当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
与毕业有关的日子
作者:崔超    发布日期: 2010年11月09日 11:11    查看次数: 【46】次
摘要:
与毕业有关的日子
06历汉本 崔超
    2010年历山学院毕业晚会的主题是“栀子花开”。有人说栀子花的花语是喜悦,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦;也有人说是永恒的爱与约定,为了以后的美好,做着最后的挽留和告白。我们做了四年的主角,霎时的离开,总会想栀子花表达的那样,美丽而伤感。——题记
                                                                    
毕业第一天        
毕业了,我们真的毕业了。记得这是刚刚离开校园时,很多同学在校内和微博上写下的话。无奈而感伤,以前在上课和无聊时所盼望转眼间来到了眼前,我们却惊慌不已,同学们纷纷驻足,用最后的时间来回顾这四年走过的路程,回味与校园相处的日子,企图留住所有的美好。然而一切来的是那么的突然,我们要走了。
毕业第三天
同样是校内的话:当看到宿舍的老大收拾完东西,然后转身看到空空的床铺时,我们再也止不住自己的眼泪,悲伤在那一刻蜂拥而至。我们竟然如此不舍……
毕业第十天
我想你们,想念和你们在一块时真实而闪耀的日子。又一个触动我们心悬的温暖,我们在相隔千里的地方,只能用手机和网络诉说的彼此的快乐和悲伤。女生对男生说:“在学校里好像咱俩都没有说过什么话。原来你还挺幽默的。”男生对女生说:“以前怎么没发现你这个美女?”女生对女生说:“好好的,嫁个好老公,永远幸福。”男生对男生说:“好好混!”我们开始回忆以前的日子,而且无论怎样,都感觉没有好好珍惜,以前不相识的两个人在此时却在彼此地回忆曾经与他有关的日子。我们似乎都慢慢的开始承认,我们已经再也回不去了。
毕业第十五天
给辅导员老师打电话,和老师聊了聊近况,在电话里,老师一直再问我是不是有什么事,我说没有,只是问候您一下。挂断。过了一会,老师发短信过来:真的没事?别不好意思说啊!瞬间眼睛模糊了。我们都是他的孩子,离开他,他还是会不放心。
毕业第二十天
师哥,周日有空吗?回来踢球!”
很稳,到时候再联系!”
原来还有人记得我们。
     踢完球,和看球场的大爷聊天,我说以前是这里的学生,大爷笑了笑说到:“以前是,就永远是。”这句话很霸气,很温暖。
毕业第三十天
同学发短息过来:毕业一个月了,你还好吗?
回复:好,只是无法和你们分享我的欢笑和泪水。
终于明白那就话:天下没有不散的宴席,最美好的日子总有最伤感的回忆。就这样,我们彼此想念。
毕业第四十天
校内和群里,同学们都在谈论着各自的近况,工作的,考研的,考公务员的,待业的,创业的,每个人都有每个人的故事,毕业后的我们似乎瞬间长大了不少,开始懂得挣钱的艰辛,开始理解父母的不容易,开始明白自己肩上所附的责任。
九月十号 教师节
给老师发短息:老师节日快乐,感谢你四年来为我们所做的一切。
老师回复:应该的,也祝你工作顺利。
九月二十号
有在山师读研的同学发状态:开学了,你们在哪?
我们,我们回不去了。
过了几天,又看到一个死党写的日志:下课和晚自习回来,总是控制不住的往六号楼走,想念和你们在一起耍的日子。
我们何尝不想念。
十月 校庆的日子
同学发短信过来:我们回学校了。
回复:我不敢回……
我知道,毕业的感伤会随着时间的流逝而慢慢地变淡,我们终究要开始新的生活,看到新入学校新生的军训,总有一种物是人非的感觉。大学只是我们人生中的一站,但与母校有关的东西,总会不经意间跳出来,撕开我们甜蜜而又忧伤的回忆。即使等我们老去,那份内心的感动和真诚,都永远不会被掩埋。
     母校建校六十周年,历山学院建院五周年,有好多的话要说,心绪不停地回荡在这四年的日子里,很幸运能在山师、在历山待过,我们没有自卑,反而却很自豪。我们是历山人,我们陪着她走过了刚开始的岁月,看似艰难,却总有一个又一个的奇迹在我们身上发生。我们是历史的见证。
 
(崔超,历山学院06级汉语言文学专业,现工作山东莱钢永锋钢铁有限公司企业管理部)

上一条:城中景 下一条:我亦为青年

关闭

 热点关注
 热门推荐