当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
又是这样的黄昏
作者:包悦婷    发布日期: 2010年11月15日 16:07    查看次数: 【29】次
摘要:
又是这样的黄昏
    08历汉本 包悦婷
又是这样的黄昏,一个人在寝室,右转头,望着翰林酒店的灯光和经十路天桥上的来来往往的车辆,望着校园外的那个世界。
     刚入秋的风还不是那样的肃杀,却揉出了一地的往事。记得两年前的今天是我们入学第30天,那天晚上,寝室的姐妹们要一起去庆祝这30天的相识。30天,原来这么迅速,从相识到相知原来可以是这么短的时间。 记得两年前的今天,和老朋友通了电话,一边是新舍友的叽喳,一边是老朋友的感动,我告诉他:“有时候很多人都只是生命中的过客,但回忆还是很美好的。”他说他明白,我很欣慰,时间久了,也许就不需要太多的言语。
     无数次重复着这样的黄昏,我也无数次在黄昏里回忆、思考,进而成长。曾经在落选的黄昏一个人哭泣,那是入学以来班级第一次选举班干部,对于整个过程我已寻不到任何记忆,有的只是黑板上刺眼的粉笔和我名字后面可怜的一个多的正字。我抱着无法改变的结果在操场上一圈圈的奔跑,本是要恶狠狠地甩掉自己从前所有的骄傲、自信,从此卑微的做人,但我失败了,我做不到,我只觉得越是奔跑脚下越是轻松,原来我甩掉的的是泪水,甩掉的是虚荣和负担。黄昏时的太阳把我的身子拉长,放大,我才知道,原来我也可以做到如此这般的伟大。从此以后,骄傲并坚持着。曾经一个人坐在黄昏的街头,看来来往往的人群。我一个人奔波了一整天,买手机、办卡、预约医生,最后不仅花光了兜里的最后一分钱,也透支了唯一一点力气。一队队的行人从我面前走过,有的微笑有的沉默,我们彼此陌生却也都活在对方的世界中,这一秒我是你们的旁观者,下一秒便要融入你们一起在交通灯的指挥下停止与前进。我站起来,走进人群,也踏上返校的路。原来人不能作飞蛾扑火透支自己,更不能作茧自缚隔离自己。从此以后,友善并有原则。一次次的在黄昏哭泣,一次次的黄昏跋涉,一次次在黄昏体验身影的高大,一次次的黄昏里与灵魂对话。于是,黄昏在我眼里是那样的曼妙,还是那轮太阳,只不过收敛了些锐气,还是那轮太阳,只不过亲善的容你看到她的眼神。她知道,明天她还要为世界带来光芒,因而她要休息。她知道紧张了一天的人们需要放松,她不再喧嚣,而是营造了一个合适的氛围,温暖的、迷离的、安静的气氛。我懂了,从此以后,低调并储蓄着。
    又记起去威海的那个下午,我和对面的大爷聊天,我去散心,大爷则是从儿子的住处往家返回。念念不忘在儿子家的幸福,大爷骄傲的跟我说,儿子自己在济南奋斗了四年,有两件事情让他最自豪,我即刻来了兴致,想必是什么惊天动地的壮举。“第一、娶了媳妇;第二,生了孙子。”话音落了,我们笑了,大爷欣喜着,我则是疑惑了,原来人到黄昏之年图的只是个平平淡淡儿孙满堂,什么功名利禄全都暗淡了光华。黄昏的色彩涂上大爷洋溢着满足的双颊,那样的天作地和,毫不做作的炫耀,再平常不过的不平常,是洗涤了角逐味道的功成名就。难怪人们常说,最美不过夕阳红,最美的其实是这一份无悔心,淡然态。人这一生其实像极了太阳,年轻时获得轰轰烈烈,老来才得着万分淡然的心态。我是幸运的,在青春时光便从黄昏那里学到了做人的道理,骄傲并坚持着,友善并有原则,低调并储蓄着,唯独在青春这样活过,人生才得无悔。
恍惚间像是从梦境中醒来,回忆过后,黄昏,依旧右转头。望着翰林酒店的灯光和经十路天桥上的来来往往的车辆,望着校园外的那个世界。我想告诉这个世界,我在学习,我在努力,我一直沿袭着我人生的准则,孜孜不倦,因为我向往黄昏的那种淡然,我也知道得到这种淡然之前我要做出的努力。
 
又是这样的黄昏/让风将黄昏的灯光渲染/渲染出幸福的味道/让灯光将斑驳的窗户涂抹/涂抹出眩晕的色彩/ 让窗户将美丽的心情照映/照映出甜蜜的音符/让心情小心的告诉黄昏/我爱你

上一条:蔷薇花再开 下一条:城中景

关闭

 热点关注
 热门推荐