久旱的甘霖沐湿了心灵沃土。我们都需要关爱,我们也都应该把关爱带给别人。当彼此的情感交换换取的已不再是我们奔忙的物质私欲,生命将会诠释它更高层次的真谛!
我们没有太多的余力可以做太多慈善之事,但我们的身影下蓄积着沉潜的力量!这些蓄积的力量会消散生活中人们被复杂的压力禁锢所笼罩的的阴云。慈善是沁人心脾的茗香,只有亲身体会才能品味出真味。当我们在喧嚣中感到秋凉的侵袭,我们需要有一杯如此的“香茗”来点化被现实规行矩步的思想。我们不是没有慈善之心,只是需要挖掘那些潜藏的宝藏!当因为我们的行动而唤起了更多“挖掘者”惺忪的睡眼,我们便有了人生最伟岸的善举,慈善不是一个人在行动,慈善是一群人迸溅出的大爱的火花。
是的,如果说秋风是冻结人际善行的冰寒!当它开始要再次漫卷袭临整个世界的时候,记住它的寒凉不会冻结人生始有的善念。因为我们潜在齐聚的善念终有绽放它光彩的时刻。我们也不一定要抵触秋风冰寒的冷漠。因为有它,才能彰显人之本性的光辉。
 

                                              

上一条:大爱无言,润物无声 下一条:慈善 其实很简单

关闭

 热点关注
 热门推荐