当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
慈 善
作者:宋于花    发布日期: 2010年11月28日 10:46    查看次数: 【72】次
摘要:
                                                  慈 善
                                                                       宋于花  08历汉本
在开往家乡的列车里,或许是旅途的奔波劳累,许多旅客都睡着了。静悄悄的车厢里,林梅的心情却激动不已,望着窗外疾驰而过的记忆重现,过往的岁月历历在目,她的思绪回到了……
八年前,一个初春的下午,太阳却反常的炙烤着大地让人有些发昏。作为体育特长生的林梅在紧张的准备着马上就要开始的八百米测试。家里兄弟姐妹四个都在上学,能考上高中并且在家境困难的情况下可以继续上学,她很珍惜也很努力。测试开始了,距离终点还有二百米,咬咬牙加把劲,她想。一不小心,钉子鞋踩在了跑道内侧的砖牙上,由于巨大的的惯性梅跌倒了,眼前一黑……待醒来时她已躺在医院的病床上,右腿剧烈的疼痛。医生诊断:骨质疏松导致的粉碎性骨折。残酷的让人无法相信,一个十六岁的孩子怎么会骨质疏松?医生老师惊讶着。只有和梅一起生活的同学才知道是由于她的生活的节俭导致的营养不良。父母从家里赶了过来了解完情况后,父亲急切的询问医生最佳治疗方案,母亲只能以泪洗面。手术越早越好,手术的费用却超出了家庭能够承担的范围。无奈之举,父母向亲戚借钱凑足了手术费。术后的打针吃药也是一笔不小的费用,在老师了解了林梅的情况后向市红十字会基金会申请了助款,几经奔波终于获得审批。拿到助款时一家人感动的哭了,为不图回报的善举。
林梅可以安心的养伤了,然而她又怎能安心?学习耽搁了,体育训练中止了,想念同学思念校园,躺在病床的上的她心急如焚,她怕掉了队跟不上同学们的步伐。每一天她都望眼欲穿,盼望着能早日回到校园。其实她知道,受伤的腿即使是恢复了也不能在进行体育训练了,但她不想与不甘放弃学习的机会。待伤好了她要从回校园,认真学习文化课的知识,她决定。在紧张忙绿的学习之余,好友们同学们经常到医院探望她,给她说一些校园里新近发生的事情,有些不能到医院去看望她的同学和朋友便写信给她,班主任也常到医院鼓励她不要丧失信心。这些所有的温暖和感动是梅一生的记忆和蕴藉也是她不断前进的动力,因为有许多的人在帮助她、关心她。当外面的树叶绿了黄黄了又绿了的时候梅出院了,由于伤势过重他还要在家休养。不知不觉一年半的时间过去,在这段时间里,邻居经常不求回报的帮助她家,让她感受到了乡亲们的淳朴善良。也许他们不知道何为慈善,但他们的行动却是最完美的诠释。新的学期开始了,梅回到了恍若隔了一世的校园,不变的是同学们一脸的灿烂。不过课程落下的太多,梅只有从新来过。原来的同学已是毕业班的学生了,梅没又灰心,努力着,努力着……
四年前,一个阳光明亮的夏天,梅拿到了大学录取的那一刻,没笑了,笑中含泪。一路的艰辛她知道值得。怀揣着父母的希望和心存的感恩,梅来到了大学校园,这里给了她一个暂新的舞台,她如饥似渴的汲取着知识。四年里,她逐渐的成熟了懂得了用自己的实际行动去感恩每一个帮助她的人,她成绩优秀比多次获得奖助学金,她会分一部分给其她家庭困难的学生并以委婉的方式不使同学的自尊心受到伤害。四年里,她对慈和善有了更深一层的理解:不论一个人是贫或福,只要是有善举、懂得感恩、宽厚待人,这个人就是善良和慈悲的。四年里,她最大的愿望就是把自己的所学贡献给社会,只要是有意义的事情,她都会乐此不疲。
如今毕业了,她的愿望也实现了。梅的家乡缺少小学老师,老师文化水平偏低制约了家乡教育水平的提高。她递交了支教的申请书,她的做法得到了老师和学校领到的称赞,她事先没有告诉父母,她知道他们一定会答应的。
列车的笛声拉响了,撕破长空,到站了。思绪回到了现在。偏瘦的身体拖着沉重的箱子,梅的脚步却愈发的坚定有力。满载着感恩的心,她踏上了生她养她并教会了她何为慈与善的土地。

上一条:慈善就在身边 下一条:爱心接力 慈善同行

关闭

 热点关注
 热门推荐