当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
慈善 其实很简单
作者:陈淑云    发布日期: 2010年11月28日 10:58    查看次数: 【110】次

慈善  其实很简单

陈淑云  09历生

慈善,其实很简单,成人可以,孩童可以;富翁可以,穷人可以;别人可以,你我也可以。慈善,其实很简单,它并没有具体的形式,并非用钱财来衡量,而是用一颗善良的心。只要我们愿意,谁都能够参与其中。

我们的生命都是上天给我们的最好的礼物,是一种赐予,是一种独一无二。然而很多人却在降临的那一刻便注定此生比别人多了些无可奈何。人生之路坎坷无比,布满荆棘,我们一路磕磕绊绊,努力地前行,却总会不可避免的遇到这样或那样的挫折与磨难。我一直觉得上帝为我们制造这些障碍是为了让我们懂得珍惜与感恩。

或许此刻的你很是一帆风顺,一直很平稳的过着自己生活,但世事无常任何人都无法预见自己下一秒会发生什么。所以在你幸运的时候,请暂时停下你前进的脚步,去看看身边的人珍惜自己现在所拥有的,伸出自己的手去帮帮那些正举步维艰的人们;那些现在正面临挫折泄气,沮丧,颓废,感叹命运的不公,无助,甚至绝望。其实很多时候他们并不需要你给予他们多少物质上的帮助,而是你的那份关心与真情。记得我在《读者》上读过这样一个故事:有一个乞丐在路边蹲着,看着路边的人向他的破碗里扔着面值不一的钱,表情很漠然,眼神毫无焦距的飘向广场上正散步的人们。或许是哪一幕触动了他内心的的伤痛,让他想起了一些不想回想的过去,在那双干涸的眼睛里渐渐聚集成一层层水雾,慢慢的,满满的。终于那单薄的眼眶承载不了愈集愈多的重量,于是泪落了下来,渐渐演变成嚎啕大哭,他的肩膀一耸一耸的泪水布满了整个脸庞,不时有路人放下纸币,却无法减轻他的伤痛。那人哭着,忽然看见一张纸巾出现在自己面前,顺着纸巾望去他看到了一双结净白皙的手,抬起头,他看见一张洋溢着笑容的面孔。那是一个只有5岁左右的小女孩。小女孩固执的举着那张纸巾,笑着说:叔叔,给你,哭鼻子的不是好孩子,我妈妈让我把这个给你,还有,加油。他接过纸巾,心里刹那间感到无限的温暖,擦干眼泪,他对着这对母女笑着说:谢谢。
路人的钱没有赢得乞丐的一个笑容,小女孩的一声加油却得到了他的感谢。在看到这个故事的时候,我特别佩服那位母亲,她没有用钱财教孩子去施舍善良,却用不一样的方式教给她用真心去帮助他人。每每看到报纸上又刊登某某某又向慈善机构捐出了xxxx元人民币。总会有很多人发出“我又没那么多钱,爱莫能助”,“他钱多,就应该捐点”诸如此类的的感叹。其实并非这样。慈善与其说是一种行为,不如说是我们内心的一种感觉。很多人都给它披上了许多世俗的外衣,对他的理解有许多错误的说法。在我看来慈善其实是件特美丽的事,不必用物质来衡量,捐钱,捐物,陪老人看报纸,献血……究竟哪一个才是慈善的最佳方式?
慈善并非我们做的数学题,没有必须遵循的“公式”,只要我们心怀感恩与真诚,无论是哪一个,只要你乐在其中,那它便是你慈善的最佳方式。干嘛为了一些虚名,荣誉而为它带上世俗的枷锁,那种是停留在初级阶段的慈善,不是真正的慈善。
其实慈善很简单,它在我们身边。它可以是带小朋友过马路,可以是帮提了太多东西的路人提着东西,也可以是公交车上的主动让座,大雨中的共同撑伞,身边人遭遇横祸后的安慰与帮助,亦可以是给路上迷路的人们的带路。其实慈善不一定非是海啸地震后的捐款,它也可以是我们生活中的琐碎的帮助,它在我们身边,每时每刻,每分每秒。慈善就渗透在我们的生活中。
慈善,其实很简单。它就是我们每个人的善良,每个人心中的爱。慈善其实很简单。献出自己的一份小小的力量,就算小的犹如星火,亦可以让深陷黑暗的人们感到关心与温暖,照亮他们前进的路程。每个人都是善良的使者,是慈善的代言人,伸出自己的一双手,温暖更多人。慈善,其实很简单,我们一起携手共进,互帮互助,就可以赶走人们心中寒冷的的严冬,让温暖的花朵盛开在每个人的心中,永不凋谢。慈善,其实很简单,让我们一起心怀感恩,与爱同行。