当前位置: 首页>心灵家园>新闻头条>正文
“适应大学生活 构建健康心理”——历山学院举办新生心理健康系列讲座
作者:王雪 袁华龙    发布日期: 2010年03月30日 15:10    查看次数: 【228】次

适应大学生活,构建健康心理

步入大学校园,是人生的一个重大转折。在适应新环境的过程中,大部分同学会感到不同程度的压力,抑郁,焦虑或是迷茫等。这些心理问题逐渐成为困扰大学新生的突出问题。为让09级新生更快更好的适应大学生活,更好的认清自己,构建健康的心理,11月10日晚,历山学院在C238教室为长清校区09级新生举办了“适应大学生活,构建健康心理”新生心理健康系列讲座。此次讲座由历山学院辅导员,学院心理咨询中心负责人、国家三级心理咨询师侯忠伟老师担任主讲。
讲座一开始,侯老师便和大家分享了几个关于大学新生思想问题的典型案例。引起了同学们的共鸣,激发了同学们对如何适应大学生活这一课题的好奇心。
随后,侯老师以困扰新生心理的几种现象为例,给同学们系统讲解了有关心理健康的一些基本常识,并立足新生普遍存在的心理倾向,就如何调整好大学新生活动中的学习心理,人际关系心理,恋爱情感心理等三个方面进行了生动地讲解,提出了这三个方面常见的心理困惑,分析了产生困惑的原因,并针对这些常见的心理困惑提出了相应的应对措施,指出了面对心理健康问题应该有的正确心态,使同学们受益匪浅。
整场讲座,现场气氛活跃,同学们收获颇丰。讲座的最后,侯老师告诫大家在大学生活中要积极面对,让大学生活充实而丰富,并祝同学们能够快乐、开心、健康地度过大学生活!侯老师睿智而不失风趣的讲座赢得了同学们的热烈掌声!
通过这次讲座,同学们不但学到了一定的心理学知识,而且也找到了正确优化人格的方法,懂得了面对学习,人际关系,感情等问题应该如何正确处理,为新生更好的完善大学生活打下了坚实的基础。
据悉,学院为新生安排的专场心理讲座将分三场进行,其他二场讲座也将于近期组织。
     (王雪 袁华龙)

上一条:“打开心扉 拥抱阳光”——历山学院走进影壁后街学校开展心理讲座 下一条:历山学院举办“初叩心扉,走进心理殿堂”系列活动