当前位置: 首页>学生风采>学生美文>正文
我亦为青年
作者:杜芃芃    发布日期: 2010年11月05日 10:01    查看次数: 【49】次
摘要:
 
我亦为青年
               ——读《家》有感
09级汉语言文学专业 杜芃芃
 读过《家》,有两个字深深的留在我的骨髓里,坚定的不愿离去,那就是“青年”。回首20年,不曾有过为中华之崛起而读书的铿锵,亦没有留过一片丹心图报国的雄壮。不愿承认或许在这样和平安定的环境中我已被惰性所奴役和同化,但我确实缺少那样一份激情,一份坚定,一份为国为家为人的责任。“青年”二字在书中不断地放大放大,犹如一粒石子投入平静的湖面,在湖心上荡出层层澎湃的波澜,激起久久的震撼。
《家》这样脍炙人口的作品无需我再介绍它的梗概,详述它的故事,介绍它的人物,这样的一篇读后感只想写我所感,所发,舒我所想,所愿,述我所愤,所怨……
压迫与反抗是贯穿整篇小说的一条完整的主线,小说之所以如此的发人深思,读后热血沸腾,正是源自对封建旧思想、假仁义对人心灵和肉体毒害的愤慨以及对新时期的觉悟者、叛逆者勇于呐喊、敢于抗争的拍手称快。没有封建纲常伦理的奴役,没有道貌岸然“君子”的驱使当然也就无法衬托新思想、新潮流的大势所趋,无法让那股驱邪之风刮得酣畅淋漓。于是作者就让这场大戏在这样一个浓缩了当时社会所有丑态与矛盾的高家上演,它是一个社会的缩影,是一个中国腐朽的见证。于是,压迫与被压迫,反抗与打击反抗的大幕拉开,毫不吝啬的免费展示着一个腐朽家庭的堕落与衰亡,小心翼翼的暗示着封建大厦的命运,试探性的举起一面旗帜,名曰“反抗”,而后坚定的挺直腰板,大声质疑:“如此怎为家?”有愚昧荒唐的封建统治者作为受尽唾弃、鄙夷与憎恨的反面角色,有向往自由平等,开放的觉悟者作为受人敬仰令人向往的正面角色,当然也就必须有温顺驯良、忍辱负重的无辜受害人做线索,连接矛盾的两端,点燃斗争的主线,如此贯穿,也就衬托出作者的主旨,塑造出那样一个外表光鲜亮丽,实则蚁蛀虫蚀,摇摇欲坠的“家”。作者以娴静的艺术手法,塑造出各个人物形象,无论是戏多份重的主角还是陪衬添彩的配角,每个形象都是血肉丰满,个性鲜明,栩栩如生。他们的存在都是必然,毋庸置疑,或荒淫或淳朴,或奸邪或憨厚,或懦弱或坚强,或堕落或刚烈。《家》里形形色色的人物,形形色色的性格,形形色色的处事方式构成形形色色的悲剧,无奈的重复着。
高家的斗争实际上是在腐朽落后的封建思想与先进的进步思想之间展开的,这是那个时代特有的矛盾主体和最强烈的反抗意识。当自由平等的思想漂洋过海传遍中国的大街小巷,当人的主体意识冲破奴性的禁锢焕发应有的光芒。一群敢于突破,敢于否定的年轻人以全新的姿态站在自由的顶端,俯瞰混乱的世界,抱着捐躯赴国难,视死忽如归的信念,用自己的笔杆和呐喊闯出一片天,冲破浑浊的泥淖,描绘光明美好的明天。出报纸,办社刊,那时的知识青年以自己的独到方式渗入人们的思想,灌输平等解放,反压迫的信念,一大片的蓝图展现在处于水深火热的劳苦大众的面前,使那么多迷茫的人第一次看到了真正的“明天”。全文贯穿浓郁的革命激情,读来让人心驰神往,唤醒了我内心沉睡的那份冲动,意识到我也是一名青年,意识到肩上沉甸甸的责任,意识到即使做不到忧国忘家,捐躯济难也应做到临患不忘国,安然自若之。这是那个时代的召唤,也是现如今每个青年身上的重担,一个永远不过时的信念,需要我们牢记,共勉。
《家》反封建的深刻主题主要是通过正面角色,反面角色和受害者三大系列形象来展开的,有作为封建社会的统治者卫道者的高老太爷,满口的仁义道德。但作为封建大家长的典型代表,难掩其专横,顽固,残忍的虚伪本质,他的存在就是为了更好的揭示封建社会和家族制度的腐败与黑暗,控诉和揭示大家族和旧礼教、旧道德的罪恶以及吃人本质,从而更彻底的揭露其必然灭亡的历史命运。可以说高老太爷是矛盾产生的根源同时也是反抗意识萌生的摧化,他的残忍在导致了无辜人悲剧的同时也加剧了自己的灭亡,自食其果,快哉。然后就是封建制度的叛逆者,觉民、觉慧、琴表妹都是一群这样可爱的坚强的人。我一次次为觉慧反抗的胜利而欢;为觉民,琴的大胆而欣喜;为了高老太爷的专制受到了打击而歌。他们是那个时代的激进者,是时代的强者。最后就是我们悲剧部分的出演者,扮演着陪衬的角色,但小说的主要矛盾却由他们展开,由他们来演绎,他们是封建制度的受害者,一群虽不愿屈服但可怜又胆怯的人,他们注定要牺牲在封建旧纲常旧仁义的践踏下,不甘却无力反抗。一部震撼的作品可以没有爱情的滋养和铺垫但却无法没有尖锐的矛盾来贯穿故事的主线。无论是懦弱顺从,委曲求全的高觉新,不堪屈辱,以死了之的鸣凤还是终身幸福丢在封建家长麻将桌上,温驯顺从最后惨死的梅,每个人都在演绎着自己的悲剧,用自己的故事诉说着旧社会吃人的罪恶。无奈的感叹这是一群怎样的人,过着一种怎样的生活,经历着怎样的命运!
       作者以觉慧这样一个民主革命力量代表的活动和思想做为线索,将故事情节设置的波澜起伏,跌宕有致。觉新是我在这篇小说中最欣赏的一个人物,也真正让我体会到那个时代青年人澎湃激情的真正内涵。一个深处封建大家庭的少爷是怎样的勇气和胆量才能撑起一份如此沉重的信念,他想要摧毁的不只是几千年的腐朽的封建,同时也是自己的家,即使它如此残破,即使它是罪恶的根源。但觉慧做到了,因为他说自己是“青年”,嫉恶如仇,向往自由,大胆叛逆,勇于探索和追求。他挑战家长的权威,珍惜纯洁却门户不当对的爱情,支持有情人的爱恋甚至出逃……他始终做着自己的主人,最终成功的奔向了充满未知的征程,一切只是因为他是“青年”!
       青年二字,如此的神圣而又责任深远,我不能仰视因为我就是一名“青年”。以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下,如此才有“家”。
 

上一条:与毕业有关的日子

关闭

 热点关注
 热门推荐