当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
生命有一种绝对
作者:刘怡    发布日期: 2010年11月15日 16:12    查看次数: 【38】次
摘要:
生命有一种绝对
                                                           ——关于现实与梦境
                                             08历汉本 刘怡
    当月牙儿悄悄挂上夜空,除却那些灯红酒绿,我们安心的入眠,纯净、释然,此时或许有一场梦,正带我们离开现实的世界,梦境是相对的,现实才是生命中的绝对。
自从在电影院品尝了一场《盗梦空间》的视觉大餐,我不得不说《盗梦空间》是一场高质量的梦。克里斯托弗·诺兰,这个充满想象和冒险的男人,让“电影给人造梦”成为了现实,他用美丽的梦来证明现实比梦更重要。如同某一杂志的评价,“《盗梦空间》就像一颗精美的酒心巧克力,包裹爱情这个核心的,是以枪战、追逐、爆破等经典商业元素混合而成的巧克力酱,而诺兰则是一个娴熟又富有创意的巧克力技师,把各种元素的比例调和的刚刚好。”
记得男主角——多姆·科布(莱奥纳多饰)的那句经典对白,“我们做梦的时候,梦境是真实的,对不对?只有到醒来的时候才会意识到不对劲儿。我问你,你从来都不记得梦从何而起是不是?你记得的只有梦中间的部分。”没错,他是一个盗梦者,他在人们精神最脆弱的时候,潜入别人梦中,窃取潜意识中有价值的信息和秘密。在他看来,人类思维所能产生的能量是不可限量的——人们靠思维就可以建造城市,可以穿越时空,回到过去重新制定社会的法则。但是科布因为失去了他所爱的人而成为一名国际逃犯,如今有了一个赎罪的机会,与以往不同的是,这次科布和他的团队不是窃取思想,而是植入思想,让一个大企业的继承人自愿解散公司,如果成功,这将是一次完美的犯罪。分崩离析的高楼大厦、扭曲地心引力的街道、无迹可寻的颠倒空间,它就像一座精密非凡的迷宫,即使徜徉数遍,仍可能让人有意犹未尽、神秘莫测之感。建筑师——阿莉阿德涅是个有着巨大潜力的女孩,她建造的三层梦境连科布都为之赞叹,至今也无法忘记当一个城市像地毯一样卷了起来,我们置身其中将是会何种无法想象的感觉。
都说“日有所思夜有所梦”,梦境是人的另一个世界,在梦中,一切皆变成可能,深藏在你心中的想念、欣喜,甚至猜忌、惶恐,都会汹涌而来。想起自己的中学时代,每每考试过后都会做上一个虚幻又真实的梦,当然是关于那令人头疼的成绩,我只将那梦看作自己的福音,不认为其虚假,只是不够准确。有这么一句话说是,一个人不可能遇到相同的两个梦。我想说其实我做过,只是没有人可以清楚的回忆自己的梦境,所以我只能说也许是两个相似的梦,同一片沙场,我是一个战士,却一直在匍匐,从未出击,只有紧张的对峙,我把这梦看作压力的诠释,它使我的神经变得紧绷而敏感。小时候的梦看似更多更离奇,虽然搞不懂原因,也许是想象力在作怪,一次梦到一所大房子,走进去是一张大餐桌,满眼丰盛的食物,待我流够了口水,然后此梦戛然而止。第二天兴奋地告诉母亲,要她也去那大房子里看看,现在想起都觉得好笑。事实是,我再也没有梦到过那桌美食,甚至那栋美丽的藏着我的幻想的房子。梦境就是这么一个有趣的世界,一旦走进就很难自拔,无论在幸福还是压力时,都希望会有一个美好的梦境伴我们入眠。
离开了梦境,我们睁开双眼,梦境总有破碎的时刻,现实总是会及时的出现在我们的视野。梦境有时就是我们的精神寄托,寄托现实中的那些过往,寄托那些生命中的无法改变的绝对,没有人会愿意把自己锁在飘渺的梦境中。梦境是我们手中的一扇门,无论我们是亲手打开它走进去还是误闯而入,我们都要学会感触它、领悟它、享受它,然后,不要忘记离开它,回家……

上一条:爱心接力 慈善同行 下一条:关于汉语的一点思考

关闭

 热点关注
 热门推荐