当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
慈善就在身边
作者:邢淑颖    发布日期: 2010年11月28日 10:51    查看次数: 【104】次
摘要:

慈善就在身边

               邢淑颖 08历汉本

“慈善”一词,最早见于《魏书﹒崔光传》中,“光宽和慈善,不忤於物,进退沉浮,自得而已”,用来描写崔光的性格及其为人,他宽容和善慈悲为怀,不与物相忤,不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,欣然自得。直至明末《警世通言》中仍沿用作描写人的性格,“徐继祖是个慈善的人,也是天性自然感动”。可是到了现在,慈善似乎从形容词变成了动词,并且好像离普通人越来越远了,仿佛只是那些有钱人能办到的事情,譬如捐款、成立基金会、收养孤儿等等。但是慈善在我心里一直保持着形容词的词性,并且就在我的身边,我所理解的慈善就是人心的慈悲和善良。这其实并不困难,并不是只有有钱人才能办得到的,我们一样也可做到,譬如在公交车上给一个孕妇或者老人让座,在路上把垃圾扔到垃圾桶里,帮助盲人过马路,甚至不要随地吐痰之类的。只要是对别人、对这个社会有利的事,都可以算作慈善,都是我们慈悲心和善心的表达。
就像美国那个叫露西的可爱的小女孩说的一样——慈善的不是钱,是心。前联合国秘书长安南曾在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴。应邀参加晚宴的都是富商和社会名流。当一个叫露西的小女孩儿捧着她的全部储蓄来到庄园,要求进去参加慈善晚宴的时候,遇到了保安的阻止。小露西说:“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”她的话让保安愣住了。这句话打动了正要进去的沃伦.巴菲特先生。他带小露西进了庄园。当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”
多么纯真善良的童心!在露西心里,慈善与金钱无关,只与爱心相关。其实真的是这样的,汶川地震发生后,大家都踊跃捐款捐物,我想无论是那些明星大腕捐出的高达几十万几百万的巨款,还是一个普通小姑娘的心爱的却可能廉价的棉衣,在慈善的天平上,它们等值。慈善并不是那么遥不可及,尽自己的所能做一些善举,这就是慈善。在我国传统的文化典籍中,慈就是爱的意思,孔颖达有云:“慈为爱之深也”,所以爱心不分贫富,没有贵贱,只要怀有真诚的没有杂质的爱,你的心就是慈善的。
在我的生活中,我时常会为一些人一些事感动着,他们虽然微小但却足以感动我的心灵。我永远都会记得那个雨天回家的路上遇到的那个小弟弟,那时候我上初中,那天下着瓢泼大雨,我一个人赶着自行车在雨中走着,回家的近路上有个比较陡峭的土坡,道路泥泞不堪,雨水裹挟着沙子使原本就泥泞不堪的陡坡更加难上了,我正在土坡下面犹豫着该怎么把车推上去,远远地走过来一个小孩,我也没大注意,这种天气只扫自家门前雪都很困难,谁有心情去管他人瓦上霜啊,可是那个清脆悦耳的童音竟然在我耳边响起了,当时小弟弟怎么说我已经记不清了,但是当他帮我把车推上去的时候我的心里满满的全是感动,道谢之后仍依依不舍地望着他远去的背影。虽然是雨天,可是我的心仿佛一下变得晴空万里。当时我真的没想到他能帮我,可是他却出乎我的意料之外。这么多年过去了,他的样子我已经不记得了,但是那跳跃的红领巾却一直在我心中,他的行为告诉我慈善不是空洞的说教,也不只是出现在小说中,只要你怀着一颗善心,并且积极地帮助别人,慈善就在我们身边。
有句古话,赠人玫瑰手留余香,的确是这样的,当你帮助了别人,你的心也会因此而愉悦。这件事是发生在我妈妈身上的,有一天她回到家很兴奋地告诉我,她帮助一个迷路的小男孩找到了他的妈妈,具体情节是怎样的已经不重要了,重要的是事后我妈妈每次想起这件事来总是很开心,仿佛不是她帮助了别人,而是受人恩惠了一样。
既然慈善如此简单易行,还能给我们平凡的生活中带来温馨的感动,让我们感受到人与人之间的爱和信任,那我们何乐而不为呢?所以不要因为吝啬你的善举,你的一滴水,也许对别人来说正是难得的甘泉。
 
 

上一条:慈善 其实很简单 下一条:慈 善

关闭

 热点关注
 热门推荐